Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Можно ли самим вписать в больничный название компании

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Нормы противопожарной безопасности нарушены? Учреждение оштрафуют

27 февраля 2012 16 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Суть спора

Чиновники проверили деятельность средней общеобразовательной школы на предмет соблюдения требований противопожарной безопасности. В ходе проверки были выявлены нарушения действующих норм и правил. Контролеры вынесли постановление о привлечении учреждения к ответственности, предусмотренной частью 4 статьи 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в виде взыскания штрафа в размере 150 000 руб. Не согласившись с этим постановлением, учреждение обратилось в суд.

Решение суда

Однако арбитры отклонили требования учреждения. И вот почему.

Федеральным законом от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ утвержден Технический регламент о требованиях пожарной безопасности. Он, в частности, определяет общие требования пожарной безопасности к зданиям, сооружениям и строениям. При этом частью 4 статьи 4 Закона № 123-ФЗ установлено, что на здания, сооружения и строения, запроектированные и построенные в соответствии с ранее действовавшими требованиями пожарной безопасности, положения данного закона не распространяются. Исключение касается случаев, когда дальнейшая эксплуатация указанных объектов приводит к угрозе жизни или здоровью людей из-за возможности пожара.

Тогда собственник объекта или лицо, уполномоченное владеть, пользоваться или распоряжаться им, должны принять меры по приведению системы обеспечения пожарной безопасности объекта в соответствие с требованиями Закона № 123-ФЗ.

Приказом МЧС России от 18 июня 2003 г. № 313 утверждены Правила пожарной безопасности в РФ (ППБ 01-03), в силу пункта 34 которых противопожарные системы и установки (в том числе противопожарные двери) помещений, зданий и сооружений должны постоянно содержаться в исправном рабочем состоянии. Устройства для самозакрывания дверей должны находиться в исправном состоянии. Не допускается устанавливать какие-либо приспособления, препятствующие нормальному закрыванию противопожарных или противодымных дверей (устройств).

Приказом МЧС России от 20 июня 2003 г. № 323 утверждены нормы пожарной безопасности «Системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожарах в зданиях и сооружениях» (НПБ 104-03), которые устанавливают требования пожарной безопасности к системам оповещения и управления эвакуацией людей при пожарах в зданиях и сооружениях.

За нарушение требований пожарной безопасности частью 4 статьи 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность.

В данном случае образовательное учреждение, действительно, нарушило некоторые нормы противопожарной безопасности.

Согласно части 2 статьи 2.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, юридическое лицо признается виновным, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, однако оно не приняло все зависящие от него меры по их соблюдению.

Доказательств того, что учреждение приняло все зависящие от него меры по соблюдению положений действующего законодательства в области пожарной безопасности, в материалах дела нет.

Поэтому суд счел, что общеобразовательное учреждение имело возможность не допустить правонарушения, но не приняло все зависящие от него меры для его предотвращения.

Важно запомнить

Нормы противопожарной безопасности нарушены, учреждение оштрафуют.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка