Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как теперь сдавать уточненки и с какими кодами

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Льгота по НДС при отсутствии лицензии

1 января 2012 10 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Суть спора

Налоговая инспекция обратилась в арбитражный суд с заявлением к муниципальному дошкольному образовательному учреждению (детскому саду) о взыскании с него налога на добавленную стоимость и соответствующей суммы пеней. Причиной этого явилось то, что, не имея лицензии на образовательную деятельность, детский сад не уплачивал данный налог.

Решение суда

Однако арбитры отклонили иск. И вот почему.

Согласно подпункту 4 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ, не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации услуг по содержанию детей в дошкольных учреждениях, проведению занятий с несовершеннолетними детьми в кружках, секциях (включая спортивные) и студиях (в редакции, действующей в проверяемый период).

При этом пунктом 6 статьи 149 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что операции, перечисленные в данной статье, не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) при наличии у налогоплательщиков в необходимых случаях соответствующей лицензии.

В ходе налоговой проверки инспекция пришла к выводу, что учреждение неправомерно воспользовалось правом на освобождение от уплаты НДС, поскольку у него отсутствовала лицензия на ведение образовательной деятельности. А вернее сказать, такая лицензия находилась на стадии оформления.

Напомним, что в соответствии с Федеральным законом от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», который вступил в силу с 3 ноября 2011 года (а ранее действовал Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ), образовательная деятельность подлежит лицензированию.

Согласно подпункту 1 пункта 4 статьи 12 Закона РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании», к образовательным относятся, в частности, образовательные учреждения дошкольного типа. Вместе с тем из положений пункта 1 этой статьи следует, что образовательным является учреждение, осуществляющее образовательный процесс, то есть реализующее одну или несколько образовательных программ и (или) обеспечивающее содержание и воспитание обучающихся, воспитанников.

Доказательств, свидетельствующих о том, что в составе платы за содержание детей учреждение в данном случае взимало еще и плату за образовательные услуги, чиновниками налогового ведомства не представлено.

Таким образом, суд сделал вывод: отсутствие лицензии на осуществление именно образовательной деятельности не может в рассматриваемом случае служить основанием для отказа учреждению в праве на льготу по налогу на добавленную стоимость.

Важно запомнить

Льгота по НДС при отсутствии лицензии на образовательные услуги учреждение не может пользоваться. Однако если, скажем, детский сад берет лишь плату за содержание детей (а не за проведение с ними образовательного процесса), то даже в случае отсутствия лицензии на свою деятельность он может не уплачивать НДС в бюджет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка