Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Льготный тариф взносов в ПФР: особенности применения

27 марта 2012 3 просмотра

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Суть спора

Детский сад (муниципальное автономное ДОУ) помимо деятельности в рамках муниципального задания оказывал дополнительные образовательные услуги. В 2011 году учреждение применяло «упрощенку» и в связи с этим использовало льготный тариф взносов в ПФР (18% вместо общеустановленных 26%). Основанием для этого была статья 58 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Управление ПФР в ходе проверки расчета РСВ-1 пришло к выводу, что детсад применил льготу неправомерно. Поскольку муниципальное автономное образовательное учреждение доходов от основной деятельности не имеет. Ведь такая деятельность связана с выполнением муниципального задания, затраты по исполнению которого возмещаются учредителем в рамках целевого бюджетного финансирования. А доходы, полученные в виде бюджетных средств, не включаются в налоговую базу по всем налогам, в том числе и по «упрощенному» налогу. Следовательно, применение такими учреждениями пониженного тарифа, предусмотренного статьей 58 Закона № 212-ФЗ, невозможно. В результате детсаду доначислили взносы, штраф и пени. Детсад с проверяющими не согласился и обратился в суд с требованием признать вынесенное ПФР решение незаконным.

Решение суда

Суд удовлетворил требования детсада. Основания для этого были следующими.

Организации, применяющие «упрощенку», основным видом деятельности которых является образование, могли применять льготный тариф взносов в ПФР в 2011 году (подп. «с» п. 8 ч. 1, ч. 3.2 ст. 58 Закона № 212-ФЗ). При этом основным признается вид деятельности, доля доходов от которого в общем объеме доходов составляет не менее 70 процентов (ч. 1.4 ст. 58 Закона № 212-ФЗ). Расчет данной доли отражается в расчете РСВ-1 в соответствующем разделе.

В 2012 году образовательные организации на «упрощенке» также вправе применять пониженные тарифы страховых взносов. Подробнее об этом – в журнале «Учет в сфере образования» , 2012.

Основным видом деятельности детсада по ОКВЭД является «Дошкольное образование (предшествующее начальному общему образованию)» (код 80.10.1). Деятельность по предоставлению дополнительных образовательных услуг соответствует данному виду экономической деятельности.

В сданной детсадом отчетности выполнен расчет соответствия условия на право применения пониженного тарифа взносов, установленного частью 3.2 статьи 58 Закона № 212-ФЗ. Соотношение доли доходов, полученных от дополнительных образовательных услуг в общем объеме доходов (родительская плата, дополнительные образовательные услуги и услуги столовой), составили 87,3 процента. А если из расчета исключить родительскую плату, это соотношение все равно составляет более 70 процентов. При этом сумма доходов в целях подтверждения права на льготу определена по правилам статьи 346.15 Налогового кодекса РФ. Доходы, полученные детсадом в виде целевого бюджетного финансирования, в расчете не участвуют. Но проверка расчета РСВ-1 в порядке, определенном законом, ПФР не проводилась. В акте камеральной проверки и решении о привлечении к ответственности нет сведений о том, какие нарушения допущены детсадом при заполнении расчета, подтверждено ли право на льготу в порядке, установленном частью 1.4 статьи 58 Закона № 212-ФЗ. Сведения, отраженные в РСВ-1 в разделе по расчету доли, фондом не проверялись, в частности соответствие включенных в указанный раздел доходов данным книги учета доходов и расходов.

Выводы

Доводы проверяющих основаны лишь на нормах Федерального закона от 3 ноября 2006 г. № 174-ФЗ. По ним сделан вывод об отсутствии у детсада, имеющего организационно-правовую форму автономного учреждения, права на льготу. Вместе с тем условия применения льготы установлены частью 1.4 статьи 58 Закона № 212-ФЗ, которые, по мнению суда, учреждением соблюдены. Поэтому решение фонда суд признал недействительным.

Важно запомнить

Материалы камеральной проверки, проведенной с нарушением требований закона, не могут являться основанием для доначисления страхователю взносов, пеней и штрафа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка