Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Формально заполняем журналы по охране труда

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Порядок выдачи листков нетрудоспособности

26 апреля 2012 3 просмотра

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

– В Порядок выдачи листков нетрудоспособности внесены поправки, согласно которым в строке больничного «ИТОГО начислено» указывается сумма начисленного пособия. С какого времени при заполнении листка нужно руководствоваться этим правилом?

– Изменения в Порядок выдачи листков нетрудоспособности (утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н) внесены приказом Минздравсоцразвития России от 24 января 2012 г. № 31н, который вступил в силу 22 апреля 2012 года. Пункт 66 Порядка выдачи листков нетрудоспособности в прежней редакции предусматривал, что в строке «ИТОГО начислено» указывается «сумма, подлежащая выплате застрахованному лицу». Так как при назначении пособий надо руководствоваться нормативными правовыми актами, действующими на день наступления страхового случая, то, если он настал до вступления в силу приказа № 31н, в указанной строке пишется сумма пособия, уменьшенная на НДФЛ.

– Допустимо ли в больничном листе инициалы врача вписывать в двух ячейках подряд без пробела в одну ячейку?

– В соответствии с пунктом 57 Порядка выдачи листков нетрудоспособности в редакции приказа № 31н в строке «(фамилия, инициалы врача)» указывается фамилия медработника, выдавшего листок нетрудоспособности, и его инициалы «(с пробелом в одну ячейку между фамилией и инициалами врача)». То есть в ячейках, например, указывают «ИВАНОВ АП». Аналогичный порядок заполнения содержит графа «Фамилия и инициалы врача или идентификационный номер» листка нетрудоспособности (с пробелом в одну ячейку между фамилией, инициалами и идентификационным номером). В случаях, рассматриваемых врачебной комиссией, порядок заполнения указанной графы аналогичный. Таким образом, инициалы врача в больничном пишут в двух ячейках подряд без пробела.

– Организация направила по почте 30 марта 2012 года расчет 4-ФСС, составленный по форме, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 28 февраля 2011 г. № 156н. Может ли фонд отказать в приеме данной формы и посчитать отчетность за I квартал 2012 года не сданной?

– В настоящее время отчеты представляются по форме-4 ФСС, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 12 марта 2012 г. № 216н. Указанный приказ вступил в силу 2 апреля 2012 года. Однако поскольку новая форма не была своевременно доведена до страхователей, то в данной ситуации отчет, сданный по старой форме (утвержденной приказом № 156н), должен быть принят исполнительным органом Фонда социального страхования.

– При заполнении таблицы 2 формы-4 ФСС в графе 3 указывается количество оплаченных дней (по строкам 1–4). Речь идет обо всех днях нетрудоспособности или только о днях, оплаченных за счет ФСС?

– В графе 3 таблицы 2 «Расходы по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» формы-4 ФСС в строках 1–4 указывается количество календарных дней, оплаченных за счет средств обязательного социального страхования.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка