Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Экскурсии для учащихся: отражаем расходы

31 января 2012 9 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Правила организации мероприятия

Изначально хочется отметить, что образовательное учреждение реализует основную программу обучения, в том числе и через внеурочную деятельность, под которой следует понимать образовательную деятельность, осуществляемую в формах, отличных от классно-урочной, и направленную на освоение основной образовательной программы.

Методические материалы по организации данной деятельности в учебных заведениях приведены в письме Минобрнауки России от 12 мая 2011 г. № 03-296. А обязанность проводить подобные мероприятия закреплена приказом Минобрнауки России от 6 октября 2009 г. № 373. В соответствии с приведенным письмом среди форм внеурочной деятельности чиновники выделяют экскурсии, походы в театр, поисковые и научные исследования и т. д. Причем для организации подобных мероприятий действующее законодательство не запрещает привлекать различные источники финансирования. То есть соответствующие расходы могут быть профинансированы полностью или частично за счет средств бюджета, собственных доходов образовательного учреждения, добровольных взносов (пожертвований) физических (как правило, родителей) и юридических (организаций, в которых работают родители учеников, организаций, взявших шефство над образовательным учреждением, и т. д.) лиц. Однако при использовании бюджетных средств следует заранее позаботиться о том, чтобы подобные мероприятия были предусмотрены учебно-методическим планом учебного заведения, иначе могут возникнуть проблемы с проверяющими.

Учет расходов при организации экскурсии для учащихся

Для наиболее рациональной организации и ведения учетных процедур расходов в рамках внеурочной деятельности целесообразно составить смету проведения мероприятий с выделением видов расходов и источников их финансирования.

Если финансирование мероприятий осуществляется за счет средств бюджета, распределение источников по видам расходов производится на стадии их санкционирования. В новых условиях это означает, что расходы на проведение мероприятий во время каникул должны учитываться при формировании объема средств, выделяемых на обеспечение выполнения государственного или муниципального задания.

Средства, поступившие от юридических и физических лиц, приходуются в составе прочих доходов (по кредиту счета 2 401 10 180 «Прочие доходы» и дебету счетов учета денежных средств) как пожертвования или средства целевого финансирования. Подобные средства могут быть внесены на конкретные цели (например, на приобретение билетов или обеспечение питания) либо без указания условий расходования. Тем не менее средства прочих доходов должны включаться в План финансово-хозяйственной деятельности и, следовательно, распределяться по видам расходов.

Другими словами, после поступления денежных средств от физических и юридических лиц должны быть определены конкретные направления их использования (аналогичным образом распределяются собственные средства учреждения, выделенные для обеспечения отдельных видов расходов).

В том случае, когда мероприятие полностью финансируется за счет бюджетных средств, в смете следует произвести детализацию расходов по соответствующим кодам КОСГУ.

Если же источников финансирования несколько (более одного), а часть средств является обезличенной (то есть представление средств не обусловлено осуществлением конкретных видов расходов), можно рекомендовать следующий подход. Сначала определяется состав расходов, финансируемых за счет бюджетных средств или за счет иных поступлений, в отношении которых установлен порядок и направления расходования. Расходы в части, не обеспеченной указанными источниками финансирования, подлежат распределению между другими поступлениями. Оптимальным представляется установление схемы распределения на уровне учетной политики. Однако это возможно, лишь когда подобные расходы в определенной мере постоянные, осуществляются регулярно, а вероятные источники финансирования могут быть определены заранее с необходимой степенью точности. Так что распределение расходов на практике производится в каждом конкретном случае после поступления средств из различных источников.

Отражение ситуации в учете при организации экскурсии для учащихся

В соответствии с приведенной выше схемой учета затрат отдельные группы расходов могут отражаться по одному коду КОСГУ, но по разным кодам видов деятельности. Например, в случае, когда для перевозки участников экскурсии привлекаются услуги сторонней транспортной организации с оплатой за счет бюджетных средств и средств, сданных родителями учеников, в бухгалтерском учете будет оформляться сложная контировка:

Содержание операции Дебет Кредит
Отражена сумма расходов, подлежащих оплате за счет бюджетных средств 1 401 20 222
«Расходы на транспортные услуги»
1 302 22 730
«Увеличение кредиторской задолженности по транспортным услугам»
Отражена сумма затрат, оплачиваемых за счет средств родителей 2 401 20 222
«Расходы на транспортные услуги»
2 302 22 730
«Увеличение кредиторской задолженности по транспортным услугам»

Из экономического содержания операций следует, что часть расходов может оплачиваться безналичным порядком – до начала соответствующего мероприятия, другая часть – наличными средствами, через подотчетных лиц, в качестве которых выступает один из педагогических работников, сопровождающих экскурсию. В этом случае расходы в учете отражаются после представления утвержденного авансового отчета.

По нашему мнению, не будет методологической ошибкой выдача подотчетных сумм и представление авансовых отчетов по каждому источнику финансирования. Подобный подход может существенно упростить процесс распределения и списания затрат.

Важно запомнить

С целью усвоения основной образовательной программы в учебном заведении может быть организована внеурочная деятельность. Ее финансирование может быть организовано как за счет бюджетных, так и внебюджетных средств.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка