Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Аукцион может ограничивать количество участников

28 ноября 2011 13 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Суть спора

Вуз объявил открытый аукцион в электронной форме. Согласно техническому заданию, исполнитель должен оказать вузу услугу по размещению рекламы на телеканалах: 1-й канал, «Россия», СТС, «Домашний», Рен-ТВ, 5-й канал (Санкт-Петербург).

Однако управление ФАС России посчитало, что вуз нарушил нормы Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее - Закон о размещении заказов). Ведь то, что он указал необходимость размещения рекламы на конкретных каналах, позволяет принять участие в аукционе лишь тем лицам, которые сотрудничают с этими каналами. Поэтому учреждению было выдано предписание о прекращении нарушений: ему следовало внести изменения в документацию об аукционе, исключив из нее требования, которые ограничивают количество участников размещения заказа; привести документацию об аукционе в соответствие с требованиями закона, продлить срок подачи заявок, обеспечить размещение информации о внесенных изменениях на официальном сайте.

Вуз решил оспорить требования чиновников в суде.

Решение суда

Арбитры заняли сторону образовательного учреждения. И вот почему.

Как следует из части 1 статьи 1 Закона о размещении заказов, целью размещения заказов вовсе не является участие в них любых лиц. Аукцион может ограничивать количество участников. Их цель – выявить в результате торгов (аукциона) лицо, которое может исполнить контракт при наиболее эффективном использовании источников финансирования.

Поэтому то, что в документацию об аукционе были включены условия, которые приводят к исключению из круга участников лиц, не отвечающих таким целям, не может рассматриваться как ограничение доступа к участию в торгах. Более того, наличие в техническом задании конкретных телеканалов не может быть расценено как требование к участнику размещения заказа.

Не влечет ограничения количества участников размещения заказа и то, что в технической документации не был указан телеканал НТВ.

Аукцион может ограничивать количество участников. Судьи указали на то, что по нормам законодательства при размещении заказа заказчик имеет право определять не только предмет торгов, их содержание, но и условия поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг с учетом соблюдения запретов на требования к товару, информации, работам и услугам.

При этом документация об аукционе разрабатывается заказчиком и утверждается им исходя из своих потребностей, специфики деятельности, с учетом обеспечения наиболее эффективного использования бюджетных средств.

В данном случае аукционная документация содержит количество, время выходов рекламы, указание территории, на которой должно происходить вещание, регламентирует порядок направления заявки заказчиком исполнителю. Все эти данные являются характеристиками оказываемой услуги. Поэтому нельзя говорить о том, что вуз нарушил требования части 1 статьи 34, части 4 статьи 41.6 Закона о размещении заказов.

Важно запомнить

По мнению арбитров, допуск участника, который не способен оказать услугу в соответствии с установленными требованиями, впоследствии может привести к срыву исполнения государственного или муниципального контракта, необходимости проведения процедуры повторного размещения заказа, возврату заказчиком в бюджет неосвоенных бюджетных средств.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка