Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Когда иностранная фирма не платит налог на прибыль

28 июня 2005 11 просмотров

Для выполнения проектных или строительных работ заказчики иногда заключают договоры с иностранными фирмами. С полученных доходов такие фирмы платят налог в России, если их деятельность подпадает под определение постоянного представительства. А вот что считать деятельностью, создающей постоянное представительство, подчас вызывает споры. Один из них мы и рассмотрим на примере постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 3 марта 2005 г. № А56-24202/04.

Суть спора

Финская компания заключила с российской организацией договор на строительство объекта на участке, принадлежащем заказчику. По этому договору компания начала разрабатывать чертежи и спецификации, необходимые для строительства, но через некоторое время договор был расторгнут.

Налоговый орган посчитал, что деятельность финской компании в России не привела к созданию стройплощадки, поскольку строительные работы не выполнялись. Однако такую деятельность все равно следует рассматривать как деятельность, осуществляемую через постоянное представительство. Поэтому доходы финской компании, полученные в России, облагаются налогом на прибыль. А поскольку компания не заплатила этот налог, ей начислили штрафы, пени и, конечно же, доначислили сам налог.

Что решил суд

В данном споре суд занял сторону налогоплательщика. Но давайте рассмотрим все по порядку.

Итак, налогом на прибыль иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, облагаются полученные через эти представительства доходы, уменьшенные на расходы, которые принимаются в целях налогообложения (п. 2 ст. 247 Налогового кодекса РФ).

Как указано в пункте 2 статьи 306 Налогового кодекса РФ, постоянное представительство - это филиал, отделение, бюро, контора, агентство, любое другое обособленное подразделение (в частности, стройплощадка), через которое иностранная организация регулярно осуществляет предпринимательскую деятельность в нашей стране, связанную:
- с пользованием недрами или другими природными ресурсами;
- со строительством, установкой, монтажом, сборкой, наладкой, обслуживанием и эксплуатацией оборудования (в том числе игровых автоматов);
- с продажей товаров со складов, расположенных в России и принадлежащих (арендуемых) иностранной организацией;
- с осуществлением иных работ, оказанием услуг, ведением иной деятельности (кроме той, которая предусмотрена п. 4 ст. 306 Налогового кодекса РФ).

А под стройплощадкой понимается (п. 1 ст. 308 Налогового кодекса РФ):
- место строительства, реконструкции, расширения, технического перевооружения или ремонта объектов недвижимости (кроме воздушных и морских судов, судов внутреннего плавания и космических объектов);
- место строительства, монтажа, ремонта, реконструкции, расширения или технического перевооружения сооружений, в том числе плавучих и буровых установок, а также машин и оборудования, нормальное функционирование которых требует жесткого крепления на фундаменте или к конструктивным элементам зданий, сооружений или плавучих сооружений.

В данном случае, заключая договор, компания предполагала осуществлять деятельность в нашей стране. Однако фактически по договору были выполнены лишь проектные работы.

Как указано в пункте 4 статьи 306 Налогового кодекса РФ, деятельность иностранной компании подготовительного и вспомогательного характера при отсутствии признаков постоянного представительства не приводит к образованию постоянного представительства. А раз так, то финская компания должна платить налог на прибыль с полученных доходов в своей стране. Это следует из пункта 1 статьи 7 Соглашения об избежании двойного налогообложения, подписанного Россией и Финляндией.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка