Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Учет расходов будущих периодов

1 января 2012 363 просмотра

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Как определить расходы будущих периодов

В настоящее время государственным (муниципальным) учреждениям разрешено отражать в учете расходы будущих периодов на основании Единого плана счетов и Инструкции по его применению, утвержденных приказом Минфина России от 1 декабря 2010 г. № 157н (далее – Инструкция № 157н).

Напомним, что расходы будущих периодов – это затраты, которые возникли в текущем отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам. Для их учета предназначен счет 401 50 000 «Расходы будущих периодов», к которому могут быть открыты счета:

  • 401 50 211 «Расходы будущих периодов по заработной плате»;
  • 401 50 212 «Расходы будущих периодов по прочим выплатам»;
  • 401 50 220 «Расходы будущих периодов на оплату работ, услуг»;
  • 401 50 225 «Расходы будущих периодов на работы, услуги по содержанию имущества»;
  • 401 50 226 «Расходы будущих периодов на прочие работы, услуги»;
  • 401 50 262 «Расходы будущих периодов на пособия по социальной помощи населению».

В соответствии с пунктом 302 Инструкции № 157н на указанных счетах могут отражаться расходы, связанные:

  • с подготовительными к производству работами в связи с их сезонным характером;
  • с освоением новых производств, установок и агрегатов;
  • с рекультивацией земель и осуществлением иных природоохранных мероприятий;
  • с добровольным страхованием (пенсионным обеспечением) работников учреждения;
  • с неравномерно производимым в течение года ремонтом основных средств;
  • с приобретением неисключительного права пользования нематериальными активами;
  • с иными аналогичными расходами.

Понять, какие еще затраты образовательного учреждения могут быть отнесены к подобным расходам, помогут следующие документы:

Напомним, что использование автономным учреждением Указаний № 190н не является обязательным.

Однако в 24–26 разрядах счетов учета затрат, доходов и расходов все-таки целесообразнее указать код КОСГУ. Ведь ориентируясь на его содержание, учреждению будет проще учитывать и классифицировать свои расходы. Также это поможет определить те затраты, которые можно учитывать как расходы будущих периодов.

Так, например, на счет 401 50 225 «Расходы будущих периодов на работы, услуги по содержанию имущества» можно отнести расходы по выполнению текущего ремонта, которые относятся на подстатью 225 «Работы, услуги по содержанию имущества» КОСГУ.

Порядок списания расходов

Пунктом 302 Инструкции № 157н установлено, что затраты, учитываемые как расходы будущих периодов относятся на финансовый результат текущего финансового года в порядке, устанавливаемом учреждением (равномерно, пропорционально объему продукции (работ, услуг) и т. д.).

При этом выбранный вариант закрепляется в учетной политике.

Период списания расходов представляет собой срок, установленный для списания данного вида расходов. Если по каким-либо расходам порядок не установлен, то учреждение делает это самостоятельно (для этого составляется соответствующий организационно-распорядительный документ).

Расходы будущих периодов списываются на финансовый результат на основании Справки (ф. 0504833). Затраты относят по дебету соответствующих счетов аналитического учета счета 401 20 200 «Расходы хозяйствующего субъекта» (401 20 211, 401 20 212, 401 20 220, 401 20 225, 401 20 226, 401 20 262) и кредиту соответствующих счетов аналитического учета счета 401 50 200 «Расходы будущих периодов» (401 50 211, 401 50 212, 401 50 220, 401 50 225, 401 50 226, 401 50 262). Основание – пункт 160 Инструкции № 174н, пункт 188 Инструкции № 183н.

Как видно из приведенной корреспонденции, у учреждения отсутствует возможность списания расходов будущих периодов, например, на счет 109 00 000 «Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг» или на счет 106 00 000 «Вложения в нефинансовые активы». Однако пунктом 6 Инструкции № 157н учреждению дается право формировать свою учетную политику, исходя из отраслевых и иных особенностей деятельности.

Соответственно, если способ учета по каким-либо хозяйственным операциям нормативно не установлен, учреждение вправе определять необходимую корреспонденцию счетов самостоятельно. Но только при условии, что данный вариант учета не противоречит инструкциям по ведению учета и согласован с органом, который выполняет в отношении учреждения функции и полномочия учредителя.

Соответствующие изменения следует закрепить в учетной политике.

Расходы на обязательное страхование автоответственности

Владельцы транспортных средств обязаны страховать риск своей гражданской ответственности (п. 1 ст. 4 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»).

Расходы на услуги по страхованию имущества, гражданской ответственности и здоровья относятся на подстатью 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ.

Значит, расходы будущих периодов по договору страхования будут отражаться на счете 401 50 226 «Расходы будущих периодов на прочие работы, услуги».

Договор страхования, если в нем не предусмотрено иное, вступает в силу в момент уплаты страховой премии или первого взноса по договору (п. 1 ст. 957 Гражданского кодекса РФ).

Таким образом, в бухгалтерском учете признание расходов на страхование будет совпадать с перечислением денежных средств страховщику.

Предположим, что школа заключила договор ОСАГО в июле 2011 года.

Срок действия договора – 1 год (то есть он заканчивается в июне 2012 года).

Произведенные затраты были учтены учреждением в качестве расходов будущих периодов.

В учетной политике для целей бухучета установлено, что расходы будущих периодов относятся на затраты равномерно в течение всего срока использования.

Рассмотрим порядок отражения данной ситуации в учете образовательного учреждения.

* Одновременно сумма отражается на забалансовом счете 18 «Выбытия денежных средств со счетов учреждения».

Как отразить расходы по лицензионному договору

Как правило, право на программный продукт передается по лицензионному договору. При этом заключение лицензионного договора не влечет за собой переход исключительного права к лицензиату (п. 1 ст. 1236 Гражданского кодекса РФ).

Если исключительные права на программный продукт не передаются, то объект нельзя принимать к учету в качестве нематериального актива.

Предусмотрено, что расходы на оплату оказанных услуг в области информационных технологий, включая приобретение неисключительных (пользовательских), лицензионных прав на программное обеспечение, должны быть отнесены на подстатью 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ (раздел V Указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2010 г. № 190н).

Следовательно, учет расходов будущих периодов ведется на счете 401 50 226 «Расходы будущих периодов на прочие работы, услуги».

Срок списания расходов по таким активам обычно определяется на основании договора (в нем указывается период, на который предоставлен доступ к программному продукту).

Допустим, учреждение заключило договор на предоставление права пользования программным продуктом.

Затраты относятся на расходы будущих периодов. Согласно правилам, установленным в учетной политике учреждения, расходы будущих периодов относятся на затраты равномерно в течение всего срока использования.

При этом оплата будет произведена в два этапа (аванс и основной платеж).

Учет расходов будущих периодов ведется следующим образом.

* Одновременно сумма отражается на забалансовом счете 18 «Выбытия денежных средств со счетов учреждения».

На практике встречается и такая ситуация. Договор на использование программного продукта составлен на несколько лет. Но учреждение принимает решение прекратить использование ранее установленного срока (например, в случае внедрения другого, более совершенного продукта). Тогда суммы, которые числятся на счете 401 50 000 «Расходы будущих периодов» по данному продукту списываются единовременно (в состав прочих расходов текущего финансового года). Соответственно в бухгалтерском учете записывают:

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка