Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Сколько платежек оформлять по НДФЛ

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Уступка прав требования НДС не облагается

28 июня 2005 2134 просмотра

, аудитор

По общему правилу передача имущественных прав (уступка прав требования) облагается НДС. Так установлено в подпункте 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ. Однако есть и исключения - это уступка прав по инвестиционным договорам, к которым, например, относятся договоры долевого участия в строительстве. Хотя и с таких операций налоговики с упорством требуют платить НДС. Мы рассмотрим свежее судебное разбирательство по этому вопросу, описанное в постановлении Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 8 апреля 2005 г. № А56-16028/04.

Суть спора

По договору долевого участия в строительстве жилья* общество финансировало строительство квартир в доме. Через некоторое время общество передало свои права на строящиеся квартиры двум физическим лицам, заключив с ними соглашения об уступке права требования (цессии). Конечно же, передача произошла за плату.

Однако как выяснилось в ходе камеральной проверки декларации по НДС, представленной обществом, оно не включило полученные деньги в налогооблагаемый оборот.

По мнению налоговиков, полученные обществом денежные средства облагаются налогом на добавленную стоимость.

В результате этого налоговая инспекция доначислила обществу НДС, а также приняла решение привлечь его к ответственности по статье 122 Налогового кодекса РФ.

Однако, как нетрудно догадаться, общество не спешило соглашаться с таким решением проверяющих, а обратилось с иском в суд.

Что решил суд

Среди объектов налогообложения в подпункте 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ значится передача имущественных прав.

Договоры о долевом участии в строительстве, по которым общество финансировало квартиры в жилом доме исходя из их условий, являются инвестиционными. Передав право требования на эти квартиры до окончания их строительства, общество по сути передало имущественное право.

При этом отношения между обществом и физическими лицами по передаче имущественного права на основании соглашений об уступке права требования также носят инвестиционный характер.

Как указано в подпункте 4 пункта 3 статьи 39 Налогового кодекса РФ, передача имущества, если она носит инвестиционный характер, не является реализацией. А значит, и не облагается НДС.

Таким образом, суд занял сторону общества.

Выводы

Как следует из пункта 1 статьи 17 Налогового кодекса РФ, налог считается установленным, если определены:
- объект налогообложения;
- налоговая база;
- налоговый период;
- налоговая ставка;
- порядок исчисления налога;
- порядок и сроки его уплаты.

В случае с передачей имущественных прав по договорам долевого участия в строительстве в Налоговом кодексе РФ не установлены ни налоговая база, ни порядок исчисления налога, ни сроки его уплаты.

Обычно налоговики требуют, чтобы НДС начислялся в порядке, предусмотренном в пункте 1 статьи 155 Налогового кодекса РФ - как при реализации товаров (работ, услуг).

Но ведь даже в статье 146 Налогового кодекса РФ передача имущественных прав выделена как отдельный объект налогообложения. Начислять налог при такой передаче так, как установлено для товаров (работ, услуг), неправомерно. Уже только по этому основанию налог можно считать неустановленным, а значит, и не платить (разъяснения по этому вопросу - в статье, опубликованной в журнале "Учет в строительстве" №3, 2004 (стр. 26).

ШТРАФ ПО СТАТЬЕ 122 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РФ

Если организация не уплатила налог или уплатила его не полностью, то с нее может быть взыскан штраф в размере 20 процентов от неуплаченной суммы. А за умышленную недоплату - в размере 40 процентов от такой суммы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 29 марта 2017 17:00 Расчет пеней в 2017 году
ФД 29 марта 2017 16:00 Как рассчитать гудвилл

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка