Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Простое товарищество при "упрощенке"

28 июня 2005 10 просмотров

Ю Гладышева

Два предприятия или предпринимателя, работающие по "упрощенке" и уплачивающие единый налог с дохода, заключают договор простого товарищества. Разница между доходами и расходами, полученная в рамках совместной деятельности, распределяется между товарищами и облагается единым налогом в составе внереализационных доходов. То есть, с одной стороны, товарищи в рамках совместной деятельности могут учесть свои расходы, а с другой стороны, налог с полученной разницы уплачивается по ставке 6 процентов, а не 15, как это требовалось бы сделать с применением объекта налогообложения "доходы минус расходы". Экономия налогов значительная. Но к этой заманчивой бочке меда прилагается своя ложка дегтя. И даже не одна. Подробнее об этом нам расскажет Юлия Петровна ГЛАДЫШЕВА, главный аудитор компании "А.И. Аудит-Сервис".

Бумажная волокита

Каждый, кто хоть раз имел дело с договором о совместной деятельности, знает, что это - куча бумаг и море суеты. К тому же, по мнению налоговых органов, несмотря на освобождение простых товарищей - "упрощенцев" от ведения бухгалтерского учета, по совместной деятельности необходимо и вести бухучет, и составлять отдельный баланс.

Условия договора

Договор о совместной деятельности должен быть составлен так, чтобы не имелось ни малейшего шанса, что его признают договором подряда или укажут на какой-либо дефект, не позволяющий считать его договором простого товарищества.

Иначе мало того, что не будет никакой налоговой выгоды, но появится дополнительный никому не нужный оборот по реализации, облагаемый единым налогом. Так, например, пострадали "упрощенцы" в случае, описанном в постановлении Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 4 февраля 2003 г. № А05-8009/02-81/9.

Объект налогообложения

Как следует из пункта 1 статьи 346.15 Налогового кодекса РФ, "упрощенцы" включают в состав внереализационных те доходы, которые поименованы в статье 250 Налогового кодекса РФ. А в пункте 9 этой статьи указаны доходы по совместной деятельности, порядок определения которых прописан в статье 278 Налогового кодекса РФ.

Здесь прописано, что в состав внереализационных доходов налогоплательщиков - участников товарищества включаются "доходы, полученные от участия в товариществе", что трактуется налоговиками как обязанность товарищей-"упрощенцев" распределять и облагать налогом валовой доход от совместной деятельности, а не разницу между доходами и расходами. Однако это скорее мечта налоговиков, чем реальность, так как по нормам гражданского законодательства распределяется именно прибыль (ст. 1048 Гражданского кодекса РФ). А в главе 25 Налогового кодекса РФ по этому поводу никаких специальных оговорок не сделано.

Неправомерные требования налоговиков

Налоговые органы относятся к таким товарищам неодобрительно и считают, что они утрачивают право применять упрощенную систему налогообложения, действуя в рамках совместной деятельности.

Об этом сказано, например, в письме УМНС России по г. Москве от 13 февраля 2004 г. № 24-11/9027. Правда, налоговики лукавят. Каков бы ни был режим налогообложения простого товарищества, налоги каждый из товарищей платит самостоятельно.

Заметим, что косвенным доказательством того, что налоговые органы в настоящее время выдают желаемое за действительное, является находящийся ныне на рассмотрении Госдумы законопроект, согласно которому Налоговый кодекс РФ предполагается дополнить положением, запрещающим "упрощенцам" вести совместную деятельность.

Но пока законопроект не стал законом, эту возможность все-таки можно использовать.

ДОГОВОР О СОВМЕСТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

По договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели. Такое определение приведено в пункте 1 статьи 1041 Гражданского кодекса РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка