Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Бухотчетность при совмещении спецрежимов

27 февраля 2012 2 просмотра

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Общие правила составления отчетности

Формы бухгалтерской отчетности утверждены приказом Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н. Полный комплект бухотчетности включает в себя:

Для субъектов малого предпринимательства предусмотрена возможность представления отчетности в сокращенном объеме. Обязательными формами являются бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках и аудиторское заключение (оно необходимо в случае проведения обязательного аудита). При этом отчет о целевом использовании полученных средств – форма, рекомендованная для некоммерческих организаций при формировании ими соответствующих пояснений (п. 4 приказа № 66н).

Приказом № 66н порядок составления отчетности не прописан. Поэтому при формировании ее показателей бухгалтер должен руководствоваться Законом о бухгалтерском учете, положениями по бухгалтерскому учету и своим профессиональным суждением.

В качестве методической помощи малым предприятиям Минфин России разместил на своем сайте информацию от 19 июля 2011 г. № ПЗ-3/2010 «Об упрощенной системе бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности...». В части составления бухотчетности малые предприятия вправе:

  • составлять отчетность в сокращенном объеме;
  • самостоятельно разрабатывать формы отчетности;
  • включать в бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках показатели только по группам статей без детализации по статьям, а также отражать отдельные показатели обособленно лишь в случае их существенности или если без знания их заинтересованными пользователями невозможна оценка финансового положения и финансовых результатов деятельности;
  • раскрывать в отчетности меньший объем информации, в том числе не раскрывать информацию о связанных сторонах, по прекращаемой деятельности;
  • не представлять информацию по сегментам;
  • раскрывать последствия событий после отчетной даты с учетом требования рациональности;
  • отражать перспективно любые последствия изменения учетной политики;
  • исправлять существенные ошибки прошлого отчетного года без ретроспективного пересчета, учитывая их в составе прочих доходов и расходов текущего периода.

Отметим, что выбранный состав отчетности, варианты учета хозопераций, оценки активов и обязательств и их отражения в бухучете, порядок ведения раздельного учета по видам деятельности, в отношении которых применяются разные системы налогообложения, необходимо закрепить в учетной политике (как для целей налогового, так и бухгалтерского учета). Выбранный способ раздельного учета должен позволять однозначно отнести те или иные показатели к разным видам предпринимательской деятельности.

Оказание бытовых услуг (в частности, услуг по пошиву одежды) подпадает под «вмененку» (подп. 1 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ). При этом плательщики «упрощенного» налога, переведенные по отдельным видам деятельности на уплату ЕНВД, ведут раздельный учет доходов и расходов по разным спецрежимам (п. 8 ст. 346.18 Налогового кодекса РФ).

Далее проанализируем особенности и изменения, которые должны быть учтены при составлении отчетности за 2011 год.

Бухгалтерский баланс

Для начала напомним, что при составлении отчетности за 2011 год показатели актива и пассива указываются за два предыдущих года, то есть по состоянию на 31 декабря 2009, 2010 и 2011 годов. Кроме того, изменен порядок учета и отражения информации об основных средствах.

Во-первых, увеличен предел капитализации затрат. С 2011 года активы стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике, но не более 40 000 руб. за единицу, могут отражаться в бухучете и отчетности в составе материально-производственных запасов. Во-вторых, иначе определен момент принятия к учету в составе основных средств объектов недвижимости.

Также произошли изменения в отражении в бухотчетности расходов будущих периодов. С 1 января 2011 года затраты, произведенные в отчетном периоде, но относящиеся к следующим периодам, отражаются в балансе в соответствии с условиями признания активов, установленными нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету. Это не значит, что организации следует отказаться от применения счета 97. А говорит лишь о том, что при отражении их в бухотчетности должна быть произведена верная классификация.

Прочие расходы, отраженные на счете 97, должны включаться (в зависимости от их характера) в состав дебиторской задолженности (в том числе авансов выданных), текущих расходов, запасов либо прочих оборотных активов.

Начиная с 2011 года право организаций на создание резервов сомнительных долгов заменили обязанностью. Резерв по сомнительным долгам формируется по правилам, которые предусмотрены ПБУ 21/2008, и относится на финансовые результаты.

Отчет о прибылях и убытках

Особенности составления бухгалтерской отчетности организациями, совмещающими «упрощенку» с уплатой единого налога на вмененный доход, в большей степени касаются именно отчета о прибылях и убытках, и связаны они с обособлением информации о доходах и расходах по разным видам деятельности.

Организациям, совмещающим «упрощенку» и «вмененку», показатели выручки, себестоимости и прибыли следует расшифровать по видам деятельности, в отношении которых применяются разные налоговые режимы.

Порядок отражения суммы «вмененного» налога в бухотчетности разъяснен в письме Минфина России от 25 июня 2008 г. № 07-05-09/3. В нем указано, что при раскрытии в отчете о прибылях и убытках информации о формировании чистой прибыли (убытка) отчетного периода сумма ЕНВД должна быть отражена по отдельной строке (после показателя текущего налога на прибыль).

Отметим, что дополнительной строкой следует также отразить налог, начисленный в связи с применением «упрощенки».

Важно запомнить

Порядок ведения раздельного учета по видам деятельности, в отношении которых применяются разные спецрежимы, необходимо закрепить в учетной политике. Суммы «упрощенного» и «вмененного» налога отражаются в отчете о прибылях и убытках отдельно.

Вот мы и рассмотрели, как составлять бухотчетность при совмещении спецрежимов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка