Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Прием абитуриентов в вуз. Правила изменились

27 февраля 2012 3 просмотра

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Суть нового порядка

Для начала отметим, что рассматриваемый Порядок приема граждан в вузы утвержден приказом Минобрнауки России от 28 декабря 2011 г. № 2895 (зарегистрирован в Минюсте 24 января 2012 года)*. Им регламентирован прием российских и иностранных граждан, лиц без гражданства в образовательные учреждения высшего профессионального образования для обучения – как за счет средств соответствующего бюджета, так и по договорам с оплатой стоимости обучения с юридическими или физическими лицами. Однако вновь принятый документ не является единственным, регламентирующим порядок поступления в учебные заведения. Многие важные положения также содержатся в Законе РФ «Об образовании» от 10 июля 1992 г. № 3266-1 и других федеральных законах, а также в типовых положениях об образовательных учреждениях соответствующих типов и видов. Кроме того, нужно помнить про уставы и другие внутренние документы вузов.

Текст нормативного акта официально опубликован в «Российской газете» 27 января 2012 года.

Структурно новый порядок состоит из 100 пунктов, разделенных на 10 глав. В каждой главе регламентирован тот или иной значимый аспект, связанный с поступлением в учебные заведения. Остановимся на самых важных из них.

Основания для поступления

В пункте 3 нового Порядка изложены основания для приема граждан в вуз на первый курс для обучения по программам бакалавриата и программам подготовки специалиста.

1. Лица, имеющие среднее (полное) общее или среднее профессиональное образование, принимаются на основании результатов Единого государственного экзамена (ЕГЭ) по предметам, соответствующим направлению подготовки, на которое идет прием, и по результатам дополнительных вступительных испытаний (при их наличии).

2. На основании результатов вступительных испытаний, форма которых определяется вузом самостоятельно, принимаются следующие категории граждан при отсутствии у них результатов ЕГЭ текущего года:

  • имеющие среднее (полное) общее образование, полученное до 1 января 2009 года;
  • имеющие среднее профобразование – при приеме для обучения по программам бакалавриата или подготовки специалиста данного профиля;
  • имеющие среднее (полное) общее образование, полученное в учебных заведениях иностранных государств.

3. На основании результатов вступительных испытаний, форма и перечень которых определяются вузом самостоятельно, принимаются следующие категории граждан:

  • имеющие среднее профессиональное образование – при приеме для обучения по сокращенной программе бакалавриата соответствующего профиля;
  • имеющие высшее профессиональное образование – при приеме для обучения по программам бакалавриата, программам подготовки специалиста.

Причем особо оговорено, что прием граждан с ограниченными возможностями здоровья будет осуществляться как на основании результатов ЕГЭ, так и на основании результатов вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно (при отсутствии результатов Единого госэкзамена).

Вступительные испытания

В соответствии с пунктом 4 нового Порядка итоги ЕГЭ, признаваемые как результаты вступительных испытаний по общеобразовательным предметам, не могут быть ниже устанавливаемого Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки минимального количества баллов по результатам ЕГЭ по таким предметам, подтверждающим освоение программы среднего (полного) общего образования.

Также новый Порядок сохранил за вузами право проводить дополнительные вступительные испытания при приеме на первый курс.

В свою очередь, категории граждан, которые имеют право поступления в вузы без вступительных испытаний, определены законодательством РФ. Об этом говорит пункт 9 нового Порядка.

А вот прием на второй и последующие курсы проводится на основании аттестационных испытаний, проводимых вузом самостоятельно. Прием для обучения по программам магистратуры проводится по заявлениям граждан, имеющих высшее профобразование, по результатам вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно.

Также пунктом 12 нового Порядка оговорено, что контрольные цифры приема граждан для обучения за счет бюджетных средств устанавливаются на конкурсной основе по направлениям подготовки (специальностям), реализуемым в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профобразования. Причем порядок установления контрольных цифр приема граждан для обучения за счет средств федерального бюджета определяется Правительством РФ, за счет средств бюджетов субъектов РФ – органами исполнительной власти регионов, за счет средств местных бюджетов – органами местного самоуправления.Квоты по целевому приему в вузы, находящиеся в ведении федеральных органов исполнительной власти, устанавливаются указанными федеральными органами исполнительной власти ежегодно по согласованию с Минобрнауки России.

Государственные и муниципальные вузы наделены правом осуществлять в пределах КЦП целевой прием обучающихся в соответствии с договорами, заключенными с органами госвласти, органами местного самоуправления в целях содействия им в подготовке специалистов соответствующего профиля, и организовывать на эти места отдельный конкурс.

Правила приема в вуз

Вопросам организации приема в вуз посвящена глава II нового Порядка. Она не несет в себе принципиальных изменений. Как и ранее, прием в вуз, включая организацию проведения дополнительных вступительных испытаний, конкурса и зачисления, возложен на приемную комиссию. Ключевой фигурой приемной комиссии является ответственный секретарь, назначаемый ректором вуза. На него возложена организация работы комиссии, ее делопроизводство, а также ведение личного приема абитуриентов и их родителей либо законных представителей.

Информирование поступающих

В главе III Порядка рассмотрен комплекс вопросов, связанных с обеспечением информирования абитуриентов. Там подробно описано, какую информацию и не позднее каких сроков должны размещать вузы. При этом обозначены три, условно говоря, контрольные даты (1 февраля, 1 июня, 20 июня), не позднее каждой из которых вуз должен обеспечить предоставление определенного объема информации для поступающих.

Прием документов

Вопросы приема документов урегулированы в главе IV Порядка. Необходимо особо отметить пункт 26. Им оговорено, что поступающий на первый курс для обучения по программам бакалавриата или программам подготовки специалиста вправе подать заявление и участвовать в конкурсах одновременно не более чем в пять вузов, по трем направлениям подготовки (укрупненным группам направлений подготовки, специальностей) или факультетам в одном вузе в зависимости от порядка организации конкурса. При этом поступающий вправе подать заявление одновременно на различные формы получения образования, по которым реализуются основные образовательные программы в вузе, а также одновременно на места в рамках КЦП и на места по договорам с оплатой стоимости обучения.

Установлены, согласно пункту 26.1 нового Порядка, и определенные ограничения для льготных категорий поступающих. Так, лица, имеющие право на поступление без вступительных испытаний, вне конкурса при условии успешного прохождения вступительных испытаний либо преимущественное право на поступление для обучения за счет бюджетных средств, могут воспользоваться предоставленным им правом, подав заявление о приеме в одно учебное заведение на одно направление подготовки (специальность) по их выбору. В другие имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования указанные лица вправе поступать на конкурсной основе.

Определены перечни документов, которые должны представлять в вуз абитуриенты, а также требования к содержанию заявлений поступающих.

Вступительные испытания

Крайне важная для абитуриентов информация содержится в главе V Порядка. Она посвящена вступительным испытаниям. Однако в данной главе подтверждено большинство ранее действовавших правил. Своеобразным новшеством стало то, что, согласно пункту 47 Порядка, во время проведения вступительных испытаний поступающим запрещено иметь при себе и использовать средства связи и электронно-вычислительной техники, в том числе калькуляторы. Исключения из этого правила могут быть установлены только в соответствии с нормативными правовыми актами РФ.

Гарантии абитуриентам с ограниченными возможностями

Как и более ранние приказы Минобрнауки России, новый Порядок особое внимание уделяет соблюдению прав абитуриентов с ограниченными возможностями здоровья. Регламентации данного вопроса посвящена глава VI. По сути, новый Порядок подтверждает все те особенности проведения вступительных испытаний для указанной категории абитуриентов, которые уже были известны вузам ранее. Для этого достаточно сравнить соответствующие главы нового Порядка и, к примеру, главу VI Порядка, утвержденного приказом Минобрнауки России от 21 октября 2009 г. № 442. Сохранены требования к вузам по созданию условий для сдачи вступительных испытаний абитуриентами, обусловленных состоянием их здоровья.Кроме того, в зависимости от особенностей состояния здоровья поступающих установлены дополнительные гарантии – в частности, для слабовидящих, лиц с тяжелыми нарушениями речи, лиц с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

Апелляции

Не претерпели серьезных изменений общие правила подачи и рассмотрения апелляций. В новом Порядке данные правила содержатся в главе VII.

Основные тезисы данной главы можно изложить следующим образом:

  • по результатам вступительного испытания, проводимого вузом, поступающий имеет право подать в апелляционную комиссию апелляцию. Она представляет собой письменное заявление о нарушении, по мнению поступающего, установленного порядка проведения испытания и (или) несогласии с его результатами;
  • рассмотрение апелляции не является пересдачей вступительного испытания. В ходе рассмотрения апелляции проверяется только правильность оценки результатов сдачи вступительного испытания;
  • апелляция подается поступающим лично на следующий день после объявления оценки по вступительному испытанию. При этом поступающий имеет право ознакомиться со своей работой, выполненной в ходе вступительного испытания. Порядок такого ознакомления устанавливается вузом;
  • рассмотрение апелляций проводится не позднее дня после даты ознакомления с работами, выполненными в ходе вступительных испытаний.

После рассмотрения апелляции выносится решение апелляционной комиссии об оценке по вступительному испытанию. При возникновении разногласий в апелляционной комиссии проводится голосование, и решение утверждается большинством голосов.

Оформленное протоколом решение апелляционной комиссии доводится до сведения поступающего под роспись.

Целевой прием абитуриентов в вуз

Как и ранее, порядку организации целевого приема посвящена глава VIII нового Порядка. Однако при этом имеет место ряд изменений по сравнению с ранее действовавшими правилами. Согласно пункту 66, государственное и муниципальное высшее учебное заведение рассматривает заявки на целевой прием, поступившие от органов власти (органов местного самоуправления), и принимает решение о выделении целевых мест по каждому направлению подготовки с указанием их количества в пределах КЦП и в пределах квот, установленных учредителем. Далее вуз информирует о принятом решении органы государственной власти или органы местного самоуправления и заключает с ними договоры на целевой прием с учетом конкурсной основы приема в высшие учебные заведения.

Количество мест для целевого приема на каждое направление подготовки (специальность) определяется не позднее чем за месяц до начала приема документов и не должно превышать 15 процентов от общего количества КЦП. Исключение могут составлять случаи, предусмотренные законодательством. Все процедуры по целевому приему оформляются протоколами приемной комиссии.

Лица, не прошедшие по конкурсу на целевые места, могут на основании имеющихся результатов ЕГЭ и результатов дополнительных испытаний участвовать в общем конкурсе в данном вузе на любые формы получения образования в случае, если об этом они указали при подаче заявления о приеме в вуз в установленные сроки (п. 24 Порядка).

Прием абитуриентов в вуз

Процедура зачисления в вузы, так же как и ранее, находит свое закрепление в отдельной главе нового Порядка (гл. IX). Следует отметить, что данная процедура, включая сроки совершения тех или иных действий, связанных с зачислением, не претерпела существенных изменений. Имеет место ряд уточнений, направленных на обеспечение большей гласности зачисления. Так, согласно пункту 71 нового Порядка, вузы ежедневно, начиная с 31 июля, должны обновлять на своих официальных сайтах полную информацию о предоставленных оригиналах документов об образовании гособразца лицами из списков тех, кто был рекомендован приемной комиссией к зачислению.

Важно запомнить

Порядок приема граждан в вузы представляет собой своего рода путеводитель, содержащий базовый перечень обязательных правил, а также отсылки к конкретным нормативным правовым актам.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка