Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Отвечает чиновник. Учет доходов и расходов при «упрощенке»

28 мая 2012 9 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

– Учебный центр, применяющий «упрощенку», размещает в газете объявление о наборе на платные подготовительные курсы. Можно ли учесть затраты на его публикацию в налоговых расходах?

– Да, можно. Оплату услуг по размещению в газете объявления о наборе на платные курсы можно классифицировать как расходы на рекламу и учесть при определении базы по «упрощенному» налогу на основании подпункта 20 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ.

Причем расходы могут быть учтены в целях налогообложения в полном объеме (п. 2 ст. 346.16, п. 4 ст. 264 НК РФ).

– С 2012 года колледж перешел с общей системы налогообложения на «упрощенку» с объектом «доходы». 30 декабря 2011 года был получен аванс за аренду за январь 2012 года. Счет за аренду был выставлен без НДС, однако арендатор в платежном поручении выделил сумму налога. Услуга оказана в январе, 31 января 2012 года аванс за нее был зачтен. Как учесть этот доход в целях налогообложения?

– В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 346.25 НК РФ организации, которые до перехода на «упрощенку» при исчислении налога на прибыль использовали метод начисления, на дату перехода на спецрежим включают в налоговую базу суммы денежных средств, полученные до перехода. Поэтому аванс, полученный колледжем в декабре 2011 года (в период применения общего режима налогообложения), в рассматриваемом случае учитывается при определении налоговой базы в январе 2012 года (то есть при расчете авансового платежа за I квартал).

Сумму НДС, ошибочно перечисленную арендатором, следует возвратить.

– Школа (автономное учреждение) по итогам 2011 года уплатила минимальный «упрощенный» налог. При этом возникла переплата в виде авансовых платежей, перечисленных в течение 2011 года. Можно ли не уплачивать налог за полугодие 2012 года, имея переплату по данному КБК?

– Да, можно. Но предварительно надо выверить состояние расчетов по единому «упрощенному» налогу с инспекцией по состоянию на 1 июля 2012 года на предмет наличия в лицевом счете, который ведется в инспекции, переплаты.

– Вправе ли инспекция отказать в заверении книги доходов и расходов по «упрощенному» налогу в случае, если по ее мнению какой-либо расход учтен неправомерно?

– Нет, не вправе. Поясню. Порядок заполнения книги учета доходов и расходов плательщиками «упрощенного» налога утвержден приказом Минфина России от 31 декабря 2008 г. № 154н.

Если книга учета доходов и расходов ведется на бумаге, то в соответствии с пунктом 1.5 Порядка на последней странице пронумерованной и прошнурованной книги указывается количество содержащихся в ней страниц (подтверждается подписью и печатью организации). Помимо этого книга заверяется подписью должностного лица инспекции и скрепляется печатью налоговой до начала ее ведения.

Если налогоплательщик ведет книгу учета доходов и расходов в электронном виде, то по окончании года ее нужно распечатать. При этом страницы надо пронумеровать, прошнуровать и на последней странице книги указать общее количество страниц. Эту информацию следует заверить подписью руководителя и печатью компании, а также подписью должностного лица налоговой инспекции и ее печатью.

Таким образом, названным Порядком предусматривается заверение налоговым органом количества страниц в книге учета доходов и расходов. При этом достоверность данных, отраженных в книге, инспекцией не проверяется. Для этого существуют выездные и камеральные проверки.

Вот как вести учет доходов и расходов при «упрощенке».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 9 декабря 2016 16:00 Оплата больничного листа в 2017 году
Кдело 9 декабря 2016 13:00 Нормирование труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка