Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Новые отчеты в ПФР — когда сдавать и как заполнять

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Отвечает чиновник. Применение кодов бюджетной классификации РФ

31 января 2012 14 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

– Федеральное казенное образовательное учреждение оформило патент на изобретение (были уплачены соответствующие патентные пошлины). Также оно уплатило госпошлину за государственную регистрацию компьютерной программы. По каким кодам бюджетной классификации бухгалтеру учреждения следует отразить расходы по уплате рассматриваемых пошлин?

– Положение о патентных и иных пошлинах за совершение юридически значимых действий утверждено постановлением Правительства РФ от 10 декабря 2008 г. № 941.

В соответствии с положениями Указаний о порядке применения бюджетной классификации РФ, утвержденных приказом Минфина России от 21 декабря 2011 г. № 180н, расходы казенных образовательных учреждений на уплату разного рода государственных и иных пошлин подлежат отражению по виду расходов 852 «Уплата прочих налогов, сборов и иных платежей» классификации расходов бюджетов в увязке со статьей 290 «Прочие расходы» классификации операций сектора государственного управления.

Следует отметить: статьей 70 Бюджетного кодекса РФ предусмотрено, что обеспечение выполнения функций казенных учреждений включает в себя уплату налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджетную систему РФ. Соответственно, расходы на уплату патентных пошлин следует отражать по соответствующим показателям классификации расходов бюджетов (разделу, подразделу и целевой статье), в рамках которых производится финансирование текущей деятельности казенного образовательного учреждения.

– По какой статье (подстатье) КОСГУ следует отразить расходы на покупку картриджей для ксерокса?

– Пунктом 117 Инструкции по применению Единого плана счетов (приказ Минфина России от 1 декабря 2010 г. № 157н) определено, что запасные части, предназначенные для ремонта и замены изношенных частей в машинах и оборудовании, транспортных средствах, объектах производственного и хозяйственного инвентаря, относятся к материальным запасам.

Таким образом, расходы учреждения на приобретение картриджей для ксерокса подлежат отражению по статье 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» КОСГУ.

– По какому виду расходов и статье КОСГУ следует отразить в 2012 году расходы федерального казенного учреждения на абонентскую плату за доступ к интернету?

– Расходы на оплату доступа к интернету следует отразить по виду расходов 242 «Закупка товаров, работ, услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий» классификации расходов бюджетов в увязке с подстатьей 221 «Услуги связи» классификации операций сектора государственного управления.

– В адрес вуза (казенного учреждения) поступило требование о погашении задолженности, а также начисленных за несвоевременную уплату пеней по налогу на имущество. По каким кодам бюджетной классификации РФ отразить такие расходы (погашение задолженности и пеней)?

– Расходы на оплату задолженности по налогу на имущество отражают по:

  • разделу 0700 «Образование»;
  • подразделу 0706 «Высшее и послевузовское профессиональное образование»;
  • целевой статье 430 99 00 «Обеспечение деятельности (оказание услуг) подведомственных учреждений»;
  • видам расходов 851 «Уплата налога на имущество организаций и земельного налога» (в части погашения задолженности по налогу на имущество) и 852 «Уплата прочих налогов, сборов и иных платежей» (в части уплаты пеней) классификации расходов бюджетов;
  • статье 290 «Прочие расходы» КОСГУ.

Вот как применение кодов пояснил чиновник.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка