Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Учет премий при расчете среднего заработка

31 января 2012 42 просмотра

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Премии

Для расчета среднего заработка учитываются все виды выплат, предусмотренные системой оплаты труда, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат.

Минфин России неоднократно давал разъяснения по поводу включения различных премий в состав расходов на оплату труда. Еще в письме от 21 июля 2010 г. № 03-03-06/1/474 финансовое ведомство разъяснило, что суммы выплаченных работникам премий к праздничным и юбилейным датам не относятся к выплатам стимулирующего характера и, следовательно, не могут быть учтены в составе расходов на оплату труда.

А как же быть с премиями за производственные результаты, надбавками к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде, иными подобными показателями? В письмах Минфина России от 22 сентября 2010 г. № 03-03-06/1/606, от 5 февраля 2008 г. № 03-03-06/1/81 возражений по поводу включения их в расчет среднего заработка для отпусков и командировок нет.

По мнению финансового ведомства, налогоплательщик вправе отразить эти выплаты в составе расходов на оплату труда. Для этого в учреждении должно быть утверждено положение о премировании работников, а положения коллективного договора и трудовых договоров должны ссылаться на него.

Хочется предостеречь работодателей и от выплат премий с формулировками, подобными «к 50-летию со дня рождения и за высокие производственные результаты». Ведь некоторые проверяющие считают, что раз премия выплачена к юбилею, то она не должна включатся в расчет отпускных и командировок.

Премию работник может получить и как поощрение, предусмотренное Трудовым кодексом РФ. Согласно статье 191 Трудового кодекса РФ, работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (например, выдает премию).

Оформление приказа о выплате премий

Приказ о выплате премии должен быть составлен по унифицированным формам№ Т-11 или Т-11а, установленным постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Согласно пункту 2 постановления Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, унифицированные формы первичной учетной документации № Т-11 и № Т-11а распространены на все организации независимо от формы собственности.

Если в организации счет работников идет на десятки, то с этим можно согласиться. А вот там, где работников тысячи, унифицированная форма доставляет большую проблему.

Дело в том, что в данной форме приказа каждый работник должен расписаться в подтверждение того, что с назначенной ему суммой премии он ознакомлен. По мнению автора, собирать сотни работников только для того, чтобы они поставили свою подпись, дело совершенно ненужное. Ведь о сумме выплаченной премии работник и так узнает из распечатки о составных частях зарплаты, которую ему работодатель выдает в соответствии со статьей 136 Трудового кодекса РФ.

Приказ (распоряжение) о поощрении работников (форма № Т-11а), имеющий все реквизиты, перечисленные в пункте 2 статьи 9 Закона № 129-ФЗ, при отсутствии записи об ознакомлении работников с приказом может быть принят в качестве документального подтверждения произведенных расходов в целях исчисления налога на прибыль (письмо УФНС по г. Москве от 27 декабря 2007 г. № 20-12/124747).

Дополнительные выплаты

В соответствии с пунктом 2 статьи 50 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» денежное содержание состоит из должностного оклада, оклада за классный чин, а также из ежемесячных и иных дополнительных выплат. Пунктом 2 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 сентября 2007 г. № 562, предусмотрено, что денежное содержание гражданского служащего состоит в том числе и из дополнительных выплат, к которым относится и единовременная выплата при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска. Согласно подпункту 7 пункта 2 статьи 51 Закона № 79-ФЗ, единовременная выплата при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска учитывается при формировании фонда оплаты труда федеральных гражданских служащих.

В соответствии с пунктом 2 постановления Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922 для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат.

Данный вид выплат обычно предусматривают в служебных контрактах.

Из анализа приведенных норм следует, что единовременная выплата при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска гражданским служащим входит в систему оплаты труда и не является выплатой социального характера.

Учет премий при расчете среднего заработка

В соответствии с пунктом 15 постановления Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922 (далее – Положение № 922) премии и вознаграждения учитываются в определенном порядке. Рассмотрим возможные варианты на примерах.

1. Фактически начисленные ежемесячные премии и вознаграждения учитываются не более одной выплаты за каждый показатель за каждый месяц расчетного периода.

Пример 

Расчетный период в учреждении установлен три месяца. Работник уходит в отпуск в мае. Ему начислена ежемесячная премия в феврале за январь, в апреле – за февраль и март и в мае – за апрель.

Расчетный период – февраль-апрель. В расчет берутся три ежемесячные премии, начисленные: одна – в феврале и две – в апреле. Тот факт, что премия, начисленная в феврале, выплачивается за январь, который не входит в расчетный период, в данном случае значения не имеет.

Две премии, начисленные в апреле, включаются в расчет, поскольку это не противоречит ограничению, установленному в Положении № 922: не более одной выплаты за каждый показатель за каждый месяц расчетного периода. В рассматриваемом случае премии хотя и начислены в одном месяце, тем не менее у них показателями для начисления является работа в разных месяцах.

Премия, начисленная в мае, хотя и начислена за апрель, который входит в расчетный период, тем не менее в расчет не попадает, поскольку она начислена за пределами расчетного периода.

2. Премии и вознаграждения за период работы, превышающий один месяц.

Если период, за который начислены премии, не превышает продолжительности расчетного периода, то учитываются фактически начисленные в данном периоде вознаграждения за каждый показатель.

Пример 

Расчетный период установлен три месяца. Работник уходит в отпуск в мае. Ему начислена квартальная премия в феврале за IV квартал предыдущего года и в мае – за I квартал года текущего.

В данном случае в расчет среднего заработка включается только одна квартальная премия.

А вот если продолжительность периода, за который они начислены, превышает продолжительность расчетного периода, то для расчета берут сумму в размере месячной части за каждый месяц расчетного периода.

Пример 

В ситуации, аналогичной приведенной в , работнику бюджетного учреждения в феврале была выплачена премия по итогам работы за первое полугодие прошлого года.

Так как расчетный период – три месяца, то в расчет среднего заработка попадет только 3/6 этой премии.

3. Вознаграждение по итогам работы за год, единовременное вознаграждение за выслугу лет (стаж работы), иные вознаграждения по итогам работы за год, начисленные за предшествующий событию календарный год, учитываются независимо от времени их начисления.

Рассмотрим и такой пример.

Пример 

Расчетный период в организации – 12 месяцев.

Работник направлен в командировку в январе.

В расчетном периоде (в феврале прошлого года) работнику была начислена премия по итогам работы за позапрошлый год.

Поскольку пункт 15 Положения № 922 требует включать в расчет только премию по итогам работы за год, начисленную за предшествующий событию календарный год, выданная премия в расчет не попадет. Ведь она начислена не за предшествующий событию календарный год, а за позапрошлый. Зато когда в организации в феврале текущего года будет начислена очередная годовая премия, бухгалтерия должна будет сделать командированному работнику перерасчет среднего заработка.

4. Рассмотрим ситуацию, когда время, приходящееся на расчетный период, отработано не полностью или из него исключался период, когда за работником сохранялся средний заработок.

В этом случае премии и вознаграждения учитываются пропорционально времени, отработанному в расчетном периоде, за исключением начисленных за фактически отработанное время в расчетном периоде (ежемесячные, ежеквартальные и др.).

А если работник проработал неполный рабочий период, за который были начислены премии и вознаграждения пропорционально отработанному времени? В таком случае они будут учитываться исходя из фактически начисленных сумм в порядке, установленном настоящим пунктом.

Формулировки в Положении № 922 очень запутанные, а предлоги «в» и «за» используются довольно хаотично. В результате почти годовых разногласий специалисты пришли к следующему выводу. В пункте 15 Положения № 922 установлено, что в расчет среднего заработка включаются все премии, фактически начисленные в расчетном периоде, без учета периода, за который произведены эти выплаты. Исключение из общего правила составляют лишь вознаграждение по итогам работы за год, единовременное вознаграждение за выслугу лет (стаж работы), иные вознаграждения по итогам работы за год, начисленные за предшествующий событию календарный год. Расчет рассмотрим на примере.

Пример 

Работник направлен в командировку с 30 января по 1 февраля 2012 года (на три дня). Рассчитаем средний заработок за это время исходя из следующих условий. Должностной оклад работника составляет 5000 руб. Ежемесячная премия, выплачиваемая вместе с заработной платой данного месяца, – 25 процентов от должностного оклада, исчисленного пропорционально отработанному времени (за полностью отработанный месяц – 1250 руб. (5000 руб. х 0,25)). С 1 по 15 мая 2011 года (8 рабочих дней) работник болел, поэтому размер премии составил 750 руб. (5000 руб. : 20 дн. х 12 дн. х 0,25).

Также работнику в 2011 году были начислены квартальные премии в размере 40 процентов от должностного оклада: в апреле за I квартал – 2000 руб., в июле за II квартал – 2000 руб., в октябре за III квартал – 2000 руб., в январе 2012 года за IV квартал – 2000 руб. Сводные данные приведены в таблице.

Месяц Количество Оклад, руб. Премии, руб.
расчетного периода рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели фактически отработанных дней Ежемесячные Квартальные
Январь 15 15 5000 1250
Февраль 19 19 5000 1250
Март 22 22 5000 1250
Апрель 21 21 5000 1250 2000
Май 20 12 3000 750
Июнь 21 21 5000 1250
Июль 21 21 5000 1250 2000
Август 23 23 5000 1250
Сентябрь 22 22 5000 1250
Октябрь 21 21 5000 1250 2000
Ноябрь 21 21 5000 1250
Декабрь 22 22 5000 1250
Итого 248 240 58000 14500 6000

Для расчета среднего дневного заработка необходимо определить учитываемый размер премиальных выплат.

Ежемесячные премии, фактически начисленные в расчетном периоде, включаются в расчет в полном размере. А вот квартальные премии нужно взять только три – те, которые были начислены в расчетном периоде.

Поскольку квартальные премии начислялись не за фактически отработанное время, то их следует пересчитать пропорционально отработанному времени:
6000 руб. : 248 дн. х 240 дн. = 5806,45 руб.

Находим средний заработок за время командировки:
(58 000 руб. + 14 500 руб. + 5806,45 руб.) : 240 дн. х 3 дн. = 978,83 руб.

При расчете среднего заработка у бухгалтера может возникнуть вопрос о том, каким образом включать в него годовую премию. Ведь может случиться, что период, за который выплачивается годовая премия, отработан полностью, а вот расчетный период может иметь промежутки времени, которые из него исключаются. По данному вопросу Минздравсоцразвития России письмом от 5 марта 2008 г. № 535-17 разъяснило, что годовая премия в расчет среднего заработка всегда включается пропорционально отработанному времени в расчетном периоде независимо от того, пропорционально или непропорционально отработанному времени она рассчитана.

Важно запомнить

Для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у работодателя независимо от их источников.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка