Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Договор c техническим заказчиком

28 июня 2005 3865 просмотров

А Волкова

Контроль и надзор за ходом строительства, качеством материалов, предоставленных подрядчиком, и их использованием заказчик может осуществлять самостоятельно. А может нанять для этого специализированную фирму, заключив с ней договор на выполнение функций технического заказчика (договор на оказание услуг по техническому надзору за строительством). Он может представлять собой договор возмездного оказания услуг либо, как это чаще бывает, являться смешанным договором, содержащим элементы и договора возмездного оказания услуг, и договора агентирования. Эти договоры широко применяются на практике. Поэтому в нашей статье мы рассмотрим особенности договора на выполнение функций технического заказчика, а также приведем образец его заполнения.

Стороны договора

Субъектами инвестиционной деятельности являются инвесторы, заказчики, подрядчики, пользователи объектов капитальных вложений и другие лица. Это предусмотрено в статье 4 Федерального закона от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений".

Заказчики определены в законе как уполномоченные инвесторами физические и юридические лица, которые осуществляют реализацию инвестиционных проектов. Как правило, они являются посредниками: заключают договоры строительного подряда, несут ответственность за строительство перед инвестором.

Под застройщиками понимаются физические или юридические лица, обеспечивающие на земельном участке, принадлежащем им, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, а также выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации для строительства, реконструкции, капитального ремонта (п. 16 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ)*.

Функции по техническому контролю принадлежат заказчику или застройщику. Эти лица могут передать все или часть таких функций третьему лицу на основании договора на выполнение функций технического заказчика.

Помимо этого в соответствии со статьей 749 Гражданского кодекса РФ заказчик в целях осуществления контроля и надзора за строительством и принятия от его имени решений во взаимоотношениях с подрядчиком может заключить договор об оказании таких услуг с инженерной организацией.

Таким образом, одна из сторон договора на выполнение функций технического заказчика - лицо, исполняющее функции заказчика. А вторая - сам технический заказчик. Он должен иметь соответствующие лицензии в области проектирования и строительства в соответствии с постановлением Правительства РФ от 21 марта 2002 г. № 174 (в зависимости от того, какие именно действия осуществляет технический заказчик).

Вознаграждение за услуги

В договоре желательно определить вознаграждение технического заказчика за его услуги. Однако если оно не определено, то договор нельзя считать незаключенным, так как в этом случае могут применяться цены, определенные согласно пункту 3 статьи 424 Гражданского кодекса РФ: те, которые взимаются за аналогичные услуги в сравнимых обстоятельствах.

Образец договора

Рассмотрим образец договора на выполнение функций технического заказчика на примере.

ПРИМЕР

21 мая 2005 года ООО "Стройфирма" (заказчик) заключило договор с ООО "Аргоз" (технический заказчик). По данному договору ООО "Аргоз" контролирует строительство здания торгового центра, осуществляет взаимодействие с органами государственной власти и муниципальными органами, организует приемку работ и сдачу объекта в эксплуатацию.

Как может быть оформлен такой договор см. приложение:
стр. 1
стр. 2
стр. 3
стр. 4
стр. 5.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка