Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Больничный отцу по уходу за ребенком до трех лет

26 апреля 2012 4 просмотра

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

После декрета сотрудница вышла на работу, и листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком выдан 19 апреля 2012 года отцу. Он не может представить справку о заработной плате, так как не работал предыдущие два календарных года. Страховой стаж отца – около 17 лет. Как оплачивается такой больничный лист? Верно ли, что срок больничного не может превышать 60 дней в году?

Обратимся к части 1.1 статьи 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ. В ней указано: если застрахованное лицо не имело заработка в расчетном периоде (два календарных года, предшествующие году наступления страхового случая), то средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая. С 1 июня 2011 года размер МРОТ – 4611 руб.

Таким образом, в данном случае пособие отцу по временной нетрудоспособности в связи с уходом за больным ребенком должно быть исчислено исходя из МРОТ.

Статьей 6 указанного закона предусмотрены определенные ограничения продолжительности периода выплаты пособия в связи с уходом за больным ребенком, зависящие от его возраста (до 7 лет и от 7 до 15 лет).

В соответствии с пунктом 1 части 5 статьи 6 Закона № 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности в случае ухода за больным ребенком в возрасте до семи лет выплачивается не более чем за 60 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком.

Если заболевание включено в Перечень заболеваний ребенка в возрасте до семи лет, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 20 февраля 2008 г. № 84н, то продолжительность выплаты больничного пособия увеличивается до 90 календарных дней в году по всем случаям ухода за ребенком в связи с указанным заболеванием.

Таким образом, застрахованное лицо имеет право на получение пособия по временной нетрудоспособности в случае необходимости ухода за больным членом семьи, в том числе и ребенком, за установленное законодательством количество календарных дней в году.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 12:00 Приказ о приеме на работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка