Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

По-новому подтверждайте вид деятельности в ФСС

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Штраф за представление сведений позже срока

1 января 2012 6 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Суть спора

Дошкольное образовательное учреждение (детский сад) своевременно не представило в налоговую инспекцию по месту своего учета сведения о доходах, выплаченных им физическим лицам за 2009 год.

Штраф за представление сведений позже срока. Предельный срок для подачи данных – 1 апреля 2010 года. Однако сведения были представлены только в сентябре. Поэтому решением контролеров образовательное учреждение было привлечено к налоговой ответственности по пункту 1 статьи 126 Налогового кодекса РФ в виде взыскания штрафа. Хотя, учтя смягчающие обстоятельства, налоговые чиновники уменьшили размер штрафа в 10 раз.

При этом инспекция направила учреждению требование с предложением в добровольном порядке уплатить штраф. Но поскольку оно так и не было исполнено, налоговики обратились с заявлением в арбитражный суд.

Что же решили арбитры по данному делу?

Решение суда

Арбитражные судьи удовлетворили иск налоговиков. Приведем подробности судебного разбирательства.

Итак, согласно подпункту 4 пункта 3 статьи 24 Налогового кодекса РФ, налоговые агенты обязаны представлять в налоговый орган по месту своего учета документы, необходимые для осуществления контроля за правильностью исчисления, удержания и перечисления налогов.

В пункте 2 статьи 230 Налогового кодекса РФ предусмотрена обязанность налоговых агентов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (календарным годом), представлять в налоговую инспекцию сведения о доходах физических лиц и суммах начисленных и удержанных с них налогов.

Отметим, что указанные сведения представляются на бумажных носителях или с использованием средств телекоммуникаций в порядке, определяемом ФНС России.

Сведения о доходах физлиц представляются в налоговую инспекцию по форме 2-НДФЛ, утвержденной приказом ФНС России от 17 ноября 2010 г. № ММВ-7-3/611@.

А если сведения не представлены в срок, то нарушителю грозит штраф за представление сведений позже срока  в соответствии с пунктом 1 статьи 126 Налогового кодекса РФ. Раньше его размер составлял 50 руб. за каждый непредставленный документ, сейчас – 200 руб. за каждый непредставленный документ. Размер штрафа был увеличен Федеральным законом от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ, вступившим в силу со 2 сентября 2010 года.

Рассматриваемое правонарушение имело место 2 апреля 2010 года, но выявлено чиновниками 20 сентября 2010 года (в момент представления сведений). Поэтому учреждение было привлечено к ответственности исходя из норм, которые действовали до вступления в силу Закона № 229-ФЗ (то есть по старым правилам).

Кроме того, судьи приняли во внимание смягчающие обстоятельства: нарушение не привело к реальному причинению ущерба бюджету, также учтен факт бюджетного финансирования.

Итак, нарушение имело место, но есть и смягчающие обстоятельства. Поэтому судьи решили, что уплата штрафных санкций, уменьшенных в 10 раз, будет достаточным наказанием. При таком развитии событий судьи согласились: за нарушение налогового законодательства виновное лицо не освобождено от ответственности и карательный и воспитательный смысл налоговой санкции не утрачен.

Важно запомнить

Налоговые агенты представляют в инспекцию по месту своего учета сведения о доходах физических лиц и суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджет за этот период налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Если сведения не представлены или представлены с опозданием, организации грозит штраф.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка