Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Можно ли самим вписать в больничный название компании

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Если утрачено право на применение ЕНВД

26 апреля 2012 7 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Суть спора

В постановлении ФАС Московского округа от 16 марта 2012 г. № А41-36987/10 описано такое дело. У налогоплательщика изменились условия деятельности: он арендовал дополнительные площади, в результате чего потерял право на применение ЕНВД. Поэтому было принято решение перейти на упрощенную систему налогообложения. В инспекцию поступило заявление о переходе с сентября на упрощенную систему налогообложения с объектом «доходы, уменьшенные на величину расходов». Однако налоговики отказали в переходе на «упрощенку». Налогоплательщик обратился в суд. Но арбитры согласились с чиновниками.

Рассмотрим доводы арбитров. Ведь они применимы как для рассматриваемого случая, так и для ситуации, когда учреждение сменило тип (например, если с 1 июля 2012 года оно считается автономным учреждением). Казенные учреждения, а также бюджетные (как старого, так и нового типа) не имеют права применять данный спецрежим. А вот у автономных учреждений право на применение «упрощенки» есть. Однако перейти на данный спецрежим в таком случае, судя по всему, они смогут только с 1 января 2013 года.

Решение суда

Арбитры рассуждали так.

Согласно статье 346.11 Налогового кодекса РФ, упрощенная система налогообложения применяется организациями и предпринимателями наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством.

Переход к упрощенной системе налогообложения или возврат к иным режимам налогообложения осуществляется налогоплательщиками добровольно. При этом организации, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения, подают заявление в налоговый орган по своему местонахождению (месту жительства). Сделать это нужно в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, начиная с которого они переходят на спецрежим.

Таким образом, по общему правилу налогоплательщики переходят на упрощенную систему налогообложения только с нового года.

В течение года приступить к работе по упрощенной системе налогообложения могут лишь вновь созданные организации, а также потерявшие право на применение ЕНВД, если велись только виды деятельности, облагаемые «вмененным» налогом. Однако второе относится не ко всем. Так, организации, которые до окончания текущего календарного года в соответствии с нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов и городских округов, законами городов Москвы и Санкт-Петербурга перестали быть плательщиками единого налога на вмененный доход, вправе на основании заявления перейти на упрощенную систему налогообложения. Причем с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате ЕНВД. Эта норма закреплена в пункте 2 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ. И она касается лишь тех случаев, когда плательщик не может исчислять «вмененный» налог в результате изменения нормативных актов. А в данной ситуации таких изменений не было.

Важно запомнить

Если в связи с изменением условий ведения деятельности учреждение теряет право применять ЕНВД или, наоборот, получает право применять «упрощенку», перейти на этот спецрежим оно может лишь с начала нового календарного года. Причем до этого в налоговую инспекцию нужно подать соответствующее заявление.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка