Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новый расчет по взносам — наглядный комментарий в картинках

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Организован школьный лагерь

7 июля 2012 20 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Что следует учесть

Организация отдыха детей в период каникул – задача муниципальных районов и городских округов (ст. 15, 16 Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»). Лагеря на базе школ – довольно популярный вариант, так как это оптимальное решение, если возможности отправить детей за город нет.

Как правило, дети в них находятся до обеда, реже – целый день. Программа работы лагеря включает в себя творческие мастерские, развивающие занятия, спортивные мероприятия, экскурсии.

При создании детского оздоровительного лагеря необходимо выполнить ряд требований. Прежде всего, нужно составить смету доходов и расходов. При этом необходимо учесть, что в образовательном учреждении, на базе которого будет организован летний лагерь, должны быть разработаны и утверждены соответствующие документы, регулирующие его деятельность. В частности, нужно принять локальный акт: положение о структурном подразделении образовательного учреждения – летнем лагере. В нем следует предусмотреть основные вопросы деятельности лагеря, обеспечения его кадрами и оплаты их труда.

Следующим важным документом является штатное расписание, которое утверждается организатором смены исходя из ее целей и задач.

Здесь приводится перечень должностей работников, участвующих в деятельности летнего школьного лагеря, и размеры утвержденных по каждой должности окладов.

Образовательное учреждение также должно разработать правила внутреннего трудового распорядка работы летнего лагеря в соответствии со статьями 189, 190 Трудового кодекса РФ. При этом нужно использовать Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и других работников образовательных учреждений, утвержденное приказом Минобрнауки России от 27 марта 2006 г. № 69.

Условия функционирования лагеря

Условия проведения смен в учреждении должны соответствовать Национальному стандарту Российской Федерации «Услуги детям в учреждениях отдыха и оздоровления» (ГОСТ Р 52887-2007). Это закреплено пунктом 1.1 Рекомендаций по порядку проведения смен в учреждениях отдыха и оздоровления детей и подростков, которые направлены письмом Минобрнауки России от 31 марта 2011 г. № 06-614.

К тому же территорию, помещения, здания и сооружения детских лагерей нужно привести в соответствие СанПиН 2.4.4.1204-03.

Для расчета расходов на содержание ребенка в летнем лагере используются нормы, установленные соответствующими санитарными правилами, и средние цены на продукты питания, сложившиеся на данной территории:

  • нормы питания детей в оздоровительных лагерях – Приложение 13 к СанПиН 2.4.4.1204-03;
  • нормы питания детей и подростков в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей – Приложение 3 (справочное) к гигиеническим требованиям СанПиН 2.4.4.2599-10 (в летний период данные нормы должны быть увеличены на 10–15%).

Организация работы медперсонала, а также физическое воспитание и оздоровительные мероприятия в детском оздоровительном лагере также должны соответствовать СанПиН 2.4.4.1204-03.

Лагерь принимает межведомственная комиссия. Она создается органами исполнительной власти субъектов РФ или органами местного самоуправления. В ее состав входят представители органов, уполномоченных производить государственный санитарно-эпидемиологический надзор, других заинтересованных органов исполнительной власти и организаций с последующим оформлением соответствующего акта приемки.

Источники финансирования

Как правило, школьный лагерь финансируется организатором смены. Основным источником являются средства из бюджетов разного уровня (федерального, регионального, местного). В частности, пунктом 2.2 постановления правительства Москвы от 15 февраля 2011 г. № 29-ПП предусмотрено, что мероприятия по организации отдыха и оздоровления детей в Москве финансируются за счет и в пределах средств, предусмотренных в бюджете города на соответствующий год, а также за счет привлеченных внебюджетных средств.

Дополнительными источниками могут быть:

  • внебюджетные средства;
  • средства родителей (законных представителей);
  • добровольные пожертвования других физических и юридических лиц;
  • иные источники, не запрещенные законодательством РФ.

Эти средства расходуются согласно направлениям их использования, утвержденным сметами.

При этом следует учитывать, что если лагерь финансируется из разных источников, то необходимо организовать их раздельный учет.

Правила учета

Если школьный лагерь дневного пребывания финансируется посредством внесения пожертвований, то полученные доходы относятся на статью 180 «Прочие доходы» КОСГУ (Указания о порядке применения бюджетной классификации РФ, утвержденные приказом Минфина России от 21 декабря 2011 г. № 180н).

Пожертвование в виде денежных средств может быть принято в кассу учреждения или перечислено на его лицевой счет.

Отражение бухгалтерских записей в учете может выглядеть так:

Содержание операции Дебет Кредит
Начислены доходы в виде пожертвования 2 205 81 560
«Увеличение дебиторской задолженности по прочим доходам»
2 401 10 180
«Прочие доходы»
Поступили средства в кассу учреждения 2 201 34 510
«Поствление средств в кассу учреждения»
2 205 81 660
«Уменьшение дебиторской задолженности по прочим доходам»
Внесены наличные денежные средства на лицевой счет 2 210 03 560
«Увеличение дебиторской задолженности по операциям с финансовым органом по наличным денежным средствам»
2 201 34 610
«Выбытия средст из кассы учреждения»
Зачислены наличные денежные средства на лицевой счет* 2 201 11 510
«Поступление денежных средств учреждения на лицевые счета в органе казначейства»
2 210 03 660
«Уменьшение дебиторской задолженности по операциям с финансовым органом по наличным денежным средствам»
* Одновременно поступление денежных средств на лицевой счет отражается записью по забалансовому счету 17 «Поступления денежных средств на счета учреждения» (п. 365 Инструкции по применению Единого плана счетов, утвержденной приказом Минфина России от 1 декабря 2010 г. № 157н).

Начисление расходов бюджетного учреждения, источником финансового обеспечения которых являлись пожертвования, относится на финансовый результат текущего финансового года на основании первичных (сводных) учетных документов по соответствующим операциям и объектам учета по дебету соответствующих счетов аналитического учета счета 401 20 200 «Расходы хозяйствующего субъекта». Это закреплено пунктом 153 Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, утвержденной приказом Минфина России от 16 декабря 2010 г. № 174н. Для определения финансового результата деятельности расходы бюджетных учреждений группируются в разрезе статей (подстатей) КОСГУ (п. 299 Инструкции № 157н, п. 149 Инструкции № 174н) в соответствии с утвержденной сметой (планом финансово-хозяйственной деятельности).

Налог на добавленную стоимость

Передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг) и объектом налогообложения (п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ).

Согласно пункту 2 статьи 153 Налогового кодекса РФ, при определении налоговой базы выручка от реализации определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), полученных им в денежной и (или) натуральной форме, включая оплату ценными бумагами. В то же время, на основании подпункта 3 пункта 3 статьи 39 Налогового кодекса РФ, не признается реализацией товаров, работ или услуг передача основных средств, нематериальных активов или иного имущества некоммерческим организациям на осуществление основной уставной деятельности, не связанной с предпринимательской деятельностью.

Бюджетное учреждение – некоммерческая организация, и источниками формирования его имущества являются также добровольные взносы и пожертвования (ст. 26 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»).

Таким образом, денежные средства, полученные некоммерческой организацией в качестве безвозмездных поступлений от юридических и физических лиц, не включаются в налоговую базу по НДС в случае, если их получение не связано с реализацией товаров, выполнением работ или оказанием услуг.

Налог на прибыль

Денежные средства, полученные безвозмездно, для целей налогообложения прибыли признаются внереализационным доходом (п. 8 ст. 250 Налогового кодекса РФ) на дату их поступления на лицевой счет (в кассу) учреждения (подп. 2 п. 4 ст. 271 Налогового кодекса РФ). Однако, согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 251 Налогового кодекса РФ, сумма денежных средств, переданных учреждению по договору пожертвования и используемых в указанных жертвователем целях, освобождается от обложения налогом на прибыль.

Денежные средства, полученные учреждением по договору пожертвования и использованные не по целевому назначению, указанному жертвователем, являются внереализационным доходом в целях налогообложения прибыли (п. 14 ст. 250 Налогового кодекса РФ).

Важно запомнить

Продолжительность смены в лагере с дневным пребыванием детей и подростков, как правило, должна быть не менее трех календарных недель (21 календарный день).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка