Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вы разобрались, как работать с онлайн‑кассами?

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Правила информационной безопасности детей

28 ноября 2011 13 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Новшества были необходимы

Так как 1 сентября 2012 года начнет действовать закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию (Федеральный закон от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ), федеральные органы исполнительной власти наделены дополнительными полномочиями. В частности, внесены дополнения в соответствующие положения о федеральных органах исполнительной власти, ранее утвержденные Правительством РФ.

Новые полномочия в сфере защиты детей

Итак, постановление № 859 адресовано пяти федеральным органам: Рособрнадзору, Роспотребнадзору, Министерству связи и массовых коммуникаций РФ, Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций и Министерству культуры РФ.

Рособрнадзора

В соответствии с вновь принятыми нормами Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) наделена полномочием по государственному надзору за соблюдением образовательными учреждениями и научными организациями требований законодательства РФ в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, к используемой в образовательном процессе информационной продукции. Соответствующее дополнение внесено в Положение о Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки, утвержденное постановлением Правительства РФ от 17 июня 2004 г. № 300.

Роспотребнадзора

Изменения внесены и в Положение о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (утверждено постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 322). Правила информационной безопасности детей. Теперь на Роспотребнадзор дополнительно возложен государственный контроль за соответствием информационной продукции, реализуемой потребителям, требованиям законодательства РФ в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, в части указания в сопроводительных документах на информационную продукцию сведений, полученных в результате ее классификации (также речь идет о размещении в соответствии с такими сведениями знака информпродукции).

Минкомсвязи России

Значительные изменения внесены в Положение о Минкомсвязи России (утверждено постановлением Правительства РФ от 2 июня 2008 г. № 418). Прежде всего установлено, что данное министерство вырабатывает и реализует госполитику в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию. Кроме того, ведомство наделено полномочиями по принятию нормативных актов, которыми определяются:

– порядок проведения экспертизы информационной продукции в целях обеспечения безопасности детей;

– порядок возмещения расходов, связанных с проведением экспертизы информационной продукции;

– требования к административным и организационным мерам, к техническим и программно-аппаратным средствам защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью;

– порядок размещения знака информационной продукции (текстового предупреждения) об ограничении ее распространения перед началом трансляции.

Наконец, на Минкомсвязи России возложены разработка и реализация федеральных целевых программ обеспечения информационной безопасности детей, производства информационной продукции для детей и оборота информационной продукции.

Роскомнадзора

Ряд дополнений внесен и в Положение о Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), утвержденное постановлением Правительства РФ от 16 марта 2009 г. № 228. Правила информационной безопасности детей. В частности, на Роскомнадзор возложены полномочия по контролю за соблюдением требований законодательства РФ в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, к производству и выпуску средств массовой информации, вещанию телеканалов, радиоканалов, телепрограмм и радиопрограмм, а также к распространению информации посредством интернета.

Полномочия Роскомнадзора не распространяются на вопросы, находящиеся в ведении Рособрнадзора и Роспотребнадзора.

Кроме того, определено, что Роскомнадзор проводит аккредитацию экспертов и экспертных организаций для проведения экспертизы информационной продукции в целях обеспечения безопасности детей. На Роскомнадзор возлагается ведение реестра экспертов и экспертных организаций, аккредитованных для проведения экспертизы информационной продукции в целях обеспечения информационной безопасности детей, а также организация проведения экспертизы информационной продукции.

Минкультуры

Что же касается Министерства культуры РФ, то во-первых, данное министерство наделено полномочием по принятию нормативного правового акта, определяющего порядок размещения знака информационной продукции и (или) текстового предупреждения об ограничении ее распространения перед началом демонстрации фильма при кино– и видеообслуживании.

Во-вторых, на Минкультуры России возложено осуществление госконтроля и надзора за соблюдением требований законодательства РФ в сфере информационной защиты детей, к обороту информационной продукции, относящейся к аудиовизуальной продукции, на любых видах носителей, а также информационной продукции, распространяемой посредством зрелищных мероприятий. Соответствующие коррективы внесены в Положение о Министерстве культуры РФ, утвержденное постановлением Правительства РФ от 20 июля 2011 г. № 590.

Важно запомнить

Новые полномочия федеральных органов исполнительной власти, которыми они наделены, должны реализовываться в пределах утвержденной численности работников этих органов, а также в пределах предусмотренных бюджетных ассигнований.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка