Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Нулевая ставка по налогу на прибыль

1 января 2012 12 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Кто может применять нулевую ставку

С 2011 года организации, которые ведут образовательную деятельность, могут применять ставку по налогу на прибыль 0 процентов (п. 1.1 ст. 284 Налогового кодекса РФ). Особенности ее применения прописаны в статье 284.1 Налогового кодекса РФ. В соответствии с пунктом 3 статьи 284.1 Налогового кодекса РФ организация вправе применять нулевую ставку, если:

  • ведет образовательную деятельность, включенную в Перечень видов деятельности, утвержденный постановлением Правительства РФ от 10 ноября 2011 г. № 917 (см. таблицу ниже);
  • имеет лицензию (лицензии) на ведение образовательной деятельности;
  • доходы за год от образовательной деятельности, а также от выполнения НИОКР составляют не менее 90 процентов общих доходов (либо доходы отсутствуют);
  • в штате непрерывно в течение года числятся не менее 15 работников;
  • не совершает в течение года операций с векселями и финансовыми инструментами срочных сделок.

Перечень видов образовательной деятельности

Для того чтобы воспользоваться льготной ставкой, нужно подать в инспекцию заявление с приложением копии лицензии (лицензий) не позднее чем за один месяц до начала года, в котором планируется применять такую ставку (п. 5 ст. 284.1 Налогового кодекса РФ). То есть в 2012 году применять льготную ставку смогут лишь те учебные заведения, которые подали заявление на ее применение с 2012 года (до 30 ноября 2011 года), либо те, кто правомерно применял ее в 2011 году. В последнем случае заявление следовало подать до 31 декабря 2011 года (п. 8 ст. 5 Федерального закона от 28 декабря 2010 г. № 395-ФЗ). Если образовательная организация этого не сделала, воспользоваться ставкой 0 процентов она сможет не ранее 2013 года (если подаст документы в инспекцию не позднее 30 ноября текущего года).

Отметим, что учебное заведение вправе уточнить представленные сведения (заявление и копию лицензии (лицензий)) и представить их по окончании первого года, в течение которого оно применяло налоговую ставку 0 процентов. Подать уточненные данные можно вместе со сведениями, представляемыми по итогам года (п. 5 ст. 284.1 Налогового кодекса РФ).

По итогам года право на ставку нужно подтвердить

Если учебное заведение применяло в 2011 году ставку по налогу на прибыль в размере 0 процентов, ему надо по итогам года подтвердить правомерность ее применения (п. 6 ст. 284.1 Налогового кодекса РФ). Для этого нужно подать в инспекцию сведения:

  • о доле доходов от образовательной деятельности в общей сумме доходов;
  • о численности работников в штате образовательной организации.

Эти сведения нужно подать не позднее срока представления декларации за 2011 год (не позднее 28 марта 2012 года). Форма для представления сведений утверждена приказом ФНС России от 21 ноября 2011 г. № ММВ73/892@.

Для расчета численности надо использовать списочную численность работников, которая применяется для определения среднесписочной численности работников (письма Минфина России от 21 сентября 2011 г. № 03-03-06/1/580, ФНС России от 14 октября 2011 г. № ЕД-4-3/17064@). Отметим, что для определения списочной численности с января 2012 года используют Указания по заполнению формы федерального статистического наблюдения № П-4, утвержденные приказом Росстата от 24 октября 2011 г. № 435.

Если право на применение льготной ставки утрачено

Не исключено, что учебное заведение применило ставку 0 процентов в 2011 году, но по итогам года выяснилось, что какое-либо из обязательных условий для ее применения не соблюдено. Скажем, по состоянию на 1 августа 2011 года численность работников составила 14 человек. А это недопустимо, ведь одно из обязательных условий, установленных в пункте 3 статьи 284.1 Налогового кодекса РФ, – «в штате организации непрерывно в течение налогового периода числятся не менее 15 работников». Причем, по мнению чиновников, это условие должно выполняться непрерывно в течение года применения ставки по состоянию на любую дату этого года (письма № 03-03-06/1/580 и № ЕД-4-3/17064@). А раз это условие не выполнено, значит, учебное заведение должно было использовать с начала 2011 года общеустановленную ставку налога (20%). При этом сумма налога за 2011 год подлежит восстановлению и уплате в бюджет. Также придется уплатить пени, которые начисляют со дня, следующего за установленным статьей 287 Налогового кодекса РФ днем уплаты налога (авансового платежа). Причем учебное заведение не вправе повторно перейти на применение нулевой ставки в течение пяти лет начиная с года, в котором оно перешло на применение ставки 20 процентов (в рассматриваемом случае – с 2011 года). Это следует из пунктов 7 и 8 статьи 284.1 Налогового кодекса РФ.

Важно запомнить

Нулевая ставка по налогу на прибыль применяется учебными заведениями, которые своевременно подали заявление на ее применение либо которые продолжают применять льготную ставку с 2011 года.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка