Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Вложения в уставный капитал хозяйственных обществ. Отражаем в учете

27 марта 2012 66 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Условия финансирования

Бюджетные научные и образовательные учреждения могут направлять средства от приносящей доход деятельности на создание хозяйственных обществ.

Это закреплено пунктом 2 статьи 6 Федерального закона от 13 декабря 2010 г. № 357-ФЗ «О федеральном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов» и пунктом 8 статьи 27 Федерального закона от 22 августа 1996 г. № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». Возможность участия бюджетных учреждений в хозяйственных обществах и товариществах допускает и гражданское законодательство. С правовой и бухгалтерской точки зрения такое участие квалифицируется как финансовые вложения.

При осуществлении финансовых вложений в форме участия в капитале хозяйственных обществ и товариществ необходимо иметь в виду, что в соответствии с пунктом 4 статьи 66 Гражданского кодекса РФ финансируемые собственниками учреждения могут быть участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществах с разрешения собственника, если иное не установлено законом.

Кроме того, Гражданским кодексом РФ и отдельными федеральными законами, регулирующими деятельность хозяйствующих субъектов различных организационно-правовых форм, установлено, что стоимостная оценка участия учредителей в уставном или складочном капитале определяется по соглашению между участниками.

Оплата акций, долей в уставных капиталах и иных форм участия в хозяйственных обществах и товариществах может производиться денежными средствами или нефинансовыми активами. Однако наиболее распространенной является денежная форма расчетов.

Отражение вложения в уставный капитал в учете

Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений (утверждена приказом Минфина России от 16 декабря 2010 г. № 174н) предполагает открытие двух групп счетов бухгалтерского учета для ведения бюджетными учреждениями операций с финансовыми вложениями.

Собственно финансовые вложения учитываются на счетах, открываемых к счету 204 00 000. Группировка финансовых вложений осуществляется в разрезе аналитических групп и аналитических кодов видов синтетического счета 204 00 «Финансовые вложения».

Вложения в финансовые активы – на счетах, открываемых к счету 215 00 000. При этом счет 215 00 000 используется как калькуляционный – для формирования первоначальной стоимости финансовых вложений (по аналогии со счетами учета вложений в нефинансовые активы – 106 00 000 или себестоимости продукции – 109 00 000).

Финансовые вложения при их поступлении в учреждение, как и нефинансовые активы, следует учитывать по первоначальной стоимости, в которую включаются суммы, уплачиваемые в соответствии с договором продавцу, а также организациям и иным лицам за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением указанных активов.

В том случае, если при осуществлении финансовых вложений расчеты проводятся денежными средствами, в бухгалтерском учете учреждения оформляются следующие проводки:

Содержание операций Дебет Кредит
Перечислены денежные средства в качестве вклада в уставный капитал* 2 215 34 530
«Увеличение вложений в иные формы участия в капитале»
2 201 11 610
«Выбытия денежных средств учреждения с лицевых счетов в органе казначейства»
Принят к учету приобретенный финансовый актив 2 204 34 530
«Увеличение стоимости иных форм участия в капитале»
2 215 34 630
«Уменьшение вложений в иные формы участия в капитале»
* Одновременно списанная со счета сумма отражается по забалансовому счету 18 «Выбытия денежных средств со счетов учреждения».

Если же в качестве вклада передаются основные средства, бухгалтерские записи в учете образовательного учреждения отражаются в соответствии с пунктом 12 Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений. Операции в учете выглядят так:

Содержание операций Дебет Кредит
Переданы основные средства в качестве вклада в уставный капитал 2 215 34 530
«Увеличение вложений в иные формы участия в капитале»
2 101 XX 410
«Уменьшение стоимости основных средств»
Списана ранее начисленная амортизация 2 104 XX 410
«Уменьшение за счет амортизации стоимости основных средств»
2 101 XX 410
«Уменьшение стоимости основных средств»
Принят к учету финансовый актив 2 204 34 530
«Увеличение стоимости иных форм участия в капитале»
2 215 34 630
«Уменьшение вложений в иные формы участия в капитале»

Выбытие финансовых вложений может иметь место в двух случаях – при их реализации и при передаче в казну соответствующего публично-правового образования. При этом в первом случае балансовая стоимость финансовых вложений списывается в дебет счета 2 401 10 172 «Доходы от операций с активами» (по кредиту отражается сумма договорной стоимости продажи); во втором случае дебетуется счет учета расходов на безвозмездные перечисления организациям (2 401 20 241 «Расходы на безвозмездные перечисления организациям»).

Налоговые последствия вложения в уставный капитал

При оценке возможных налоговых последствий при осуществлении финансовых вложений в форме участия в уставных капиталах хозяйственных обществ и товариществ следует учитывать нормы налогового законодательства. В соответствии с пунктом 2 статьи 39 Налогового кодекса РФ передача имущества не признается реализацией, если такая передача носит инвестиционный характер (в частности, вклады в уставный капитал хозобществ и товариществ). Таким образом, указанные операции не облагаются НДС.

Более того, если впоследствии такие вложения будут реализованы, то соответствующие операции подпадают под действие пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ, в соответствии с которым не подлежит налогообложению реализация долей в уставном (складочном) капитале организаций, паев в паевых фондах.

Аналогичные нормы содержатся и в главе 25 Налогового кодекса РФ, регулирующей порядок уплаты налога на прибыль. Согласно пункту 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ, при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, имущественных и неимущественных прав, имеющих денежную оценку, которые получены в виде взносов (вкладов) в уставный или складочный капитал или фонд организации, включая доход в виде превышения цены размещения акций (долей) над их номинальной стоимостью (первоначальным размером). Соответственно, не учитываются в составе расходов и затраты в виде взноса в уставный (складочный) капитал (п. 3 ст. 270 Налогового кодекса РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка