Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ФНС разъяснила, как впервые отчитаться по страховым взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

О переходе на общую систему налогообложения

26 апреля 2012 12 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Ограничения по доле участников

Организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25 процентов, не вправе применять упрощенную систему налогообложения (подп. 14 п. 3 ст. 346.12 Налогового кодекса РФ). Однако данное ограничение не распространяется, в частности, на хозяйственные общества, образованные:

  • высшими учебными заведениями, которые являются бюджетными учреждениями;
  • высшими учебными заведениями, созданными государственными академиями наук.

При этом должны одновременно соблюдаться два условия:

1) деятельность этих обществ заключается в практическом применении (внедрении) результатов интеллектуальной деятельности (программ для электронных вычислительных машин, баз данных, изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений, топологий интегральных микросхем, секретов производства (ноу-хау));

2) исключительные права на эти результаты принадлежат данным вузам.

Причем законом не предусмотрено ограничений у вышеуказанных хозяйственных обществ по составу и количеству учредителей, а также размеру их доли (письмо ФНС России от 21 июня 2011 г. № ЕД-4-3/9828@).

Иначе говоря, такие организации вправе применять упрощенную систему налогообложения.

Государственное учреждение может быть автономным, бюджетным или казенным (п. 2 ст. 120 Гражданского кодекса РФ).

При этом специальных оговорок о том, что 25-процентное ограничение по доле участия других организаций не распространяется на хозяйственные общества, учрежденные автономными образовательными учреждениями высшего профессионального образования, Налоговым кодексом РФ не предусмотрено. Об этом же сказано в письме Минфина России от 2 февраля 2012 г. № 03-11-06/2/16.

О переходе на общую систему налогообложения

Если в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям, установленным пунктом 3 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ, такой налогоплательщик считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения. Причем с начала того квартала, в котором допущено несоответствие указанным требованиям (п. 4.1 ст. 346.13 Налогового кодекса РФ).

Таким образом, если у хозяйственного общества, применяющего «упрощенку», доля участия в уставном капитале автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования составит более 25 процентов, оно утрачивает право на применение спецрежима.

О переходе на общую систему налогообложения организация обязана сообщить в налоговый орган в течение 15 календарных дней по истечении отчетного (налогового) периода (п. 5 ст. 346.13 Налогового кодекса РФ).

Сообщение подается по форме, утвержденной приказом ФНС России от 13 апреля 2010 г. № ММВ-7-3/182@.

В мае 2012 года бюджетное образовательное учреждение было преобразовано в автономное. В результате учрежденное им хозяйственное общество (доля участия в нем – 30%) утратило право на применение «упрощенки» по осуществляемому виду деятельности и считается перешедшим со II квартала на общую систему налогообложения.

Таким образом, хозяйственное общество должно сообщить о переходе на общий режим налогообложения не позднее 16 июля 2012 года, поскольку 15 июля – выходной день.

Уплата пеней и штрафов

Суммы налогов, подлежащие уплате при использовании иного режима налогообложения, исчисляются и уплачиваются в порядке, предусмотренном законодательством для вновь созданных организаций. Указанные налогоплательщики не уплачивают пени и штрафы за несвоевременное перечисление ежемесячных платежей в течение того квартала, в котором они перешли на иной режим налогообложения (подп. 14 п. 3 ст. 346.12, п. 4.1 ст. 346.13 Налогового кодекса РФ, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 13 марта 2007 г. № А17-3437/5-2006). Обратите внимание: норма пункта 4.1 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ о неуплате пеней за несвоевременное перечисление ежемесячных платежей в течение того квартала, в котором организация перешла на иной режим налогообложения, не применяется в случае уплаты взносов.

Ранее частью 1.4 статьи 58 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации…» была предусмотрена обязанность уплатить пени в случае, если по итогам отчетного (расчетного) периода основной вид деятельности организации или предпринимателя, с которым связано применение пониженных тарифов, не соответствует заявленному. Сейчас норма об уплате пеней отменена.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка