Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Спортклуб в учебном учреждении

28 ноября 2011 19 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Основания нововведений

Рассматриваемые Методические рекомендации созданы в рамках реализации распоряжения Правительства РФ от 7 августа 2009 г. № 1101-р. Им утверждена Стратегия развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года.

Основными ее направлениями являются создание условий и стимулов для расширения сети физкультурно-оздоровительных комплексов, детско-юношеских спортивных клубов и спортивных команд, функционирующих на базе образовательных учреждений.

Изданные Методические рекомендации направлены для разъяснения подходов к созданию и организации деятельности школьных спортивных клубов в 2011-2012 годах.

Спортклуб в учебном учреждении. Порядок создания таких клубов и правила их функционирования Методическими рекомендациями не детализированы. Поэтому необходимо дополнительное документальное оформление, основанное на общих принципах гражданского и бюджетного законодательства, а также законодательства в области образования.

Выработка единых рекомендаций на этот счет вряд ли возможна, так как в настоящее время школы могут вести свою деятельность в виде казенных, новых бюджетных или автономных учреждений. При этом деятельность казенных учреждений регулируется нормами Бюджетного кодекса РФ, новых бюджетных учреждений – законодательством о некоммерческих организациях, а автономных – Федеральным законом от 3 ноября 2006 г. № 174-ФЗ «Об автономных учреждениях».

В любом случае независимо от выбранной учреждением организационно-правовой формы в школе должно быть разработано и утверждено Положение о школьном спортивном клубе, в котором следует отразить основные требования по его созданию, осуществлению текущей деятельности и финансированию. Кроме того, в соответствии с Методическими рекомендациями деятельность клуба регламентируется локальными актами общеобразовательного учреждения. Это означает, что основные положения указанных актов должны быть продублированы в Положении, а при необходимости должны быть разработаны новые или скорректированы ранее принятые локальные нормативные акты.

Положение о клубе разрабатывает школа

Методические рекомендации предлагают создавать спортивные клубы либо в форме структурных подразделений образовательного учреждения, или как общественное объединение с учетом региональных, местных особенностей и интересов обучающихся.

Причем в выборе формы создания клуба общеобразовательное учреждение самостоятельно.

Клуб создан в форме общественного объединения

Спортклуб в учебном учреждении в форме общественного объединения. В этом случае полномочия образовательного учреждения заканчиваются на этапе выбора формы.

Общественные объединения создаются в соответствии с Федеральным законом от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ и являются самостоятельными хозсубъектами, которые могут находиться на частичном бюджетном финансировании (членство в таких объединениях предполагает уплату взносов участниками и частичное финансирование деятельности за счет них).

Если спортклуб будет создан как самостоятельное общественное объединение, скорее всего бюджетное финансирование его деятельности будет осуществляться напрямую из регионального бюджета. При этом за школой, по-видимому, будет закреплена обязанность по обеспечению клуба помещениями и инвентарем. Здесь возможны как минимум два варианта – предоставление помещений и инвентаря на условиях договора аренды или на условиях договора безвозмездного пользования. В первом случае суммы арендной платы будут учитываться школой как поступления от приносящей доход деятельности. Наиболее вероятным представляется второй вариант. Поэтому, во избежание проблем с финансовым состоянием школы, по нашему мнению, в решении о создании клуба в форме общественного объединения региональные органы исполнительной власти должны дополнительно оговорить обязанность по корректировке норматива субсидии на выполнение госзадания. От школы здесь понадобятся расчеты, подтверждающие объем допзатрат на обеспечение спортклуба помещениями и инвентарем (в том числе и неявные издержки – в виде сумм неполученной выгоды от вероятной сдачи помещений и инвентаря в аренду).

Выбрана форма структурного подразделения

Если же спортклуб создается как структурное подразделение, вначале следует определиться, будет ли это новое подразделение обособленным – с организацией и ведением полноценного учета (отчетности), а также с делегированием некоторых управленческих функций администрацией образовательного учреждения в пользу администрации спортклуба или нет.

При выборе данной схемы организации необходимы разработка и утверждение отдельного штатного расписания, а также сметы доходов и расходов. В составе доходов предусматриваются суммы бюджетного финансирования, добровольные пожертвования, взносы и передаваемые материальные ценности.

В составе расходов следует учесть не только затраты, связанные с приобретением оборудования и инвентаря и содержанием помещений для занятий спортом, но и те расходы, которые прямо связаны с выполнением клубами поставленных перед ними задач. В частности, по пропаганде в учебном заведении основных идей физкультуры, спорта, здорового образа жизни; поощрению обучающихся, добившихся высоких показателей в физкультурно-спортивной работе, и т.д.

Если же спортивный клуб создается в форме структурного подразделения, не являющегося обособленным, по нашему мнению, достаточно разработать и утвердить внутренний локальный нормативный акт (Положение), в котором определить пересмотр функциональных обязанностей штатных работников, а также установить порядок, в соответствии с которым допрасходы будут возмещаться.

При необходимости изменения в учредительные документы образовательного учреждения должен внести учредитель.

Вопрос о дополнительном стимулировании работников, на которых будут возложены новые обязанности, может быть решен посредством внесения изменений в Положение об оплате труда, коллективный и трудовые договоры.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка