Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Выплаты педагогам. Начисление и удержание НДФЛ

31 января 2012 14 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Общие правила выплаты педагогам

В настоящее время законодатель не всегда удачно выбирает формулировки в тех или иных нормативных актах, поэтому на практике возникает множество вопросов по порядку их реализации. Ведь заинтересованные лица, ведомые финансовыми интересами, толкуют нормы права в свою пользу. В образовательной сфере больше всего вопросов вызывает порядок возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, в частности правила оказания компенсационных выплат и порядок их налогообложения.

Итак, для того, чтобы определить, облагаются те или иные выплаты работникам учебного заведения НДФЛ, бухгалтеру следует обратиться к статье 217 Налогового кодекса РФ. Согласно пункту 3 данной статьи, компенсационные выплаты, установленные действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов, решениями представительных органов местного самоуправления, в пределах норм не подлежат обложению НДФЛ. Однако компенсация любых расходов в целях освобождения от налогообложения предполагает их документальное подтверждение. На этом настаивают финансисты (письмо от 4 июня 2009 г. № 03-04-07-01/190). Разберем порядок налогообложения компенсационных выплат, наиболее часто встречающихся в системе оплаты труда педагогов.

Компенсация расходов на оплату жилых помещений

Данная компенсации предусмотрена пунктом 5 статьи 55 закона № 3266-1. Так, педагогические работники, проживающие и работающие в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа), имеют право на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения. Размер, условия и порядок возмещения подобных расходов педагогическим работникам федеральных государственных образовательных учреждений устанавливаются законодательством РФ и обеспечиваются за счет средств федерального бюджета. Педагогическим работникам учебных заведений субъектов РФ, муниципальных образовательных учреждений – за счет средств этих бюджетов.

Так как данная компенсация выплачивается в соответствии с законодательными актами Российской Федерации и субъекта Российской Федерации, она подлежит освобождению от обложения НДФЛ (п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ). Такого же мнения придерживаются чиновники Минфина России (письмо от 12 сентября 2011 г. № 03-04-05/6-654).

Аналогично освобождается от обложения НДФЛ денежная компенсация расходов по предоставлению топлива в пределах норм, установленных законодательством. Поясню. Статьей 55 закона об образовании закреплено, что работникам вместе с проживанием в пределах норм компенсируются и затраты, связанные с отоплением и освещением. Значит, помимо компенсации расходов педагогам следует компенсировать и расходы на оплату топлива.

Однако, поскольку компенсация любых расходов предполагает их документальное подтверждение, работник образовательного учреждения должен представить соответствующие документы, подтверждающие соответствующие затраты. При этом подтверждение указанных расходов на приобретение топлива требуется только в целях освобождения денежной компенсации от налогообложения.

Документами, подтверждающими расходы на оплату топлива, могут быть товарные накладные, чеки, приходные (расходные) ордера и другие оформленные в установленном порядке документы (письмо Минфина России от 23 июля 2008 г. № 03-04-06-01/227).

Компенсация на приобретение книгопечатной продукции

Обязанность учреждения по выплате компенсации в целях содействия обеспечению педагогов книжной продукцией и периодической литературой установлена пунктом 8 статьи 55 закона об образовании. Обязательным условием для ее получения является наличие между учреждением и физическим лицом трудовых отношений. Причем наличие или отсутствие соответствующих записей в трудовом или коллективном договорах никак не влияет на исполнение этой обязанности работодателя. Однако исполнитель по гражданско-правовому договору не имеет права получать компенсацию. Это правило действует и в том случае, если предметом договора является какой-либо аспект педагогической деятельности. Кроме того, необходимо, чтобы должность работника была включена в перечень должностей, имеющих право получать данную компенсацию.

Денежная компенсация на приобретение книгоиздательской продукции и периодических изданий должна выплачиваться ежемесячно всем педработникам, состоящим в трудовых отношениях с образовательным учреждением (в том числе во время нахождения в очередных, дополнительных и других отпусках, в период получения пособия по временной нетрудоспособности и т. д.), а также работающим на условиях совместительства при условии, если по основному месту работы они не имеют права на ее получение.

Несмотря на то что законодательство не содержит требования о том, что одним из условий выплаты компенсации является представление работником оправдательных документов, подтверждающих расходы на приобретение литературы, чиновники Минфина России считают, что при отсутствии документального подтверждения целевого использования указанных денежных выплат утрачивается их компенсационный характер. Следовательно, такие выплаты подлежат обложению НДФЛ на общих основаниях (письмо от 20 июня 2011 г. № 03-04-05/6-429).

Подробно об исчислении НДФЛ и взносов при выплате компенсации – в статье «».

Компенсация за подготовку и проведение ЕГЭ

Эта компенсация установлена пунктом 6.1 статьи 55 закона об образовании. Им установлено, что за работниками, привлекаемыми по решению уполномоченных органов исполнительной власти к проведению единого государственного экзамена в рабочее время и освобожденными от основной работы на период его проведения, сохраняются гарантии, установленные трудовым законодательством и иными содержащими нормы трудового права актами.

Также сотрудникам, привлекаемым к проведению единого государственного экзамена, может выплачиваться компенсация за работу по подготовке и проведению ЕГЭ. Ее размер и порядок выплаты устанавливаются субъектом Российской Федерации в пределах средств, выделяемых на проведение экзамена.

Указанные выплаты являются, по существу, оплатой труда работников, поэтому данная компенсация подлежит обложению НДФЛ в полном объеме. Об этом же сказано в письме Минфина России от 4 сентября 2009 г. № 03-04-06-01/232.

Денежное поощрение лучшим учителям

В целях стимулирования высоких достижений в педагогической деятельности лучшим учителям, получившим общественное признание, ежегодно выплачиваются денежные поощрения (п. 1 Указа Президента РФ от 28 января 2010 г. № 117 «О денежном поощрении лучших учителей»). Выплата составляет 200 тыс. руб. Согласно пункту 1 постановления Правительства РФ от 9 февраля 2010 г. № 64, указанная выплата осуществляется органами исполнительной власти субъектов РФ за счет субсидий, предоставляемых из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ.

По вопросу обложения данной выплаты НДФЛ специалисты ФНС России в своих письмах от 30 ноября 2009 г. № 3-5-04/1750, от 12 апреля 2007 г. № 04-1-02/289 разъяснили следующее. Перечень доходов, не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) в области науки и образования, культуры и искусства, определен в статье 217 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, согласно пункту 28 данной статьи, также не подлежат налогообложению доходы, не превышающие 4000 руб. за налоговый период, в виде:

  • призов в денежной и натуральной формах, полученных налогоплательщиками на конкурсах и соревнованиях, проводимых в соответствии с решениями Правительства РФ, законодательных (представительных) органов госвласти или представительных органов местного самоуправления;
  • любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров (работ, услуг).

Денежное поощрение, выплачиваемое лучшим учителям в соответствии с Указом № 117, не отнесено к доходам, освобождаемым от налогообложения. Следовательно, оно подлежит обложению НДФЛ в общеустановленном порядке.

Важно запомнить

Мы рассмотрели разные выплаты педагогам. Чтобы определить, облагаются ли те или иные выплаты работникам учебного заведения НДФЛ, бухгалтеру следует обратиться к статье 217 Налогового кодекса РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка