Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Используем факсимиле

31 января 2012 14 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Заключение договоров

Гражданский кодекс РФ по поводу простановки факсимиле говорит следующее: «Использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронной подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон» (п. 2 ст. 160).

В отношении электронной подписи действует специальный закон.

Однако что касается факсимиле, то никаким другим законом этот вопрос не урегулирован. Следовательно, использование факсимиле допускается только в одном случае – если об этом имеется соглашение сторон. Это может быть удобно, когда вы заключаете долгосрочный договор и закрепляете в нем, что дальнейшие документы (например, приложения к договору, спецификации) будут подписываться с помощью факсимиле. Естественно, что сам договор нужно подписывать собственноручно. Данный вывод также подтверждается судебной практикой (определение ВАС РФ от 17 декабря 2009 г. № ВАС-16259/09).

Выдача доверенностей

Доверенность не может быть подписана факсимиле. Для нее возможность проставления подписи в другой форме не предусмотрена. Аналогичного мнения придерживаются налоговые органы (письмо МНС России от 1 апреля 2004 г. № 18-0-09/000042@).

Участие в торгах

Минэкономразвития России в письме от 11 июня 2010 г. № Д22-839 устанавливает прямой запрет на использование факсимильной подписи. Чиновники указывают, что порядок использования факсимильной подписи не установлен действующим законодательством о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд. Поэтому все документы, направляемые участником размещения заказа на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, должны быть подписаны руководителем собственноручно.

Сдача отчетности

Как подчеркивают чиновники главного финансового ведомства в письме от 26 октября 2005 г. № 03-01-10/8-404, «налоговым законодательством допускается возможность представления налоговых деклараций в электронном виде с использованием электронной цифровой подписи в соответствии с Федеральным законом от 10.01.2002 г. № 1-ФЗ "Об электронной цифровой подписи". Однако действие данного Федерального закона не распространяется на отношения, возникающие при использовании иных аналогов собственноручной подписи. Также необходимо иметь в виду, что законодательство о бухгалтерском учете и законодательство о налогах и сборах не предусматривают использование факсимильного воспроизведения подписи при оформлении первичных документов и счетов-фактур».

Закон № 1-ФЗ утрачивает силу с 1 июля 2012 года. Вместо него будет действовать Федеральный закон от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи».

Кроме того, факсимиле не допускается использовать на платежных документах, других документах, имеющих финансовые последствия. Кстати, использовать факсимиле нельзя и самим представителям налоговых органов (письмо МНС России № 18-0-09/000042@).

Важно запомнить

Таким образом, использование факсимиле возможно только в гражданско-правовых отношениях и в ограниченных случаях (когда об этом имеется заранее подписанное «живой» подписью соглашение сторон). А вот электронной подписью можно подписывать практически все документы, в том числе и отчетность.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 9 декабря 2016 16:00 Пособия ФСС в 2017 году
Кдело 9 декабря 2016 13:00 Нормирование труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка