Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Размещение заказа у единственного поставщика

31 января 2012 3 просмотра

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Поправлен порядок госзаказа в сфере культуры и искусства

Новые нормы установлены Федеральным законом от 7 декабря 2011 г. № 418-ФЗ «О внесении изменений в статьи 31.1 и 55 Федерального закона "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд"».

Теперь размещать заказ путем проведения открытого конкурса можно не только на создание произведений литературы и искусства, но и на их исполнение. Так, новыми нормами разрешено размещать заказ у единственного поставщика на товары (работы, услуги) для нужд театров, концертных, образовательных и телерадиовещательных учреждений, цирков, музеев, домов культуры, клубов, библиотек, архивов. Однако чиновники установили ряд ограничений. Сумма подобного заказа не должна превышать 400 тыс. руб. При этом заказы на одноименные товары (работы, услуги) можно размещать в пределах указанного размера в течение квартала.

Также с единственным поставщиком теперь разрешается заключать не только контракты, но и иные гражданско-правовые договоры в соответствии с Гражданским кодексом РФ.

В гражданско-правовом договоре, который бюджетное учреждение заключает с физлицом для выполнения работ (оказания услуг), надо четко определить задание, конкретный объем услуг, максимально конкретизировать содержание договора. Из условий договора должно быть видно, что работы будут выполняться (услуги оказываться) определенное (ограниченное) время и иметь законченный характер. Дело в том, что длительный характер отношений между бюджетным учреждением и исполнителями, неопределенность сроков выполнения задания могут указывать на трудовой характер отношений между ними.

Кроме того, в соответствии с изменениями, внесенными в закон о госзакупках, теперь у единственного поставщика можно разместить заказ на услуги, связанные с участием в проведении фестивалей, концертов, представлений, гастролей и подобных культурных мероприятий (на основании приглашения на них). Речь идет об обеспечении проезда и питания, найме жилья, транспортном обслуживании.

Допускается размещать заказ у единственного поставщика на услуги по реализации входных билетов и абонементов на посещение театрально-зрелищных, культурно-просветительных и зрелищно-развлекательных мероприятий, а также экскурсионных билетов и путевок. Формы указанных документов должны быть утверждены как бланки строгой отчетности.

Нюансы заказа для НИОКР

Согласно поправкам в статье 55 закона о госзакупках, бюджетным учреждениям – исполнителям НИОКР по государственному (муниципальному) контракту разрешено размещать заказы на необходимые для их выполнения товары, работы, услуги у единственного поставщика. Это касается и НИОКР, осуществляемых по договору с другим бюджетным учреждением. Кроме того, заказ на научно-исследовательские, опытно-конструкторские или технологические работы может быть размещен за счет грантов, передаваемых гражданами и юридическими лицами, в том числе иностранными, на конкурсной основе, если условиями, определенными грантодателями, не установлено иное.

Важно запомнить

Принятые правки должны повлиять на качество и своевременность создания произведений искусства, оказания услуг в сфере культуры и, как следствие, на эффективность использования бюджетных средств, предусмотренных на развитие сферы культуры, образования и искусства, а также выполнение НИОКР.

Вот что касается того, как происходит пазмещение заказа у единственного поставщика.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка