Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Сгорел объект - отвечать подрядчику

28 июня 2005 30 просмотров

А Кузнецов

До тех пор пока работы на объекте не закончены и с заказчиком не подписан акт приемки-передачи, подрядчик отвечает за сохранность объекта, а также ценностей, переданных ему заказчиком.

Иначе подрядчику придется возместить заказчику убытки, причиненные порчей (пропажей) имущества. Один из таких случаев мы рассмотрим на примере спора, описанного в постановлении Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 28 марта 2005 г. № А82-3162/2004-4.

Суть спора

Две фирмы заключили между собой договор подряда, по условиям которого подрядчик должен выполнить для заказчика работы по монтажу систем отопления, холодного и горячего водоснабжения, восстановлению системы канализации в строящемся жилом доме.

Однако во время выполнения работ в одном из помещений этого дома возник пожар, в результате которого были повреждены стропила, обрешетка мансардного этажа, гипсокартонное покрытие и другие конструкции.

Чтобы устранить последствия пожара, заказчику пришлось нанять стороннюю фирму, заплатив ей за работу 320 000 руб. (и это без стоимости строительных материалов!). После этого заказчик обратился с иском в суд, чтобы взыскать с подрядчика понесенные убытки.

Что решил суд

Суд встал на сторону заказчика.

В силу статьи 15 Гражданского кодекса РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются:
- расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права;
- утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб);
- неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Согласно статье 714 Гражданского кодекса РФ, подрядчик несет ответственность за сохранность предоставленных заказчиком материалов, оборудования, другого имущества.

При этом риск случайной гибели или случайного повреждения объекта строительства, составляющего предмет договора строительного подряда, до приемки этого объекта заказчиком также несет подрядчик.

В договоре подряда, заключенном между сторонами, была установлена обязанность подрядчика обеспечить безопасность проведения работ, а также охранять объект. Также в договоре была установлена материальная ответственность подрядчика за сохранность материалов и конструкций, смонтированных на объекте и находящихся на стройплощадке.

Причиной пожара стало то, что подрядчик нарушил правила пожарной безопасности при проведении газосварочных работ. Налицо вина подрядчика в причинении ущерба от пожара.

При этом убытки заказчика документально подтверждены: есть акты приема-сдачи работ, акты на израсходованные материалы, платежное поручение и выписка из лицевого счета заказчика.

Поэтому суд вынес решение взыскать с подрядчика сумму ущерба, причиненного заказчику.

КТО ПОКУПАЕТ СТРОЙМАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ?

Обычно работа выполняется из материалов подрядчика (п. 1 ст. 704 Гражданского кодекса РФ).

Однако в договоре можно предусмотреть, что стройматериалы будет поставлять заказчик. Тогда это условие нужно обязательно прописать в договоре.

Нелишне будет указать и то, кто несет транспортные расходы по доставке материалов на стройплощадку. Это опять же может быть как подрядчик (даже если он выполняет работы из материалов заказчика), так и заказчик.

Подробнее об этом мы писали в статье "Доставка материалов: кто платит", опубликованной в журнале "Учет в строительстве" № 2, 2005, стр. 46.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка