Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

ККМ при оплате доли в строительстве

28 июня 2005 7 просмотров

М Озерова

Статьи по теме

Рассчитываясь с населением наличными, организация должна применять либо ККМ, либо бланки строгой отчетности. Причем, издав 31 марта этого года постановление № 171, Правительство РФ указало, что организации могут применять старые формы бланков до 1 января 2007 года. Однако не для всех операций такие бланки предусмотрены, например, нет их для оформления расчетов с дольщиками по договорам долевого строительства. Нужно ли применять при таких расчетах ККМ? Разобраться в этом нам поможет Марина Николаевна ОЗЕРОВА, аудитор, к. э. н.

Позиция налоговых органов

Мнение налоговиков однозначно: наличные денежные расчеты или расчеты с использованием платежных карт, осуществляемые при сборе денежных средств по договорам долевого участия в строительстве жилых домов*, должны осуществляться с применением ККМ. Такое требование содержится, к примеру, в письме МНС России от 4 июня 2004 г. № 33-0-14/366 "О применении контрольно-кассовой техники".

Руководствуясь статьей 740 Гражданского кодекса РФ, налоговые органы делают вывод, что сбор денежных средств по договорам долевого участия в строительстве жилых домов - это операция по поэтапной оплате строительных работ. А такие операции в силу статьи 1 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" должны осуществляться с помощью ККМ. Кроме того, налоговые органы указывают следующее.

Во-первых, то, что бланки строгой отчетности для строительной деятельности не утверждены.

А во-вторых, то, что строительство не поименовано в пункте 3 статьи 2 Федерального закона № 54-ФЗ, где приведен список видов деятельности, при осуществлении которых организация вправе производить наличные денежные расчеты или расчеты с использованием платежных карт без ККМ.

Поэтому если организации, осуществляя сбор денежных средств по договорам долевого участия в строительстве жилых домов, не применяют контрольно-кассовых машин, налоговые органы принимают решение о привлечении их к административной ответственности по статье 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях. С должностных лиц организации взыщут штраф в размере от 3000 до 4000 руб. (от 30 до 40 МРОТ), а с самой организации - от 30 000 до 40 000 руб. (от 300 до 400 МРОТ).

Позиция арбитражных судов

Однако суды, как правило, признают позицию налоговых органов неверной.

Например, в постановлении Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 26 октября 2004 г. № А56-8725/04 указано, что передача имущества, носящая инвестиционный характер, не признается реализацией товаров, работ или услуг. На этом основании суд пришел к выводу, что организация, принимающая денежные средства от дольщиков по договорам долевого инвестирования, ККМ применять не обязана.

В постановлении Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 11 мая 2004 г. № А56-50264/03 отмечено, что текст договора долевого участия и финансирования строительства жилого дома не позволяет сделать вывод о том, что денежные расчеты осуществлялись в случае продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Надо сказать, что к аналогичным выводам суды приходили и в период, когда еще действовал Закон РФ от 18 июня 1993 г. № 5215-1 "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением".

Например, в постановлении Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 22 октября 2001 г. № Ф04/3237-644/А03-2001 было указано, что договор долевого участия в строительстве, являясь договором инвестирования, не регулируется нормами возмездного оказания услуг.

В связи с этим, подчеркнул суд, Закон о применении ККМ к отношениям между организацией и инвесторами (дольщиками) по договорам долевого строительства жилья не применяется.

Конечно же, применять или не применять ККМ при расчетах с дольщиками, решать вам. Однако в случае спора с налоговиками у вас есть все шансы отстоять в суде свою позицию (не применять ККМ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка