Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Регистрация контрольно-кассовой техники

28 мая 2012 48 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Новые формы

Регистрация контрольно-кассовой техники. Действующая форма заявления регистрации (перерегистрации или снятии с регистрации) состоит из титульного листа и двух разделов, в которых отражаются данные:

  • о заявленной модели ККТ;
  • о регистрационном и заводском номерах;
  • об электронной контрольной ленте защищенной (ЭКЛЗ) – техническом устройстве, применяемом для некорректируемого накопления информации обо всех оформленных на ККТ платежных документах и отчетах закрытия смены;
  • об адресе места установки ККТ.

Формы заявления и карточки регистрации дополнены строками для отражения, в частности, сведений о платежном терминале (банкомате), в состав которого входит ККТ, а также марке-пломбе. Изменения внесены приказом ФНС России от 21 ноября 2011 г. № ММВ-7-2/891@ (действуют с 1 января 2012 года).

Так как новации вызвали вопросы, налоговики дали разъяснения в письме от 3 апреля 2012 г. № АС-4-2/5537@.

Вносим сведения о ККТ

Регистрация контрольно-кассовой техники. Теперь появилась необходимость зарегестрировать контрольно-кассовую технику в налоговом органе в случае изменения центра технического обслуживания (ЦТО), а также при замене ЭКЛЗ, потому что при этом обновляются сведения, содержащиеся в карточке регистрации ККТ.

Если оснований для подачи заявления о перерегистрации несколько, то подается одно заявление с указанием причин.Что же касается проблем, связанных именно с заполнением формы заявления, то рассмотрим спорные вопросы, последовательно возникающие по ходу заполнения данного документа.

Кого указывать пользователем

Прежде всего вызвало затруднение само понятие «пользователь». При заполнении соответствующей графы указываются фамилия, имя, отчество руководителя организации или индивидуального предпринимателя - представителя налогоплательщика. При этом сокращения в организационно-правовой форме не допускаются.

Таким образом, в поле «Наименование, Ф.И.О. пользователя» учреждение должно вписывать полное наименование, соответствующее закрепленному в учредительных документах (при наличии в наименовании латинской транскрипции указывается таковая).

В том случае, если заявление, подающееся от лица организации, подписывает лично руководитель, то на странице 1 в поле «Достоверность и полноту сведений, указанных в настоящем заявлении, подтверждаю:» проставляется код 1, указываются фамилия, имя, отчество руководителя, а приведенное ниже поле «Наименование документа, подтверждающего полномочия представителя» не заполняется.

В случае подписания заявления представителем пользователя () поле заполняется в соответствии с представляемой документацией.

Замена контрольной ленты

При подаче заявления о перерегистрации ККТ в связи с заменой блока ЭКЛЗ возможны затруднения с заполнением поля «Регистрационный номер ЭКЛЗ». Также иногда непонятно, какой номер должен быть указан в данном поле в сложившейся ситуации. Согласно разъяснениям, поле заполняется сотрудником налогового органа, при этом указывается регистрационный номер нового устанавливаемого блока ЭКЛЗ. Поэтому надо иметь в виду, что по коду строки 070 раздела 1 заявления при его подаче на перерегистрацию кассового аппарата в связи с заменой блока ЭКЛЗ вписывается заводской номер устанавливаемого блока ЭКЛЗ, а по коду строки 080 ставится прочерк. То есть получается, регистрационный номер новой (устанавливаемой) ЭКЛЗ указывается сотрудником налогового ведомства на титульном листе заявления, а номер заменяемой вписывать не надо.

Идентификационный номер

На сегодняшний день Министерством промышленности и торговли РФ совместно с Минфином России и Минэкономразвития России не утвержден единый образец паспорта ККТ. Поэтому разрешено указывать по строке 060 номер действующего паспорта или ставить прочерк, если такой номер отсутствует.

Кроме того, выявлен некоторый недочет формы – недостаточное количество полей для ввода символов. Так, по строке 070 следует отражать фактический заводской номер ЭКЛЗ, даже если для этого придется превысить обозначенное в бланке количество полей для ввода символов. В действительности возможно указание до 20 разрядов в заводском номере ЭКЛЗ, что не повлияет на корректную машиночитаемость данной формы.

То же относится к серии и учетному номеру идентификационного знака ККТ, указываемым по строке 050. Разработчики данной формы исходили из того, что минимальное количество символов, составляющее серию и учетный номер идентификационного знака ККТ, не может быть менее семи: двух букв и пяти цифр (приказ Минпромэнерго России от 5 сентября 2007 г. № 352). Таким образом, налоговики не вправе отказать в регистрации (перерегистрации) ККТ по причине превышения разрядности указанных номеров.

Бывают ситуации, когда идентификационный знак кассового аппарата отсутствует. Это касается техники, изготовленной до 7 ноября 2007 года (до вступления в силу приказа № 352). В этом случае при представлении заявления на перерегистрацию или снятие с регистрации ККТ указания серии и учетного номера идентификационного знака ККТ не потребуется. Ведь разрешено применение исправной, опломбированной, включенной в Государственный реестр контрольно-кассовой техники, зарегистрированной в налоговых органах и соответствующей документации к ней и требованиям, которые действовали при регистрации ККТ в налоговых органах. Об этом сказано в пункте 2 постановления Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470.

Однако в регистрации на нового налогоплательщика ККТ, изготовленной до ноября 2007 года и не имеющей идентификационного знака при условии нахождения данной модели в Государственном реестре, будет отказано (п. 22 регламента, утвержденного приказом Минфина России от 10 марта 2009 г. № 19н). Поэтому перед регистрацией такого устройства в инспекции следует обратиться в центр технического обслуживания контрольно-кассовой техники, который после заключения соответствующего договора на техническую поддержку и обслуживание присвоит идентификационный знак.

Что касается современной техники, поставщик ККТ предоставляет аппарат уже с идентификационным знаком.

Место установки техники

Если место установки ККТ находится в собственности, то на третьем листе строка «номер и дата заключения договора...» не заполняется. Соответственно никакие реквизиты из свидетельства о регистрации права собственности (номер бланка свидетельства, номер записи регистрации или кадастровый номер объекта) в бланк заявления не вносятся.

При подаче заявления на перерегистрацию ККТ часто возникает ситуация, когда сведения об адресе места установки остаются неизменными. Несмотря на это, каждый раз все листы заявления вне зависимости от того, изменялись отдельные сведения или нет, придется заполнять в общем порядке.

При замене марки-пломбы с одним номером на марку-пломбу с другим, если причина не связана с изменением регистрационных данных ККТ (например, при проведении плановых работ по обслуживанию кассовой техники), заявления на перерегистрацию кассового аппарата не требуется. При этом часть новой марки-пломбы вклеивается, в частности, в паспорт ККТ. Однако при каждом последующем представлении в налоговый орган нового заявления в нем следует указывать новый номер марки-пломбы.

Отметим еще один общий момент. В программе «Налогоплательщик ЮЛ» (версия 4.29) разработано и реализовано программное обеспечение для ввода и формирования файла в формате передачи данных заявления о регистрации ККТ (КНД 1110021) в соответствии с приказом ФНС России от 14 марта 2012 г. № ММВ-7-6/155@.

Программа размещена на официальном сайте ФНС России – раздел «Электронные услуги» (подраздел «Программные средства для юридических и физических лиц»).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка