Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Минфин уточнил, как можно нумеровать счета‑фактуры

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Отвечает чиновник. Транспортный налог. Перепроверьте суммы

1 января 2012 21 просмотр

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

– Должна ли сдавать декларацию по транспортному налогу образовательная организация, если у нее нет транспортных средств?

– Нет, не должна, поскольку декларация по транспортному налогу представляется в налоговый орган плательщиками данного налога. А ими, согласно статье 357 НК РФ, признаются только лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения по статье 358 НК РФ.

– В середине года образовательное учреждение сменило место регистрации транспортного средства (сняло автомобиль с учета в одном районе, в котором зарегистрированы и другие транспортные средства, и поставило его на учет в другом). Можно по итогам года подать декларацию в инспекцию того района, где автомобиль был зарегистрирован ранее?

– Нет, так поступать нельзя.

В соответствии с пунктом 1 статьи 363.1 НК РФ образовательные организации представляют налоговую декларацию в инспекцию по местонахождению транспортных средств. Таковым считается место их государственной регистрации, а при отсутствии такового – местонахождение (место жительства) собственника имущества. Напомню, что об этом сказано в подпункте 2 пункта 5 статьи 83 НК РФ.

Поэтому, если автомобиль был снят с учета по местонахождению организации и зарегистрирован, например, по местонахождению обособленного подразделения, декларацию необходимо подать в ту налоговую инспекцию, где расположено подразделение данного предприятия.

– В регионе была установлена повышенная ставка транспортного налога. Однако это было сделано за день до того, как Налоговый кодекс РФ дал регионам право повышать ставки. Правомерно ли применение данной ставки?

– На этот вопрос ответить однозначно не получится.

Для начала документ, которым установлена данная ставка, должен быть признан судом не соответствующим Налоговому кодексу РФ (п. 3 ст. 6 НК РФ). Только потом можно говорить о правомерности применяемой ставки.

– Как определить налоговую базу по транспортному налогу, если в технической документации транспортного средства мощность двигателя указана в кВт, ведь для расчета налоговой базы по транспортному налогу мощность двигателя должна быть выражена в лошадиных силах?

– Если в технической документации данный показатель выражен в кВт, его нужно пересчитать по формуле, где мощность двигателя, выраженная в л. с. равна мощности двигателя, выраженной в кВт, умноженной на 1,35962.

– Какие документы служат основанием для указания сведений о мощности транспортного средства и сроке его полезного использования для расчета налога?

– Для ответа на поставленный вопрос обратимся к нормам Положения о паспортах транспортных средств, утвержденного приказом МВД России, Минпромэнерго России, Минэкономразвития России от 23 июня 2005 г. № 496, 192, 134. Там сказано, что мощность транспортного средства указывается в паспорте.

Что касается показателя «срок полезного использования транспортного средства», необходимо учитывать, что при установлении дифференцированных налоговых ставок во внимание берется количество лет, прошедших с года выпуска транспортного средства, и экологический класс автомобилей (п. 3 ст. 361 НК РФ). При этом количество лет, прошедших с года выпуска транспортного средства, определяется по состоянию на 1 января текущего года в календарных годах (начиная с года, следующего за тем, когда транспорт выпущен).

– Как платить налог по автомобилю, зарегистрированному на филиал – по местонахождению головного отделения организации или по местонахождению филиала?

– Транспортный налог уплачивается по местонахождению транспортных средств, то есть по месту их регистрации.

Действующими нормами предусмотрено, что актив можно поставить на учет как по местонахождению организации, так и по местонахождению ее обособленного подразделения, указанного в учредительных документах организации (абз. 4 п. 24 Правил, п. 17.1 Административного регламента, утвержденных приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001).

В рассматриваемой ситуации транспортный налог перечислять надо по местонахождению филиала.

Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 16 апреля 2007 г. № 03-05-06-04/20, от 9 апреля 2004 г. № 04-05-12/20.

– Как платить транспортный налог по автомобилю, который был угнан?

– По автомобилям, которые находятся в розыске, транспортный налог платить не нужно. Факт угона (кражи) автомобиля подтверждается справкой из органа внутренних дел (подп. 7 п. 2 ст. 358 НК РФ).

Если автомобиль был угнан, например, в середине года, при расчете транспортного налога применяйте коэффициент использования транспортного средства. Он рассчитывается исходя из количества месяцев, в течение которых автомобиль был зарегистрирован в ГИБДД, и при этом не числился в угоне.

Месяц, в котором транспортное средство было зарегистрировано, и месяц, в котором оно было угнано, учитываются как полные месяцы.

Если автомобиль был угнан, а затем возвращен, месяц возврата автомобиля принимается за один месяц. Такой порядок расчета следует из пункта 3 статьи 362 НК РФ и пункта 30 Методических указаний, утвержденных приказом МНС России от 9 апреля 2003 г. № БГ-3-21/177, и подтвержден в письме ФНС России от 7 апреля 2010 г. № 3-3-07/475.

– В настоящее время в некоторых регионах в отношении отдельных транспортных средств установлены дифференцированные налоговые ставки в зависимости от срока их полезного использования. Могут ли применяться такие ставки?

– С 1 января 2010 года изменился порядок, согласно которому устанавливаются дифференцированные налоговые ставки (ранее они определялись с учетом срока полезного использования транспортного средства). Теперь же, устанавливая дифференцированные ставки, законодателям необходимо учитывать количество лет, прошедших с года выпуска транспортного средства, а также экологический класс автомобилей, являющихся объектом обложения (п. 3 ст. 361 НК РФ). Значит, если в регионе дифференцированные ставки установлены в зависимости от срока полезного использования транспорта, то с 1 января 2010 года они не применяются.

– Автомобиль числится на балансе в составе основных средств. Он облагается и транспортным налогом, и налогом на имущество. Верно ли это?

– Да, верно. Одновременная уплата транспортного налога и налога на имущество не признается двойным налогообложением (п. 2.3 определения Конституционного суда РФ от 14 декабря 2004 г. № 451-О). Поэтому, если транспортное средство подлежит обложению транспортным налогом (ст. 358 НК РФ) и на него не распространяются льготы, с этого объекта надо платить оба налога. Исключение – случай, когда транспорт снят с регистрационного учета, но с баланса еще не списан. В таких случаях актив облагается только налогом на имущество.

Транспортный налог не начисляется с месяца, следующего за тем, в котором актив был снят с регистрационного учета. На это обращено внимание финансистов в письме от 25 октября 2011 г. № 03-05-05-04/24.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка