Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Когда участки общего пользования не облагаются земельным налогом

7 июля 2012 2 просмотра

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Суть спора

Налоговики провели камеральную проверку уточненной налоговой декларации по земельному налогу, представленной автономным учреждением дополнительного образования «Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва по горнолыжному спорту "Эдельвейс"».

В результате инспекторы доначислили учреждению земельный налог, пени и штрафы.

Основанием для этого послужили выводы фискалов о том, что налогоплательщик не исчислил земельный налог по ставке 1,5 процента в отношении двух участков с кадастровыми номерами 41:01:00:0006 и 41:01:00:0029, принадлежащих ему на праве постоянного бессрочного пользования и праве собственности.

Однако образовательное учреждение обратилось в суд с заявлением о признании решения инспекции недействительным.

Решение суда

Суд частично удовлетворил требования учреждения и признал наличие у него льготы по уплате земельного налога в отношении одного из участков. И вот доводы арбитров.

Пунктом 3 статьи 391 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что налогоплательщики-организации определяют налоговую базу по земельному налогу самостоятельно на основании сведений государственного кадастра недвижимости о каждом земельном участке, принадлежащем им на праве собственности или праве постоянного (бессрочного) пользования.

При этом в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 387 Налогового кодекса РФ земельный налог устанавливается кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований.

Устанавливая налог, представительные органы муниципальных образований (законодательные (представительные) органы государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) определяют налоговые ставки в пределах, установленных Налоговым кодексом РФ, а также порядок и сроки уплаты налога.

В силу Положения о земельном налоге на территории деятельности образовательного учреждения от его уплаты освобождаются, в том числе, предприятия и организации любых организационно-правовых форм, а также индивидуальные предприниматели в отношении земельных участков общего пользования (площади, улицы, проезды, автомобильные дороги, набережные, скверы, бульвары, закрытые водоемы, пляжи).

При этом предполагается, что территорию общего пользования может беспрепятственно эксплуатировать неограниченный круг лиц.

В данном случае один из земельных участков образовательного учреждения как раз относится к землям общего пользования, то есть налог по нему не уплачивается.

В то же время налоговики правомерно доначислили земельный налог по другому участку в размере 7 714 600 руб. (478 306 728 руб. х 1,5%), а также соответствующие данной сумме налога пени и штрафные санкции. Поскольку спортивная школа является плательщиком земельного налога, участок общей площадью 300 421 кв. м принадлежит ей на праве собственности и относится к прочим земельным участкам. А в отношении таких земель применяется налоговая ставка в размере 1,5 процента. Так что участки общего пользования облагаются налоговм по ставке 1,5 процента.

Важно запомнить

С участков, относящихся к землям общего пользования, налог по решению местных властей может не уплачиваться.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка