Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Взыскание суммы ущерба с учащегося

26 апреля 2012 17 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Ущерб погашен деньгами

На практике, как правило, проблема разрешается беседой с родителями ученика, которые выражают согласие добровольно возместить ущерб. В случае отказа родителей от возмещения материалы могут быть переданы для предъявления гражданского иска. Однако, по мнению автора, подобная ситуация может возникнуть, только если нанесенный ущерб значителен.

При этом возникает вопрос о том, как отразить соответствующие операции в бухгалтерском учете.

В соответствии с пунктом 220 Инструкции по применению Единого плана счетов, утвержденной приказом Минфина России от 1 декабря 2010 г. № 157н, для учета расчетов по суммам потерь от порчи материальных ценностей, других сумм ущерба, причиненного имуществу учреждения, которые подлежат возмещению виновными лицами, предназначен счет 209 00 «Расчеты по ущербу имуществу».

Пунктом 108 Инструкции по применению Плана счетов бюджетных учреждений, которая утверждена приказом Минфина России от 16 декабря 2010 г. № 174н, предусмотрена возможность открытия к счету 209 00 000 до шести счетов аналитического учета.

По мнению автора, наиболее правомерным при ущербе имуществу учреждения является использование счета 209 74 000 «Расчеты по ущербу материальных запасов».

Использование иных счетов учета расчетов по ущербу нефинансовым активам (объектам основных средств, нематериальных и непроизведенных активов) следует считать правомерным тогда, когда сумма ущерба уменьшает стоимость соответствующего вида активов учреждения.

Схема бухгалтерских проводок выглядит следующим образом:

Обращаем внимание на то, что сумма ущерба на счете 209 00 000 не формируется – счет используется только для расчетов по возмещению ущерба.

Суммы утраченного имущества также списываются в дебет счета 401 10 172 – с кредита счетов учета соответствующих видов нефинансовых активов. В тех случаях, когда нанесение ущерба не связано с выбытием активов, как полагает автор, может не возникнуть потребности в дополнительном отражении сумм нанесенного ущерба. Например, разбитое стекло не может быть списано с учета учреждения, так как оно не является отдельным объектом учета. В подобных ситуациях необходимые расходы могут быть списаны обычным порядком.

Что касается документального оформления операций, то следует исходить, как минимум, из двух фактов. Во-первых, сумма ущерба должна быть документально подтверждена. Во-вторых, возмещение ущерба является кассовой операцией. Поэтому обязательно наличие соответствующих подписей руководителя и главного бухгалтера учреждения. Также процедуру рассмотрения вопросов причинения вреда школьному имуществу целесообразно закрепить на уровне локального акта.

Таким образом, представляется целесообразным оформлять взыскание суммы ущерба с учащегося распорядительным документом (приказом или распоряжением руководителя учреждения), изданным на основе личного заявления родителей ученика и справки, подтверждающей размер ущерба.

Возмещение ущерба в натуральной форме

Действительно, ущерб может быть возмещен и в натуральной форме (передачей учреждению соответствующих активов и материалов). Старая вещь списывается с баланса учреждения, а новая ставится на баланс по стоимости списываемой.

Если взыскание суммы ущерба с учащегося, его родителей окажется невозможным (к примеру, вследствие малообеспеченности), тогда руководство школы вправе принять решение о полном или частичном списании ущерба на убытки.

При этом погашение ущерба отражается по дебету счетов учета материальных запасов.

Частным случаем возмещения ущерба в натуре является ситуация, когда родители провинившегося ученика выражают согласие не только передать материалы, но и самостоятельно выполнить необходимые работы (например, вставить разбитое стекло).

В этом случае, по мнению автора, не возникает необходимости в обособленном учете расчетов по возмещению ущерба, так как по совокупности двух операций фактического ущерба учреждению не наносится.

Ученик потерял спортивную форму школьной волейбольной команды. Было решено, что родители купят новую форму.

Операции в учете учреждения выглядят так:

Если же имеются основания полагать, что родители позже откажутся возместить ущерб в натуре или могут возникнуть разногласия по поводу объемов и качества выполненных работ, сумму ущерба лучше отдельно показать в бухгалтерском учете. В этом случае, по мнению автора, при выполнении необходимых работ достаточно отразить погашение ущерба как оприходование (с одновременным списанием на увеличение расходов) переданных (использованных) материальных запасов. Увеличение суммы расчетов на стоимость выполненных работ представляется нецелесообразным – это потребует значительного количества дополнительных мероприятий (заключения договора гражданско-правового характера, начисления и списания вознаграждения по договору и т. п.), причем расходы на эти мероприятия могут превысить сумму ущерба. Кроме того, увеличение суммы ущерба на стоимость работ можно считать правомерным в том случае, когда для их выполнения необходимо привлечение сторонних организаций.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка