Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Прием иностранцев в вузы: учтите новации

27 февраля 2012 6 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Прием в вузы

Особенностям проведения приема иностранных граждан в российские вузы посвящена отдельная заключительная глава Порядка приема граждан в образовательные учреждения, утвержденного приказом Минобрнауки России от 28 декабря 2011 г. № 2895 (вступил в силу 7 февраля 2012 года). В нем специалисты ведомства в рамках одного нормативного акта закрепили правила приема как российских, так и иностранных граждан с учетом ряда особенностей в отношении последней категории абитуриентов. Так, определено, что прием иностранцев для обучения за счет средств соответствующего бюджета проводится на основании:

  • квоты, установленной Правительством РФ, – в федеральные государственные образовательные учреждения высшего профессионального образования по направлениям Минобрнауки России;
  • международных соглашений РФ – в государственные вузы;
  • свидетельства участника государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, – в государственные и муниципальные вузы;
  • Федерального закона от 24 мая 1999 г. № 99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» – в государственные образовательные учреждения высшего образования.

По общему правилу, предусмотренному пунктом 84 нового Порядка, прием иностранных граждан в вузы для получения образования за счет средств соответствующего бюджета проводится на конкурсной основе, за исключением иностранцев, прием которых осуществляется в пределах квоты, установленной постановлением Правительства РФ от 25 августа 2008 г. № 638 «О сотрудничестве с зарубежными странами в области образования». В свою очередь, согласно пункту 85 Порядка, прием иностранцев в вузы на платной основе происходит на условиях, устанавливаемых ежегодными правилами приема образовательного учреждения.

Перечень необходимых документов

Перечень документов, которые иностранец должен подать вместе с заявлением о приеме в вуз, определен пунктом 88 нового Порядка. Особо оговорено, что иностранный гражданин, поступающий на обучение по программе бакалавриата или подготовки специалиста, предоставляет документ государственного образца о среднем (полном) общем образовании или о среднем профессиональном образовании, либо документ иностранного государства об уровне образования или квалификации, признаваемый в РФ. В свою очередь, для обучения по программам магистратуры принимаются иностранные граждане, имеющие диплом бакалавра или специалиста, либо соответствующего уровня документ иностранного государства, признаваемый в РФ.

Иностранцы, поступающие в пределах квоты, установленной постановлением № 638, предоставляют также направление Минобрнауки России. В таком случае они принимаются в учебное заведение без вступительных экзаменов.

Вступительные испытания

Прием иностранцев в вузы для обучения по программам бакалавриата и подготовки специалиста происходит на основании результатов вступительных испытаний по соответствующим образовательным предметам. Форма этих испытаний определяется вузом самостоятельно. Особо оговорено, что если иностранцы сдавали ЕГЭ в текущем году по нужным предметам, вуз учитывает результаты ЕГЭ в качестве результатов вступительных испытаний по таким предметам и не допускает указанных лиц до испытаний, форма которых определяется им самостоятельно.

Ограничения при зачислении

Отметим и ряд ограничений, установленных новым Порядком в отношении иностранных абитуриентов. Согласно пункту 92, иностранные граждане, поступающие на первый курс на основании испытаний, форма которых определяется вузом самостоятельно, вправе поступать в один вуз и участвовать в конкурсе одновременно лишь по трем направлениям подготовки, по которым реализуются образовательные программы в вузе. Также они вправе подать заявление одновременно на места в рамках контрольных цифр приема и на места по договорам с оплатой стоимости обучения. В свою очередь, иностранцы, имеющие свидетельства о результатах ЕГЭ, вправе поступать на основании этих результатов одновременно не более чем в пять вузов, по трем направлениям подготовки. Заявления можно подать на различные формы получения образования, а также одновременно на места в рамках КЦП и на места по договорам с оплатой стоимости обучения.

А вот иностранные граждане, имеющие право на прием для обучения за счет бюджетных средств и являющиеся победителями и призерами заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, принимаются без вступительных испытаний по направлениям подготовки (специальностям), соответствующим профилю данной олимпиады. Результаты победителей и призеров признаются высшими учебными заведениями как наивысшие результаты вступительных испытаний (100 баллов) по этим общеобразовательным предметам при приеме на направления подготовки, не соответствующие профилю олимпиады.

Сроки зачисления

Зачисление иностранцев в российские вузы обусловлено тем, к какой категории относятся эти абитуриенты. Так, в соответствии с пунктом 99 нового Порядка иностранцы, поступающие на основании направлений Минобрнауки России, зачисляются в сроки, определяемые этим министерством. Зачисление иностранцев, имеющих право поступления на места, финансируемые за счет бюджетных средств, проводится в общем порядке.

Прием иностранцев  вузы по договорам с оплатой стоимости обучения физическими и юридическими лицами осуществляется в сроки, установленные самим вузом.

До недавнего времени прием в российские вузы иностранных абитуриентов регулировался отдельным приказом Минобрнауки России от 29 декабря 2009 г. № 841. Соответственно, с утверждением нового Порядка приема указанный нормативный акт утратил силу.

Важно запомнить

Иностранные граждане – победители и призеры олимпиад школьников принимаются в образовательные учреждения в соответствии с Порядком проведения олимпиад школьников, который утверждается Минобрнауки России.

Мы рассмотрели, как ведется прием иностранцев в вузы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка