Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Отвечает чиновник. Оплата отпусков

27 марта 2012 9 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

– Работница находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Входит ли день, когда ребенку исполняется три года, в продолжительность отпуска или в этот день уже нужно выйти на работу?

– При ответе на данный вопрос следует руководствоваться статьей 14 ТК РФ.

Учитывая приведенные в данной статье нормы, право на отпуск прекращается со следующего календарного дня после даты, которой определено наступление события – исполнение ребенку трех лет. Таким образом, окончание отпуска по уходу за ребенком приходится на день, когда ребенку исполнится три года. На следующий день работнице нужно выйти на работу.

– Бухгалтер использовала все дни ежегодного отпуска и ушла в декрет, а потом в отпуск по уходу за ребенком до трех лет. По окончании отпуска она хочет уволиться. Полагается ли ей в этом случае компенсация за неиспользованный ежегодный оплачиваемый отпуск за 140 дней декрета?

– Да, полагается. В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается, в частности, время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством сохранялось место работы (должность). В том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха. А вот период отпуска по уходу за ребенком до достижения им трех лет из этого времени исключается. Это установлено статьей 121 ТК РФ. Что касается отпуска по беременности и родам, то на этот период за работницей сохраняется место работы. Таким образом, отпуск по беременности и родам включается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск. Следовательно, при увольнении работнице должна быть выплачена компенсация.

– Преподаватель уходит в декрет, и на ее место берут другого работника. При этом оклад по штатному расписанию у этой должности снижается. Нужно ли вносить изменения в трудовой договор с декретницей?

– Да, нужно. Размер должностного оклада является обязательным условием трудового договора. Это установлено статьей 57 ТК РФ.

Изменение размера оклада возможно только по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда. При этом о предстоящих изменениях работодатель должен не позднее чем за два месяца письменно уведомить основную работницу (ст. 74 ТК РФ). И в данном случае в трудовой договор вносятся соответствующие изменения.

– Работница хочет пойти в очередной отпуск, а потом (с 10 апреля 2012 года) сразу в декретный отпуск. Неиспользованных отпусков у нее не осталось. Сколько дней очередного отпуска ей полагается в этом случае?

– Перед отпуском по беременности и родам женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя (ст. 260 ТК РФ). Такой отпуск по заявлению работницы предоставляется ей полной продолжительности. То есть сотрудница вправе уйти в очередной оплачиваемый отпуск на 28 календарных дней.

В рассматриваемом случае отпуск работнице будет предоставлен авансом.

Вот как производится оплата отпусков.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка