Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Доля доходов для льготной ставки по налогу на прибыль

31 января 2012 17 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

По какой форме подавать сведения

Образовательные организации, которые применяли в прошлом году ставку 0 процентов по налогу на прибыль, должны представить в инспекцию сведения о доходах и численности персонала (п. 6 ст. 284.1 Налогового кодекса РФ). Форма сведений утверждена приказом ФНС России от 21 ноября 2011 г. № ММВ-7-3/892@, а формат представления указанных сведений в электронном виде – приказом ФНС России от 30 декабря 2011 г. № ЯК-7-6/1010@. Рекомендаций по заполнению формы чиновники не утвердили. Полагаем, что при заполнении данной формы можно руководствоваться общими требованиями к заполнению декларации по налогу на прибыль.

Напомним, что срок для подачи сведений тот же, что и для декларации по налогу на прибыль за 2011 год – не позднее 28 марта 2012 года.

Доля доходов для льготной ставки

В форме сведений в части определения доли доходов нужно указать:

  • общую сумму доходов, учитываемых при определении налоговой базы (строка 010 формы);
  • доходы от реализации при осуществлении образовательной и (или) медицинской деятельности (строка 011 формы);
  • внереализационные доходы, связанные с осуществлением образовательной и (или) медицинской деятельности (строка 012 формы);
  • долю дохода от осуществления образовательной и (или) медицинской деятельности в общей сумме доходов (строка 013 формы).

В расчет условия о 90 процентах доходов принимаются только доходы, учитываемые при определении базы по налогу на прибыль, а поэтому общая сумма доходов должна совпадать со значением, указанным в декларации по налогу на прибыль.

Процентная доля дохода от осуществления образовательной деятельности в общей сумме доходов рассчитывается по формуле:

Доля = (Дреал. + Двнер.) : Добщ. х 100,

где Дреал. – доходы от реализации при осуществлении образовательной и (или) медицинской деятельности; Двнер. – внереализационные доходы, связанные с осуществлением образовательной и (или) медицинской деятельности; Добщ. – общая сумма доходов, учитываемых при определении базы по налогу на прибыль.

Пример

Доходы образовательного учреждения, учитываемые при определении базы по налогу на прибыль, за 2011 год составили 500 000 руб. Из них 475 000 руб. получены от ведения образовательной деятельности, 15 000 руб. – от реализации научной литературы, 10 000 руб. – от предоставления в пользование прав на ноу-хау, разработанного в процессе основной деятельности образовательного учреждения. Тогда доля доходов от образовательной деятельности составит:
475 000 руб. : 500 000 руб. х 100 = 95%.

Доход в размере 10 000 руб. относится к внереализационным доходам организации (п. 5 ст. 250 Налогового кодекса РФ). Размер внереализационных доходов, связанных с ведением образовательной деятельности, составил 9500 руб. (10 000 руб. х 95%).

Внереализационные доходы не всегда можно отнести к конкретному виду деятельности. Но Налоговым кодексом РФ не предусмотрен порядок распределения доходов в этом случае. Поэтому организация вправе сама определить такой порядок, закрепив его в учетной политике.

В нашем примере доля дохода от осуществления образовательной деятельности составит 96,9 процента ((475 000 руб. + 9500 руб.) : 500 000 руб. х 100). Следовательно, учреждение в 2011 году правомерно применяло ставку 0 процентов по налогу.

Отметим, что в форме сведений также указывают сведения о численности работников в штате на 1-е число каждого из 12 месяцев года и на 31 декабря.

Важно запомнить

При определении доли доходов от ведения образовательной и медицинской деятельности учитывают суммы, включаемые в базу по налогу на прибыль. К ним относятся не только доходы от реализации, но и внереализационные доходы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка