Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Взносы при совмещении спецрежимов

7 июля 2012 7 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Льготные тарифы для учебных заведений на «упрощенке»

Для организаций, применяющих «упрощенку», основной вид деятельности которых относится к разделу ОКВЭД «Образование», в 2012-2013 годах тариф страховых взносов составляет 20 процентов (ч. 3.4, подп. «с» п. 8 ч. 1 ст. 58 Федерального закона от 24 июля 2012 г. № 212-ФЗ). Причем суммы, уплаченные по данному тарифу страховых взносов (20%), полностью идут в Пенсионный фонд РФ.

Определение основного вида деятельности

Информация о видах экономической деятельности образовательной организации, содержащаяся в выписке из ЕГРЮЛ, не увязывается с порядком признания вида ее экономической деятельности основным в целях применения законодательства РФ о страховых взносах. На это обращено внимание в письме Минздравсоцразвития России от 30 ноября 2011 г. № 5071-19.

Вид экономической деятельности для целей применения Закона № 212-ФЗ признается основным, если доля доходов от реализации оказанных услуг и (или) продукции по нему составляет не менее 70 процентов в общем объеме доходов. Сумма доходов определяется в соответствии со статьей 346.15 Налогового кодекса РФ.

Основной вид экономической деятельности подтверждается путем представления в территориальный орган Пенсионного фонда РФ расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование по форме РСВ-1 ПФР (письмо № 5071-19). Данная форма утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 15 марта 2012 г. № 232н. В расчете РСВ-1 ПФР в подразделе 3.6 раздела 3 отражается доля доходов от реализации оказанных услуг и (или) продукции по основному виду деятельности в общем объеме доходов.

Тарифы взносов при уплате ЕНВД

Исходя из положений части 1 статьи 58.2 Закона № 212-ФЗ, плательщики единого «вмененного» налога в 2012 году начисляют страховые взносы по общим тарифам. А как быть при совмещении режимов?

Совмещение «упрощенки» и «вмененки»

Итак, образовательные организации, применяющие упрощенную систему налогообложения и отвечающие указанным выше требованиям, вправе применять пониженные тарифы страховых взносов. В том числе если они одновременно являются плательщиками ЕНВД по иным видам предпринимательской деятельности. При этом пониженные тарифы страховых взносов применяются такими организациями только в отношении деятельности, облагаемой в рамках «упрощенки». К такому выводу пришли чиновники Минфина России в письме от 1 июня 2012 г. № 03-11-06/3/39. Вот как платить взносы при совмещении спецрежимов.

Дополнительная льгота для некоммерческих организаций

Помимо льготы, установленной для всех организаций, есть еще одна категория плательщиков, применяющих «упрощенку», которые могут уплачивать взносы по ставке 20 процентов в ПФР. Речь идет о некоммерческих организациях (за исключением государственных (муниципальных) учреждений), которые ведут деятельность, в частности, в области образования (подп. 11 п. 4 ст. 33 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ, п. 11 ч. 1, ч. 3.4 ст. 58 Закона № 212-ФЗ). Однако это возможно при условии, что по итогам года, предшествующего году перехода на уплату страховых взносов по пониженным тарифам, не менее 70 процентов суммы всех доходов организации за указанный период составляют в совокупности следующие виды доходов:

  • доходы в виде целевых поступлений на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности (определяются в соответствии с п. 2 ст. 251 Налогового кодекса РФ);
  • доходы в виде грантов (определяются в соответствии с подп. 14 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ)*;
  • доходы от осуществления таких видов экономической деятельности, как образование, научные исследования и разработки и т. д.

* При определении объема доходов организации для проверки соответствия выполнению условий, установленных статьи 58 Закона № 212-ФЗ, учитываются целевые поступления и гранты, поступившие и не использованные ею по итогам предыдущих расчетных периодов ().

То есть для применения льготы в 2012 году нужно брать данные о доходах за 2011 год. В соответствии с частью 5.2 статьи 58 Закона № 212-ФЗ сумма доходов определяется «по данным налогового учета организации в соответствии со статьей 346.15 Налогового кодекса РФ с учетом требований части 5.1 настоящей статьи». А из нормы части 5.1 статьи 58 следует, что целевые поступления и гранты нужно определять по правилам статьи 251 Налогового кодекса РФ. Из этого можно сделать вывод, что даже если эти суммы не учитываются при определении базы по «упрощенке» (подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15, подп. 14 п. 1, п. 2 ст. 251 Налогового кодекса РФ), то при определении доли в 70 процентов они будут приниматься в расчет.

Контроль за соблюдением названных условий проводится, в частности, на основании отчетности, представляемой в ПФР.

Расчет соответствия условий на право применения пониженного тарифа взносов некоммерческими образовательными организациями отражается в раздела 3 расчета РСВ-1 ПФР.

Если право на льготный тариф утрачено

В случае если по итогам отчетного (расчетного) периода основной вид экономической деятельности организации не соответствует заявленному основному виду, она лишается права на льготу. В этом случае с начала периода, в котором допущено такое несоответствие, взносы уплачиваются по общеустановленным ставкам. То есть сумма взносов подлежит восстановлению и уплате в бюджеты государственных внебюджетных фондов в установленном порядке. Это определено частью 1.4 статьи 58 Закона № 212-ФЗ.

В случае если по итогам предыдущего года организация не выполняет условия, установленные пунктом 11 части 1 и частью 5.1 статьи 58 Закона № 212-ФЗ, она не вправе применять льготные тарифы взносов в текущем году. Это предусмотрено частью 5.3 статьи 58 Закона № 212-ФЗ.

Важно запомнить

По общему правилу, для применения пониженного тарифа страховых взносов учебным заведением нужно, чтобы образовательная деятельность признавалась основной и в ее отношении применялась «упрощенка».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 09:00 Отгул за сверхурочную работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка