Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Допуск иностранной продукции к торгам

27 марта 2012 5 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Предназначение новых норм

Статья 13 Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг...» устанавливает национальный режим в отношении товаров, работ и услуг, происходящих из иностранных государств. Разработанный в соответствии с данной статьей приказ Минэкономразвития России от 12 марта 2012 г. № 120 определяет условия допуска товаров, происходящих из иностранного государства, а также работ, услуг, выполняемых, оказываемых иностранными лицами, при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчиков.

Страной происхождения товаров, согласно приказу, считается та, в которой они были полностью произведены или подвергнуты достаточной обработке в соответствии с критериями, установленными законодательством Таможенного союза.

Подобный нормативный акт действовал и в 2011 году (приказ Минэкономразвития России от 12 мая 2011 г. № 217), однако подписан он был в мае, а начал действовать лишь с июля. Это лишило российские организации ряда преимуществ при поставке товаров на российский рынок, а учреждения – возможности закупки данных товаров. Теперь же чиновники исправили прошлогоднее упущение.

Суть нововведений

Согласно утвержденному приказу, условия допуска определены в отношении ряда товаров, происходящих из иностранных государств, в которых в отношении российских товаров не установлен режим, равный национальному.

В частности, в перечень входят некоторые виды пищевых продуктов, текстильных изделий, продукции сельского хозяйства, медаппаратуры.

Если такие товары участвуют в конкурсах и аукционах на поставки товаров для государственных или муниципальных нужд, в которых принимают участие также товары российского происхождения и приравненные к ним товары из Белоруссии, то российским и белорусским товарам предоставляются преференции в отношении цены контракта. В этом случае размер преференций в отношении цены контракта (гражданско-правового договора бюджетного учреждения) составляет 15 процентов.

Обратите внимание: госконтракт, а также гражданско-правовой договор бюджетного учреждения заключаются по цене, предложенной участником конкурса в заявке на участие в конкурсе.

В случае если несколькими участниками конкурса предоставлены одинаковые условия исполнения государственного (муниципального) контракта, гражданско-правового договора бюджетного учреждения с учетом предоставления преференции, он заключается с участником конкурса, имеющим право на предоставление преференции.

При размещении товаров на конкурсе или аукционе этот порядок в некоторых случаях не применяется.

Случаи исключения прописаны в пункте 6 приказа № 120. Они таковы:

  • в рамках одного конкурса или аукциона предполагается поставка нескольких видов товаров, только часть из которых входит в упомянутый перечень;
  • заказчик размещает заказ у единственного поставщика в результате признания несостоявшимися конкурса или аукциона;
  • иностранные товары не составляют конкуренции российским и белорусским.

Важно запомнить

При размещении заказов на поставку товаров для нужд заказчиков путем проведения конкурса или аукциона порядок, установленный для допуска иностранной продукции, в ряде случаев не применяется.

Вот что надо знать про допуск иностранной продукции к торгам.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка