Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Отчетность по страховым взносам. Действующие нормы

1 января 2012 7 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Порядок и форма представления отчетности (расчетов) по взносам

Образовательные учреждения обязаны сдавать отчетность в два фонда: Пенсионный фонд РФ и ФСС России. Отчетность в ПФР предоставляется не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом (кварталом, полугодием, 9 месяцами и календарным годом).

Таким образом, последними датами сдачи отчетности в 2012 году становятся 15 февраля, 15 мая, 15 августа и 15 ноября. Причем ежеквартально надо сдавать не только расчеты по страховым взносам в ПФР и ФФОМС, но и сведения по персонифицированному учету в режиме «одного окна», что позволит работодателям сэкономить время.

В общем виде порядок представления расчетов следующий.

  1. Надо отчитаться по взносам по нетрудоспособности и материнству. Отчетность составляется по форме 4-ФСС РФ, которая утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 28 февраля 2011 г. № 156н (далее – приказ № 156н). Расчет необходимо сдать в территориальное отделение ФСС России по месту учета не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом (п. 2 ч. 9 ст. 15 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Порядок заполнения формы 4-ФСС РФ разработан ФСС России и носит рекомендательный характер.
  2. Следует представить отчетность по страховым взносам на ОПС и ОМС в территориальное отделение ПФР по месту учета. Срок – не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом.

Для отчетности по взносам на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование используется единая форма расчета – РСВ-1 ПФР. Она утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 12 ноября 2009 г. № 894н (далее – приказ № 894н) и применяется начиная с отчетности за I квартал 2010 года (п. 2 приказа № 894). Порядок заполнения формы РСВ1 ПФР рекомендован Пенсионным фондом РФ.

Заполнение и представление расчета по форме 4-ФСС РФ

Расчет по форме 4-ФСС РФ надо подать в территориальное отделение ФСС России не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за отчетным периодом. Но имейте в виду: если последний день срока приходится на выходной или нерабочий праздничный день, то последним днем подачи расчета по форме 4-ФСС РФ является следующий за ним рабочий день.

Куда представлять расчет

Расчет по форме 4-ФСС РФ нужно представить в региональное отделение ФСС России, в котором учреждение зарегистрировано в качестве страхователя.

Порядок регистрации страхователей в органах ФСС России установлен частями 1, 3 статьи 2.3 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, а также Порядком регистрации и снятия с регистрационного учета в территориальных органах Фонда социального страхования Российской Федерации страхователей – юридических лиц по местонахождению обособленных подразделений и физических лиц, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 7 декабря 2009 г. № 959н (далее – Порядок № 959н). С учетом указанных положений законодательства поясним, как определить территориальное отделение ФСС России, в которое направляется расчет по форме 4-ФСС РФ.

1. Организация подает расчет в территориальное отделение ФСС России по своему местонахождению. В том числе при наличии обособленного подразделения, если оно:

– не имеет отдельного баланса, или не имеет расчетного счета, или не начисляет выплаты физическим лицам (ч. 11 ст. 15 Закона № 212-ФЗ);
– расположено за пределами территории Российской Федерации (ч. 14 ст. 15 Закона № 212-ФЗ).

2. Если у организации на территории России есть обособленное подразделение (филиал или представительство, то есть подразделение, которое имеет баланс и счет, начисляет физлицам вознаграждения и т. д.), оно самостоятельно (отдельно от учреждения) подает отчетность в территориальное отделение ФСС России по своему местонахождению.

Способ представления расчета

По общему правилу расчет по форме 4-ФСС РФ можно подать на бумаге:

  • лично или через своего представителя непосредственно в отделение ФСС России;
  • по почте заказным письмом с описью вложения.

Вместе с тем отдельные плательщики взносов обязаны представлять расчеты по страховым взносам в электронной форме. Так, в 2011 году это требование установлено в отношении страхователей, у которых за предшествующий год среднесписочная численность физических лиц, получающих вознаграждения, превысила 50 человек. Также оно распространяется на вновь созданные образовательные организации, в том числе на возникшие в результате реорганизации.

Порядок представления отчетности в электронном виде в органы ФСС России утвержден приказом ФСС России от 12 февраля 2010 г. № 19 (далее – Порядок представления отчетности в электронном виде).

Структура расчета

Расчет по форме 4-ФСС РФ является сводной формой отчетности по всем расчетам страхователя с ФСС России. В ней отражаются:

  • сведения об уплате взносов на страхование по временной нетрудоспособности и материнству;
  • сведения об уплате взносов на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний;
  • данные о выплатах страхового обеспечения (пособий) работникам по каждому из указанных видов страхования.

Документы в ПФР в составе персонифицированного отчета

Страхователи (учреждения) в целях персонифицированного учета подают в Пенсионный фонд РФ индивидуальные сведения в отношении своих сотрудников по формам, утвержденным постановлением Правления ПФР от 31 июля 2006 г. № 192п (в редакции постановлений Правления ПФР от 24 марта 2011 г. № 59п, от 7 июля 2010 г. № 166п, от 23 июня 2010 г. № 152п). Порядок их представления в Пенсионный фонд РФ прописан в Инструкции, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 14 декабря 2009 г. № 987н (далее – Инструкция № 987н). Сдать персонифицированный отчет можно одним из двух способов:

  • на бумаге (например, через представителя или по почте);
  • в электронном виде.

Как сдать отчетность по страховым взносам на бумаге

Персонифицированный отчет на бумаге образовательное учреждение может сформировать и сдать через своего представителя: законного (например, через руководителя организации) или уполномоченного (например, через бухгалтера или юриста).

Уполномоченный представитель организации должен иметь при себе доверенность от представляемого лица (ст. 185 Гражданского кодекса РФ).

При сдаче персонифицированного отчета по почте датой представления его в ПФР будет считаться день отправки документа. Его определяют по почтовому штемпелю.

Подача электронных отчетов

При использовании данного способа конфиденциальность отчетной информации обеспечивает электронная цифровая подпись (ЭЦП). Это отменяет необходимость дублирования отчетов на бумаге (с реальной подписью), так как ЭЦП имеет полную юридическую силу (Федеральный закон от 10 января 2002 г. № 1-ФЗ, Федеральный закон от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ, п. 58 Инструкции № 987н, раздел 2 Регламента, утвержденного постановлением Правления ПФР от 26 января 2001 г. № 15). Возможность сдать персонифицированный отчет в электронном виде учреждение согласовывает с отделением Пенсионного фонда РФ индивидуально.

И в таком случае между сторонами оформляется соглашение об обмене электронными документами в системе электронного документооборота.

Правила подготовки документов персонифицированного учета для сдачи в электронной форме утверждены приложением 1 к постановлению Правления ПФР от 7 июля 2010 г. № 166п.

Обратите внимание: за несвоевременную подачу в Пенсионный фонд РФ сведений о персонифицированном учете или представление их в неполном объеме или с нарушениями предусмотрен штраф.

Его размер составляет 10 процентов от суммы страховых взносов, причитающихся к уплате за отчетный период (полугодие) и за истекший календарный год.

Как внести изменения в персонифицированный отчет

Бывает, что образовательному учреждению необходимо уточнить сведения персонифицированного отчета. Такая необходимость возникает, если:

  • учреждение самостоятельно обнаружило ошибки в персонифицированном отчете (например, в исчислении трудового стажа сотрудника);
  • Пенсионный фонд РФ выявил нарушения в части форм документов или правил их заполнения (например, пачка документов не прошита и не пронумерована);
  • ПФР обнаружил несоответствия между представленными индивидуальными сведениями о застрахованных лицах и результатами проверки (например, выявлены расхождения по суммам уплаченных пенсионных взносов по данным отчета и данным, полученным по результатам проверки).

Если в отчете выявлены ошибки, в течение двух недель исправляют отчет и представляют в ПФР уточненные формы.

Если чиновники находят расхождения, они должны уведомить учреждение о необходимости их устранения.

Уточненные сведения подают на бланках, которые действовали в периоде совершения ошибки.

При сдаче персонифицированного отчета в ПФР представляемые документы группируются в пачки. Соответственно при уточнении сведений нужно заново скомпоновать всю пачку и оформить опись документов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка