Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Повышенные стипендии: условия назначения

1 января 2012 5 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Что предусматривает новое Положение?

Постановлением Правительства РФ от 18 ноября 2011 г. № 945 «О порядке совершенствования стипендиального обеспечения обучающихся в федеральных государственных образовательных учреждениях профессионального образования» Минобрнауки России определены четыре направления для выделения бюджетных ассигнований в федеральном бюджете по подразделу «Высшее и послевузовское профессиональное образование» раздела «Образование» классификации расходов бюджетов. Данным нормативным актом установлено, что доведенные в рамках проекта бюджетные ассигнования должны использоваться для:

  • выплаты стипендий Президента РФ, учрежденных Указом Президента РФ от 14 сентября 2011 г. № 1198 «О стипендиях Президента Российской Федерации для студентов и аспирантов, обучающихся по направлениям подготовки (специальностям), соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики»;
  • выплаты стипендий Правительства РФ, учрежденных постановлением Правительства РФ от 20 июля 2011 г. № 600 «О стипендиях Правительства Российской Федерации для студентов и аспирантов, обучающихся по направлениям подготовки и специальностям, соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития экономики России»;
  • выплаты стипендий Правительства РФ, учрежденных постановлением Правительства РФ от 28 июля 2011 г. № 625 «О стипендиях Правительства Российской Федерации для обучающихся по образовательным программам начального профессионального и среднего профессионального образования, соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития экономики Российской Федерации»;
  • увеличения стипендиального фонда федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования в соответствии с Правилами совершенствования стипендиального обеспечения, утвержденными данным постановлением. Указанные Правила, утвержденные в рамках рассматриваемого постановления, предусматривают увеличение стипендиального фонда и назначение повышенных государственных академических стипендий.

Порядок распределения ассигнований должно утвердить Минобрнауки России.

Обеспечение студентов стипендиями усовершенствовали

Новации касаются студентов, обучающихся в федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования по очной форме и за счет средств федерального бюджета по основным образовательным программам.

Итак, в чем же заключаются совершенствования?

Во-первых, предусматривается общее увеличение стипендиального фонда учреждений.

Программа совершенствования стипендиального обеспечения студентов финансируется на основании бюджетной сметы (для казенных учреждений) либо путем предоставления субсидий из федерального бюджета (для бюджетных и автономных учреждений) в пределах установленных Минобрнауки России бюджетных ассигнований.

Во-вторых, законодательно утверждена возможность назначения повышенных государственных академических стипендий тем студентам, которые имеют достижения не только в учебной, но также и в научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой и спортивной деятельности. При этом повышенная стипендия может выплачиваться как за достижения в какой-либо одной, так и в нескольких областях указанных видов деятельности сразу.

Однако существует ряд ограничений. Так, численность студентов, получающих повышенную стипендию, не может превышать 10 процентов от общего числа студентов, получающих государственную академическую стипендию. Кроме того, вузу разрешается использовать на повышение стипендий за достижения в учебной деятельности не более 20 процентов общего объема увеличения стипендиального фонда, осуществленного в соответствии с требованиями рассматриваемого нормативного акта.

Учреждениям высшего профессионального образования предоставляется свобода самостоятельно определять размеры повышенной стипендии в зависимости от курсов обучения с учетом приоритетного повышения стипендий для студентов, обучающихся на более старших курсах. По каждой образовательной программе решением Ученого совета устанавливается курс (или семестр), начиная с которого назначается повышенная стипендия.

Решение о размере повышенной стипендии должно приниматься Ученым советом учреждения совместно с представителями органов студенческого самоуправления.

Критерии для назначения повышенной стипендии

При назначении повышенной стипендии по каждому виду учреждение обязано руководствоваться определенными критериями.

Так, стипендии за достижения в учебной деятельности назначаются при исполнении одного из следующих условий (или нескольких одновременно).

1. Студент по итогам промежуточной аттестации в течение не менее двух следующих друг за другом семестров (предшествующих назначению стипендии) получал оценки «отлично» и «хорошо» при наличии не менее 50 процентов оценок «отлично».

2. Студент был признан победителем или призером проводимых учреждением высшего профессионального образования, общественной и иной организацией международной, всероссийской, ведомственной или региональной олимпиады, конкурса, соревнования, состязания и иного мероприятия, направленных на выявление учебных достижений студентов, проведенных в течение двух лет, предшествующих назначению стипендии.

В случае наличия академической задолженности или пересдачи экзамена (зачета) по неуважительной причине в течение двух следующих друг за другом семестров, предшествующих назначению стипендии, повышенная стипендия не назначается.

Стипендии за достижения в научно-исследовательской деятельности.

1. В течение двух лет, предшествующих назначению повышенной стипендии, студент получал:

– документ, удостоверяющий исключительное право студента на достигнутый им научный (научно-методический, научно-технический, научно-творческий) результат интеллектуальной деятельности (патент, свидетельство);
– награды (призы) за результаты научно-исследовательской работы, проводимой вузом или иной организацией;
– грант на выполнение научно-исследовательской работы.

2. Наличие у студента публикации в научном (учебно-научном, учебно-методическом) международном, всероссийском, ведомственном или региональном издании, в издании вуза или иной организации в течение предыдущего года.

3. Иное публичное представление студентом в течение предшествующего года результатов научно-исследовательской работы, в том числе путем выступления с докладом (сообщением) на конференции, семинаре и ином международном, всероссийском, ведомственном, региональном мероприятии, проводимом высшим учебным заведением, общественной или иной организацией.

Стипендии за достижения в общественной деятельности.

1. Систематическое участие студента в проведении (обеспечении проведения):

– социально ориентированной, культурной (культурно-просветительской, культурно-воспитательной) деятельности в форме шефской помощи, благотворительных акций и иных формах;
– общественной деятельности, направленной на пропаганду общечеловеческих ценностей, уважения к правам и свободам человека, а также на защиту природы;
– общественно значимых культурно-массовых мероприятий.

2. Систематическое участие студента в деятельности по информационному обеспечению общественно значимых мероприятий, общественной жизни учреждения высшего профессионального образования (в разработке сайта учреждения, организации и обеспечении деятельности средств массовой информации, в том числе в издании газеты, журнала, создании и реализации теле- и радиопрограмм учреждения).

3. Участие (членство) студента в общественных организациях в течение года, предшествующего назначению повышенной стипендии.

4. Систематическое участие студента в обеспечении защиты прав студентов.

5. Систематическое безвозмездное выполнение студентом общественно-полезной деятельности, в том числе организационной, направленной на поддержание общественной безопасности, благоустройство окружающей среды, природоохранной деятельности или иной аналогичной деятельности.

Стипендии за достижения в культурно-творческой деятельности.

1. Получение студентом в течение предшествующих двух лет награды (приза) за результаты культурно-творческой деятельности, осуществленной в рамках деятельности, проводимой вузом или иной организацией, в том числе в рамках конкурса, смотра и иного аналогичного международного, всероссийского, ведомственного, регионального мероприятия.

2. Публичное представление студентом в течение года, предшествующего назначению повышенной стипендии, созданного им произведения литературы или искусства (литературного произведения, драматического, музыкально-драматического, сценарного, хореографического, аудиовизуального произведения, музыкального произведения с текстом или без него, произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, другого произведения изобразительного искусства, произведения декоративно-прикладного, сценографического искусства, произведения архитектуры, градостроительства, садово-паркового искусства, иного произведения).

3. Систематическое участие в проведении публичной культурно-творческой деятельности воспитательного, пропагандистского характера и иной общественно значимой публичной культурно-творческой деятельности.

Стипендии за достижения в спортивной деятельности.

1. Получение студентом в течение предыдущих двух лет награды (приза) за результаты спортивной деятельности, осуществленной им в рамках спортивных международных, всероссийских, ведомственных, региональных мероприятий, проводимых вузом или иной организацией.

2. Систематическое участие студента в спортивных мероприятиях воспитательного, пропагандистского характера и (или) иных общественно значимых спортивных мероприятиях.

Повышение стипендии не происходит за достижения в спортивной деятельности студентам, получающим стипендию Президента РФ, выплачиваемую в соответствии с Указом Президента РФ от 31 марта 2011 г. № 368.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка