Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Признание иностранных документов об образовании

1 января 2012 4 просмотра

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Что изменилось

Федеральным законом от 3 декабря 2011 г. № 385-ФЗ в ряд законодательных актов внесены поправки. Основная их цель – упростить процедуру признания документов об образовании, ученых степенях и ученых званиях.

Ранее в законодательстве шла речь о признании и установлении эквивалентности таких документов (то есть требовалось две процедуры), хотя в большинстве европейских стран этот процесс является единым.

Итак, перейдем к обзору внесенных изменений.

Закон об образовании

Закон Российской Федерации от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании» дополнен новой статьей 27.2 «Признание документов иностранных государств об уровне образования и (или) квалификации на территории Российской Федерации».

В ней подробно расписан порядок признания документов.

В силу самого закона на территории РФ признаются документы иностранных государств, выданные образовательными организациями, перечень которых устанавливается Правительством России.

Если документа в указанном перечне нет, то необходимо пройти процедуру признания документа федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере образования.

Для этого гражданин должен обратиться с соответствующим заявлением. Причем это заявление он может подать как на бумаге, так и электронно. В последнем случае оригиналы документов он предоставит уже при получении свидетельства о признании.

Результаты экспертизы

Признаются документы на основе экспертизы, проводимой в целях оценки уровня образования и (или) квалификации, определения равноценности академических и (или) профессиональных прав.

По результатам проведения экспертизы может быть принято одно из трех решений:

  • о признании документа иностранного государства об уровне образования и (или) квалификации на территории Российской Федерации с предоставлением его обладателю тех же академических и (или) профессиональных прав, которые имеют обладатели соответствующих документов государственного образца об уровне образования и (или) квалификации в Российской Федерации;
  • о признании документа иностранного государства об уровне образования и (или) квалификации на территории Российской Федерации документом, подтверждающим период обучения по образовательной программе определенного уровня (справкой об обучении в образовательном учреждении), с предоставлением академических прав на продолжение обучения по образовательной программе данного уровня;
  • об отказе в признании документа иностранного государства об уровне образования и (или) квалификации на территории Российской Федерации.

В случае положительного решения выдается свидетельство о признании документа иностранного государства об уровне образования и (или) квалификации на территории Российской Федерации.

Госпошлина за выдачу свидетельства составляет 4000 руб., за выдачу дубликата – 200 руб.

Также в законе закреплено требование, что признаваемые документы должны быть легализованы и переведены на русский язык, если иное не предусмотрено международными договорами.

Признание иностранных документов об ученых степенях

В то же время внесены изменения и в статью 6.2 Федерального закона от 23 августа 1996 г. № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике».

Согласно действующей редакции данной статьи, на территории России признаются только документы иностранных государств об ученых степенях и ученых званиях, которые подпадают под действие международных договоров. Однако с 1 февраля упрощенная процедура признания предусмотрена и для документов, выданных иностранными образовательными организациями, научными организациями, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации.

Как и ранее, в иных случаях предусмотрена необходимость прохождения процедур, установленных федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере научной и научно-технической деятельности. В случае положительного результата заявителям выдаются свидетельства о признании документов иностранных государств об ученых степенях и ученых званиях на территории Российской Федерации.

Функции по определению форм таких свидетельств, порядок их выдачи, предъявляемые к ним технические требования возложены на федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере научной и научно-технической деятельности.

Признаваемые иностранных документов об ученых степенях и ученых званиях производится путем легализации и перевода на русский язык.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка