Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Информация об учреждении должна быть актуализирована

1 января 2012 13 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Разъяснения по внесению изменений в госреестр

Прежде всего отметим, что в разъяснениях приводятся случаи, когда внесение правок в ЕГРЮЛ необходимо, а когда нет.

По сути новые указания финансистов определяют порядок сверки и обновления сведений Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) о публично-правовых учреждениях (государственных и муниципальных) для размещения информации на официальном сайте в интернете.

Однако изменения в ЕГРЮЛ вносятся не всегда, и на это чиновники обратили особое внимание. В итоге, судя по разъяснениям финансистов, можно сделать выводы, что правки необходимы, если:

  • сведения, содержащиеся в учредительных документах юридического лица, не соответствуют сведениям, содержащимся в ЕГРЮЛ;
  • изменениям подверглись учредительные документы.

Рассмотрим порядок действий в этих ситуациях подробно.

Если сведения учредительных документов отличаются от ЕГРЮЛ

В целях устранения выявленных несоответствий в налоговый орган надо представить соответствующее заявление по форме № Р14001.

Заполняется заявление одним из двух способов.

Во-первых, в случае отсутствия в сведениях, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц, данных об учредителе заполняется Лист Д указанной формы, в котором:

  • в разделе 1 отмечается пункт 1.1 «Возникновение прав на долю»;
  • в разделе 2 «Участником является» и пункте 3.1 заполняются (отмечаются) соответствующие строки (пункты);
  • заполняются пункт 3.2 раздела 3 «Права участника осуществляются» и раздел 4 «Контактный телефон»;
  • пункт 3.3, а также разделы 5 и 6 не заполняются.

Во-вторых, в случае внесения изменений в сведения об учредителях, содержащиеся в ЕГРЮЛ, заполняются:

  • Лист В – в отношении учредителя, в сведения о котором необходимо внести изменения (либо прекратить полномочия учредителя). В указанном листе отмечается пункт 1.2 и заполняется раздел 2. Остальные разделы Листа В не заполняются;
  • Лист Д – в отношении учредителя, сведения о котором необходимо внести в ЕГРЮЛ.

Необходимы правки в учредительных документах

В частности, корректировки следует внести, если правкам подверглись учредительные документы. Для внесения сведений в ЕГРЮЛ в налоговый орган представляются формы № Р13001 «Заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица» и № Р14001 «Заявление о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц изменений в сведения о юридическом лице, не связанные с внесением изменений в учредительные документы». При этом:

1) в случае отсутствия в сведениях, содержащихся в ЕГРЮЛ, данных об учредителе, представляется форма № Р13001, в которой:

1.1) проставляется отметка в пункте 2.4;

1.2) заполняется Лист Г:

  • в разделе 1 отмечается пункт 1.1 «Возникновение прав на долю»;
  • в разделе 2 «Участником является» и пункте 3.1 заполняются (отмечаются) соответствующие строки (пункты);
  • заполняются пункт 3.2 раздела 3 «Права участника осуществляются» и раздел 4 «Контактный телефон»;
  • пункт 3.3, а также разделы 5 и 6 не заполняются;

2) в случае внесения изменений в сведения об учредителях, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц, в налоговый орган одновременно представляются форма № Р13001 и форма № Р14001, которые заполняются в следующем порядке.

В форме № Р13001 проставляется отметка в пункте 2.8 и заполняется Лист И, в котором указывается: «Вносятся изменения в сведения об учредителях».

Форма № Р14001 заполняется следующим образом.

Лист В – в отношении учредителя, в сведения о котором необходимо внести изменения (либо прекратить полномочия учредителя). В указанном листе отмечается пункт 1.2 и заполняется раздел 2. Остальные разделы Листа В не заполняются.

Лист Д – в отношении учредителя, сведения о котором необходимо внести в ЕГРЮЛ.

Обратите внимание: изменение сведений Единого государственного реестра юридических лиц по полю «Код организационно-правовой формы по ОКОПФ» производится при наличии расхождений между сведениями ЕГРЮЛ и сведениями учреждений по другим полям ЕГРЮЛ.

Общероссийский классификатор организационно-правовых форм ОК 028-99, утвержден постановлением Госстандарта России от 30 марта 1999 г. № 97.

При этом необходимо соблюдать следующие условия заполнения этого поля:

  • для бюджетных учреждений используется код ОКОПФ «72» (бюджетные учреждения);
  • для автономных учреждений используется код ОКОПФ «73» (автономные учреждения);
  • для казенных учреждений используется код ОКОПФ «81» (учреждения).

Основания, когда в изменениях нет необходимости

Внесение изменений в ЕГРЮЛ не требуется в случае выявления расхождений между сведениями учреждений и сведениями ЕГРЮЛ по следующим полям ЕГРЮЛ:

  • код организационно-правовой формы по Общероссийскому классификатору организационно-правовых форм организаций (ОКОПФ) – указывается конкретный вид коммерческих и некоммерческих организаций;
  • код земельного участка по классификатору адресов России (КЛАДР) в формате СС РРР ГГГ ППП УУУУ, где: СС – код субъекта Российской Федерации (региона); РРР – код района; ГГГ – код города; ППП – код населенного пункта; УУУУ – код улицы;
  • код Общероссийского классификатора объектов административно-территориального деления – ОКАТО (подразделяется на группы согласно территориальному делению).

Первый уровень включает субъекты РФ. Ко второму уровню классификации относятся: автономные округа, входящие в состав края или области; районы республики, края, области, автономной области, автономного округа, входящего в состав Российской Федерации, внутригородские районы, округа города федерального значения; города республиканского, краевого, областного значения (подчинения); поселки городского типа краевого, областного подчинения.

К третьему уровню классификации относятся: внутригородские районы, округа города республиканского, краевого, областного значения (подчинения); города районного значения (подчинения); поселки городского типа районного подчинения; сельсоветы. В пределах группировок третьего уровня классификации кодируются сельские населенные пункты.

Если выявлены расхождения

В случае расхождения сведений из ЕГРЮЛ по учреждениям субъектов РФ и муниципальных образований, размещенных на сайте Минфина России, со сведениями региональных баз ФНС России по отдельным полям ЕГРЮЛ рекомендуется использовать выписки из ЕГРЮЛ по каждому отдельному учреждению. Информация об учреждении должна быть актуализирована.

Указанные выписки планируется формировать в автоматическом режиме и направлять в финансовые органы субъектов РФ управлениями ФНС России по субъектам РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка