Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Два важных уточнения про 6‑НДФЛ

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

О предоставлении стандартного вычета

1 января 2012 7 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Финансисты выпустили несколько писем, разъясняющих вопросы предоставления стандартного вычета на детей. Разъяснения были необходимы в связи с новациями. С 1 января 2012 года размер стандартного налогового вычета на третьего и последующих детей предоставляется в большем размере, чем на двух первых (3000 руб. и 1400 руб. соответственно). Чиновники пояснили, как для предоставления «детского» вычета определить очередность детей в семье. По их мнению, первым должен считаться наиболее старший по возрасту ребенок, вне зависимости от того, предоставляется на него вычет или нет.

А понятие «единственный родитель», по разъяснениям финансистов, означает отсутствие второго родителя у ребенка. Нахождение родителей в разводе не означает отсутствия у ребенка второго родителя. Поэтому удвоенный стандартный вычет по НДФЛ родителю не может быть предоставлен.

Документами, подтверждающими право на налоговый вычет, в частности, могут быть: копия свидетельства о рождении ребенка; копия паспорта (с отметкой о регистрации брака) или копия свидетельства о регистрации брака; справка жилищно-коммунальной службы о совместном проживании ребенка с родителем (родителями).

Налоговый вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей (приемных родителей) от получения налогового вычета. При этом отказаться от получения вычета возможно, только если у родителя есть на него право.

Учтите: если отец ребенка находится в разводе с его матерью, он сохраняет право на вычет, ведь ребенок находится на его содержании (например, когда отец уплачивает алименты). Об отражении удержаний из зарплаты работников по разным основаниям – в статье «».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка