Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Доходы в виде безвозмездно полученных работ

28 мая 2012 7 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Налог на прибыль организаций

Перечень доходов, не учитываемых при определении базы по налогу на прибыль, определен статьей 251 Налогового кодекса РФ. Так, согласно подпункту 22 пункта 1 данной статьи, при исчислении налога не учитываются доходы в виде имущества, безвозмездно полученного на ведение уставной деятельности имеющими лицензии на право ведения образовательной деятельности:

  • государственными и муниципальными образовательными учреждениями;
  • негосударственными образовательными учреждениями.

Следовательно, если учебное заведение, имеющее лицензию на право ведения образовательной деятельности, получит имущество безвозмездно от других юридических или физических лиц на ведение уставной деятельности, его стоимость не будет учитываться при определении налоговой базы.

В налоговую базу также не включаются целевые поступления на содержание и ведение уставной деятельности некоммерческой организации, поступившие безвозмездно от организаций и (или) физических лиц и использованные ею по назначению (п. 2 ст. 251 Налогового кодекса РФ). К таким целевым поступлениям отнесены, в частности, доходы в виде безвозмездно полученных работ (услуг), выполненных (оказанных) на основании соответствующих договоров.

Однако следует помнить, что налогоплательщики – получатели целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.

При отсутствии раздельного учета поступления рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения (см., например, письмо Минфина России от 5 марта 2012 г. № 03-03-06/4/18).

Отчетность об использовании целевых поступлений

Образовательные организации, получившие доходы в виде безвозмездно полученных работ: средства целевого финансирования, целевые поступления и другие средства, указанные в пунктах 1 и 2 статьи 251 Налогового кодекса РФ, должны представить в инспекцию Отчет о целевом использовании имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, полученных в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений, целевого финансирования - Лист 07 декларации по налогу на прибыль.

Обратите внимание: за I квартал 2012 года декларацию по налогу на прибыль сдавали по форме, утвержденной приказом ФНС России от 15 декабря 2010 г. № ММВ-7-3/730@, но с отчетности за полугодие ее, скорее всего, придется представить по новой форме.

Новая форма декларации по налогу на прибыль утверждена приказом ФНС России от 22 марта 2012 г. № ММВ-7-3/174@. Однако названный приказ вступит в силу через 10 дней после официального опубликования (на момент подписания номера в печать нормативный акт не опубликован).

Коды видов поступлений для заполнения Лист 07 новой формы декларации приведены в приложении № 3 к Порядку заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль, утвержденному приказом № ММВ-7-3/174@.

В частности, для доходов в виде безвозмездно полученных некомерческими организациями работ (услуг), выполненных (оказанных) на основании соответствующих договоров, установлен код вида поступлений 130.

Важно запомнить

Безвозмездные работы (услуги), полученные в рамках благотворительности, не включаются в базу по налогу на прибыль.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка