Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Условия договора купли-продажи недвижимости

28 июня 2005 7 просмотров

, аудитор

В наших публикациях мы не раз обращали ваше внимание на то, как важно грамотно составить любой договор. Ведь если в нем не прописать все существенные условия, то договор могут признать недействительным со всеми вытекающими отсюда неблагоприятными последствиями для его сторон. В данной статье мы рассмотрим один из свежих споров на эту тему, связанный с куплей-продажей "незавершенки", описанный в постановлении Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 22 марта 2005 г. № А65-19083/03-СГ3-28.

Продавец здания попытался оставить за собой право на землю...

По договору купли-продажи общество приобрело недостроенное здание. При этом к нему перешла в бессрочное пользование часть земельного участка, прилегающая к этому зданию. Однако позже выяснилось, что продавец приватизировал другой участок земли, прилегающей к проданному зданию, а также землю под самим зданием. Общество сочло такую приватизацию незаконной по двум причинам. Во-первых, бывший собственник здания не имел права приватизировать землю, которая находится под объектом. А во-вторых, исключительное право на приватизацию земли, примыкающей к зданию, принадлежит данному обществу, а не кому-либо иному. С таким иском общество и обратилось в суд.

...и суд признал договор незаключенным

Итак, договор считается заключенным, когда между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем его существенным условиям. Существенными являются те условия договора, которые признаны такими по закону или необходимы для договоров данного вида, а также все те, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (п. 1 ст. 432 Гражданского кодекса РФ).

По договору купли-продажи продавец обязуется передать имущество в собственность покупателю, а покупатель обязуется принять имущество и уплатить за него определенную денежную сумму. Если в соответствии с законодательными актами для заключения договора необходима передача имущества, договор считается заключенным с момента согласования сторонами существенных условий и передачи соответствующего имущества.

Поскольку недвижимое имущество является объектом, неразрывно связанным с землей, перемещение которого без несоразмерного ущерба его назначению невозможно, то не представляется возможным определить недвижимое имущество без указания на его местоположение и нахождение в составе другого имущества. А в данном случае, как следует из договора купли-продажи, в нем не было определено месторасположение недостроя. Поэтому суд признал такой договор незаключенным.

ПРАВА НА ЗЕМЛЮ

По договору продажи здания, сооружения или другой недвижимости покупателю одновременно передаются права на ту часть земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для ее использования. Такое положение закреплено в пункте 1 статьи 35 Земельного кодекса РФ, а также в пункте 1 статей 271 и 552 Гражданского кодекса РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка