Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Не надо второй раз платить налог, который застрял в банке

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Организация хранения продуктов питания

28 мая 2012 13 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

В учреждении отсутствует отдельное помещение под склад. Кладовщик принимает продукты питания и в тот же день выдает их на кухню. Получается, что все продукты хранятся на кухне, а затем списываются по меню-требованию. Является ли это нарушением?

С точки зрения бухгалтерского учета нарушений нет. Однако если оценивать ситуацию с позиций трудового законодательства, скорее всего организация хранения продуктов питания производится неверно.

Заведующий производством (начальник столовой, старший повар и т. п.) обеспечивает сохранность и правильное использование продуктов, выданных на кухню (в столовую), в объеме действительной потребности, максимум на один день. Другими словами, вряд ли в обязанность завпроизводством вменено обеспечение сохранности переходящего остатка продуктов, а также соблюдение условий его хранения. Из этого следует, что в случае выявления недостачи продуктов и несогласия завпроизводством с возложением на него обязанности по возмещению ущерба судебные перспективы для администрации учреждения весьма сомнительны.

Также вряд ли можно будет применить к работнику (руководящему) столовой или кухни меры ответственности за несоблюдение, например, температурно-влажностного режима хранения продуктов питания в объемах, превышающих текущую потребность.

Введение должности кладовщика целесообразно для обеспечения сохранности переходящего остатка продуктов питания. Если оценивать ситуацию практически, то следует сделать вывод о том, что необходимым помещением для хранения продуктов питания учреждение все-таки располагает (так как фактически продукты где-то хранятся). Возможно, оно является встроенным в помещение столовой или пристроенным к ней и не имеет отдельного выхода. Тем не менее при выполнении минимальных организационно-технических мероприятий, по моему мнению, можно закрепить это помещение за кладовщиком и исключить несанкционированный вход туда посторонних лиц.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка