Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Взыскание средств с учреждений: правила изменились

26 апреля 2012 3 просмотра

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Исполнительные документы на взыскание средств с учреждений

Действующим законодательством определено, что взыскать денежные средства с бюджетных учреждений можно только на основании судебного акта. Данная норма закреплена статьей 239 Бюджетного кодекса РФ. При этом средства взыскиваются в соответствии с главой 24.1 Бюджетного кодекса РФ.

Исполнение судебных актов по обращению взыскания на средства бюджетов производится на основании исполнительных документов (исполнительный лист, судебный приказ) с указанием сумм, подлежащих удержанию, в валюте РФ.

Документы должны быть оформлены с соблюдением требований, установленных в отношении исполнительных документов, сроков их предъявления, в том числе перерыва такого срока или его восстановления.

К указанным документам необходимо приложить надлежащим образом заверенную судом копию судебного акта, на основании которого они выданы, а также заявление взыскателя с указанием реквизитов банковского счета, на который нужно перечислить средства, подлежащие удержанию. Заявление должно быть подписано взыскателем либо его представителем с приложением доверенности или ее нотариально удостоверенной копии.

В заявлении могут быть указаны неверные реквизиты банковского счета взыскателя. В таком случае орган, ведущий лицевые счета бюджетного учреждения – должника, не позднее рабочего дня, следующего за датой поступления соответствующей информации, уведомляет взыскателя о необходимости представления уточненных реквизитов банковского счета.

Дубликат исполнительного листа направляется для исполнения вместе с надлежащим образом заверенной судом копией определения суда о его выдаче.

Исчисление сроков

При организации исполнения судебных актов для исчисления сроков применяют письмо Казначейства России от 2 марта 2012 г. № 42-7.4-05/9.3-112. В нем указано, что при исчислении сроков следует руководствоваться главой 10 Арбитражного процессуального кодекса РФ и главой 9 Гражданского процессуального кодекса РФ, а также главой 3 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон № 229-ФЗ). Отсрочка, рассрочка либо приостановление исполнения судебного акта (в соответствии с определением суда) автоматически продлеваются, если определение действует или действовало в период нахождения исполнительного документа в органе Федерального казначейства независимо от даты предоставления соответствующего судебного акта.

Возможна ситуация, когда в органе Федерального казначейства отсутствует лицевой счет (счета) должника, указанный в исполнительном документе. Тогда казначейство откажется принимать и рассматривать полученные документы и в течение пяти рабочих дней отправит взыскателю (суду) уведомление об этом с приложением всех поступивших документов, сопровождающих заявление взыскателя, и разъяснением надлежащего порядка исполнения.

Правила установлены , утвержденного приказом Минфина России от 22 сентября 2008 г. № 99н.

Все поступившие в органы Федерального казначейства исполнительные документы хранятся по законодательно установленным правилам.

В связи с нормами Федерального закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ (далее – Закон № 83-ФЗ), который изменил статус учреждений, учет и хранение исполнительных документов, предусматривающих обращение взыскания на средства бюджетных учреждений, и иных документов, связанных с их исполнением, осуществляются в соответствии с приказом Казначейства России от 26 августа 2010 г. № 8н.

А для федеральных казенных учреждений правила учета и хранения документов предусмотрены приказом Казначейства России от 26 сентября 2007 г. № 5н. Им установлен Порядок ведения учета и осуществления хранения документов по исполнению судебных актов, предусматривающих обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации по денежным обязательствам получателей бюджетных средств.

Документы могут вернуть

В ряде случаев документы, полученные органами Федерального казначейства, могут быть возвращены как взыскателю, так и в суд.

Перечень причин для возврата документов приведен в пункте 20 статьи 30 Закона № 83-ФЗ.

Итак, основаниями для возврата взыскателю документов, поступивших на исполнение, являются:

  • непредставление какого-либо документа;
  • несоответствие документов требованиям, установленным законодательством Российской Федерации;
  • отсутствие лицевого счета учреждения в органе Федерального казначейства, финансовом органе субъекта РФ (муниципального образования);
  • отсутствие в исполнительном документе фиксированных денежных сумм, подлежащих взысканию (денежных сумм, по которым не требуется текущий либо последующий расчет при исполнении этого документа);
  • указание в исполнительном документе денежных средств, подлежащих взысканию, в иностранной валюте;
  • неверное указание в заявлении реквизитов банковского счета взыскателя.

Теперь перечислим причины для возврата в суд исполнительных документов, поступивших на исполнение. Их вернут суду, если:

  • судом представлено заявление (или судебный акт) об отзыве исполнительного документа;
  • должником либо взыскателем, либо судом представлен документ, который отменяет судебный акт, подлежащий исполнению;
  • невозможно вернуть взыскателю документы, поступившие на исполнение.

Взыскание средств с учреждений: процедура

Орган, уполномоченный открывать и вести лицевые счета должника, не позднее пяти рабочих дней после получения исполнительного документа направляет бюджетному учреждению – должнику уведомление о поступлении этого документа, с указанием даты его приема, с приложением заявления взыскателя.

Бюджетное учреждение – должник в течение 30 рабочих дней со дня получения уведомления о поступлении исполнительного документа представляет платежный документ на перечисление средств для его полного либо частичного возмещения в пределах общего остатка средств, учтенных на лицевом счете учреждения. В том случае, когда требования, указанные в исполнительном документе, выполнены полностью, орган, в котором открыты лицевые счета должника, направляет указанный документ с отметкой о размере перечисленной суммы в суд, выдавший его.

Если же взыскать денежные средства с бюджетного учреждения – должника не представляется возможным более трех месяцев в связи с отсутствием средств на лицевых счетах, то исполнение документа производится путем обращения взыскания на имущество должника. Однако учреждения, согласно нормативным документам, могут открывать счета не только в органах Федерального казначейства. Когда счета должнику открыты в учреждении Центрального банка Российской Федерации или других кредитных организациях, взыскание по исполнительным документам производится в соответствии с Законом № 229-ФЗ.

Обращение взыскания на имущество учреждения производится на основании норм Закона № 229-ФЗ.

В совместном письме Минфина России и Казначейства России от 25 ноября 2011 г. № 02-03-09/5232, № 42-7.4-05/5.1-735 был разъяснен порядок исполнения не исполненных по состоянию на 1 января 2012 года, но предъявленных до этой даты в органы Федерального казначейства исполнительных документов, должниками по которым являются федеральные бюджетные учреждения.

Отметим, из письма следует, что исполнительные документы в сумме неоплаченного остатка необходимо было переучесть на новых лицевых счетах федерального бюджетного учреждения. При этом сроки, установленные Закон № 83-ФЗ по выполнению требований, указанных в исполнительных документах, исчисляются с момента их предъявления в орган Федерального казначейства.

Важно запомнить

Взыскать с учреждения денежные суммы можно только по решению суда. При этом исполнительные документы направляются в органы Федерального казначейства (либо банк, если у учреждения открыты счета там), где их проверяют и после этого принимают к исполнению.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка