Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Договор аренды могут признать недействительным

28 мая 2012 6 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Суть спора

Предприниматель заключил договор аренды объекта нежилого муниципального фонда с департаментом (арендодателем). Позже на основании дополнительного соглашения к договору аренды первоначальный арендодатель был заменен на муниципальное общеобразовательное учреждение.

Предприниматель обратился в учреждение с требованием о заключении договора аренды на новый срок, но получил отказ. Поскольку оно намеревалось провести открытый аукцион на право заключения такого договора. Ссылаясь на незаконность отказа, предприниматель обратился с иском в суд.

Учреждение в свою очередь подало встречный иск, полагая, что заключенный договор аренды является недействительной сделкой.

Решение суда

Договор аренды могут признать недействительным. Суд сделал вывод: оснований для пролонгации договора аренды нет. Более того, уже заключенный договор является недействительной сделкой. И вот доводы арбитров.

Имущество, являющееся госсобственностью (например, земельные участки, здания, строения и сооружения, оборудование), которое относится к объектам социальной инфраструктуры для детей или предназначено для образования, воспитания, развития, отдыха и оздоровления детей, оказания им медицинской, лечебно-профилактической помощи, а также социальной защиты и социального обслуживания детей, может использоваться только в данных целях.

Такая норма закреплена в пункте 3 статьи 13 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ». При этом в пункте 4 статьи 13 данного закона указано следующее.

Если государственное или муниципальное учреждение, относящееся к социальной инфраструктуре для детей, сдает в аренду закрепленные за ним объекты собственности, то перед заключением договора аренды должна проводиться экспертная оценка. Ее цель – оценить последствия такого договора для обеспечения образования, воспитания, развития, отдыха и оздоровления детей, оказания им медицинской, лечебно-профилактической помощи, а также социальной защиты и социального обслуживания детей. При этом договор аренды не может быть заключен, если в результате экспертной оценки установлена возможность ухудшения указанных условий.

В данном случае предварительная экспертная оценка последствий передачи имущества в аренду предпринимателю не проводилась. Поэтому судьи пришли к выводу о том, что договор аренды заключен с нарушением норм действующего законодательства, и признали его недействительным (ничтожным). Однако это еще не все.

Согласно пункту 2 статьи 1105 Гражданского кодекса РФ, лицо, которое неосновательно пользовалось чужим имуществом, должно возместить потерпевшему то, что оно сберегло вследствие такого пользования, – по цене, существовавшей во время, когда закончилось пользование, и в том месте, где оно происходило. Арендная плата может состоять из постоянной и переменной величины (последняя покрывает расходы за пользование коммунальными услугами).

В рассматриваемом случае предприниматель пользовался имуществом бесплатно (арендную плату он не вносил). Проанализировав ситуацию, суд вынес решение о взыскании с него неосновательного обогащения в сумме подлежащих уплате арендных платежей.

Важно запомнить

Перед тем как сдать в аренду госимущество, являющееся объектом социальной инфраструктуры для детей, нужно провести экспертную оценку последствий такой сделки. Иначе заключенный договор аренды могут признать недействительным в суде.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка