Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Поступление и расходование грантов

31 января 2012 30 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Отражаем полученные гранты в учете

В соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации РФ (приказ Минфина России от 21 декабря 2011 г. № 180н), доход в виде гранта относится на статью 180 «Прочие доходы» КОСГУ. Его поступление в учете отражается по дебету счета 2 201 11 510 «Поступления денежных средств учреждения на лицевые счета в органе казначейства» и кредиту счета 2 401 10 180 «Прочие доходы». Начисление указанного дохода отражается записью по дебету счета 2 205 81 560 «Увеличение дебиторской задолженности по прочим доходам» и кредиту счета 2 401 10 180 «Прочие доходы».

Произведенные расходы отражаются в учете в соответствии с пунктами 72, 150 Инструкции № 174н. Разберем порядок списания произведенных затрат на примере.

Пример

Образовательное учреждение (бюджетное) получило от некоммерческой организации грант на проведение научных исследований в размере 600 тыс. руб. В соответствии со сметой денежные средства израсходованы полностью на оплату труда (200 тыс. руб.) и уплату начисленных на нее страховых взносов (60 тыс. руб), приобретение расходных материалов (200 тыс. руб.), оплату стоимости работ (услуг) сторонних организаций (140 тыс. руб.). В учете будут составлены следующие бухгалтерские записи:

Содержание операции Дебет Кредит Сумма, тыс. руб
Начислен доход в виде гранта 2 205 81 560
«Увеличение дебиторской задол- женности по прочим доходам»
2 401 10 180
«Прочие доходы»
600
Поступили денежные средства на лицевой счет учреждения* 2 201 11 510
«Поступления денежных средств учреждения на лицевые счета в органе казначейства»
2 205 81 660
«Уменьшение дебиторской задолженности по прочим доходам»
600
Начислена заработная плата за счет средств гранта 2 401 20 290
«Прочие расходы»
2 302 11 730
«Увеличение кредиторской задолженности по заработной плате»
200
Отражены начисленные страховые взносы 2 401 20 290
«Прочие расходы»
2 303 00 730
<Увеличение расчетов по платежам в бюджет>
60
Приобретены расходные материалы за счет средств гранта 2 401 20 290
«Прочие расходы»
2 105 36 440
«Уменьшение стоимости прочих материальных запасов - иного движимого имущества учреждения»
200
Оплачена стоимость работ сторонних организаций за счет средств гранта. 2 401 20 290
«Прочие расходы»
«Увеличение кредиторской задолженности по прочим работам, услугам» 140

* Одновременно поступление денежных средств отражается на забалансовом счете 17 «Поступления денежных средств на счета учреждения».

Расчеты по доходам, полученным автономным учреждением в виде грантов, отражаются на счете 205 80 000 «Расчеты по прочим доходам» (п. 96, 97 Инструкции № 183н). В остальном же действуют аналогичные правила отражения бухгалтерских записей.

При организации учета операций, финансируемых за счет средств полученных грантов, необходимо также учитывать специфику документооборота. В частности, выделение гранта, как правило, предполагает предоставление отчетности в адрес грантодателя. Последний вправе требовать не только итоговый, но и промежуточные отчеты о выполнении сметы. Обычно в грантовом договоре прямо оговаривается перечень документов, которые должны быть представлены грантополучателем в подтверждение целевого использования средств гранта. Если стороны специально это не оговаривали, то отчетность о расходовании средств составляют в произвольной форме. Непредставление данных документов расценивается как нецелевое использование этих средств. Эту особенность следует учитывать при организации аналитического учета.

Так как полученные гранты отражаются в составе прочих доходов с использованием счета с кодом «2» (собственные доходы учреждения), соответствующие суммы должны быть включены в План финансово-хозяйственной деятельности учреждения (целесообразно – с выделением в отдельный раздел) и учтены в составе операций, отражаемых в пятом разделе Плана счетов учреждений (санкционирование расходов).

Нюансы налогообложения

Налог на прибыль. При организации налогового учета грантов следует руководствоваться требованиями налогового законодательства, в соответствии с которыми полученные гранты при определенных условиях могут не учитываться в составе доходов учреждения.

Гранты – это средства, передаваемые безвозмездно и безвозвратно гражданами и юридическими лицами, в том числе иностранными, а также международными организациями, получившими право на предоставление грантов в установленном Правительством РФ порядке, на проведение конкретных научных исследований на условиях, предусмотренных грантодателями.

В соответствии с положениями подпункта 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ полученные гранты не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль, если они относятся к средствам целевого финансирования и одновременно удовлетворяют следующим условиям:

  • гранты предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основах российскими физическими лицами, некоммерческими организациями, а также иностранными и международными организациями и объединениями по перечню таких организаций, утверждаемому Правительством РФ, на осуществление конкретных программ в области образования, искусства, культуры, науки, физической культуры и спорта (за исключением профессионального спорта), охраны здоровья, охраны окружающей среды, защиты прав и свобод человека и гражданина, предусмотренных законодательством РФ, социального обслуживания малоимущих и социально незащищенных категорий граждан;
  • гранты предоставляются на условиях, определяемых грантодателем, с обязательным представлением ему отчета о целевом использовании средств;
  • учреждение организует и ведет раздельный учет полученных доходов и произведенных расходов в рамках целевого финансирования (обеспеченного грантом).

Если все перечисленные условия выполняются, полученные суммы грантов и произведенные расходы отражаются только в бухгалтерском учете – в порядке, изложенном выше. При невыполнении указанных условий (в том числе и при отсутствии раздельного учета) полученные в виде гранта средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения.

В соответствии с пунктом 8 статьи 250 Налогового кодекса РФ подобные поступления отражаются в составе внереализационных доходов.

Следует иметь в виду, что после принятия к учету полученные безвозмездно денежные средства приобретают у организации-получателя (в том числе и у учреждения) статус собственных средств и, следовательно, их расходование в целях налогообложения прибыли также квалифицируется как расходование собственных средств налогоплательщика. Таким образом, в случае, когда сумма полученного гранта увеличивает налоговую базу по налогу на прибыль, на уменьшение той же базы могут быть отнесены все произведенные расходы. Указанные разъяснения приведены в письме Минфина России от 15 декабря 2011 г. № 03-03-06/4/147. Данное письмо представляет собой ответ на частный вопрос и разъясняет порядок налогообложения грантов, полученных унитарными предприятиями. Тем не менее, по мнению автора, разъяснения финансового органа? по данному поводу могут быть применены и в бюджетных учреждениях.

НДФЛ. Средства, выплаченные работникам за счет средств гранта, освобождаются от обложения НДФЛ на основании статьи 217 Налогового кодекса РФ. Такой точки зрения придерживаются и чиновники Минфина России в письме от 20 сентября 2010 г. № 03-04-05/9-561.

Страховые взносы. В базу для начисления страховых взносов суммы, выплачиваемые работникам, все же включаются в полном объеме на дату их начисления.

Важно запомнить

Вот как происходит поступление и расходование грантов.

За полученный грант учебное заведение должно будет отчитаться перед грантодателем. Непредставление отчетных данных (представление не по установленной форме) расценивается как нецелевое использование этих средств.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 09:00 Отгул за сверхурочную работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка